福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 正文
【大家谈】“五点建议”为上合组织注入合作共赢的新内涵
作者:佚名    来源:中青在线  更新时间:2017/6/10
分享到:

    国家主席习近平6月9日在阿斯塔纳出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议并发表题为《团结协作 开放包容 建设安全稳定、发展繁荣的共同家园》的重要讲话。他强调,今年是《上海合作组织宪章》签署15周年,也是《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年。以这两份纲领性文件为思想基石和行动指南,成员国坚定遵循“上海精神”,在构建命运共同体道路上迈出日益坚实步伐,树立了合作共赢的新型国际关系典范。对于未来上合组织发展,习近平提出五点建议。

    上合组织成立以来,依托“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,从打击三股势力,到反恐合作,联合军演,维护地区稳定,到涉及经贸、环保、文化、科技、教育、能源、交通、金融等领域的合作拓展,实现了安全、经济“两个轮子一起转”。习主席提出的五点建议,着眼当今世界和平发展、合作共赢主题,并契合“一带一路”所倡导的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造利益、命运和责任共同体的“五通三同”原则,为上合组织进一步拓展合作领域,助力亚洲新安全观注入新内涵。

    巩固团结协作,强调的是搁置分歧、深化互信,筑牢地区发展政治基础。“若不团结,任何力量都是弱小的”。梳理当今世界局部矛盾与战乱、贫困等问题,最大的诱因是利益分歧导致矛盾激化、族群撕裂。中方倡议制定《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,将有力保持区域团结协作良好传统,通过加强政府、政党、政策、法律各领域合作,搁置争议、弥合分歧,深化各成员国政治互信,令上合组织成为平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运与发展共同体。

    携手应对挑战,强调的是协调沟通、共同行动,维护地区和平、稳定、安全环境。2014年上海亚信峰会主旨演讲中,习近平主席曾引用哈萨克斯坦谚语“吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子”来阐述和倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲新安全观。亚太地区零和博弈、你输我赢冷战思维依然大有市场,上合组织要通过定期反恐合作,联合军演,打击三股势力,有力遏制极端主义蔓延势头,并加强在安全、防务、反恐、毒品、走私、跨境有组织犯罪等领域合作,以维护地区和平、稳定、安全环境。

    深化务实合作,强调的是优势互补、合作共赢,为地区人民增进福祉。“聪明人与朋友同行,步调总是齐一的”。上合组织成员国均为“一带一路”沿线国家,去年上合组织《塔什干峰会宣言》强调要把“丝绸之路经济带”作为促进区域经济合作的手段,深化在贸易、产能、财政、投资、农业、海关、通信、卫星导航及其他符合共同利益领域的合作。“一带一路”国际合作高峰论坛期间,各方达成推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟、“光明之路”等各国发展战略对接合作意向。随着《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》的实施,以及上合组织经济智库联盟和电子商务工商联盟、上海合作组织开发银行提上议事日程,“一带一路”将进一步提升上合组织成员国优势互补、务实合作水平,创造更多经贸领域的利益契合点和合作增长点。

    拉紧人文纽带,强调的是互尊互鉴、增进了解,不断促进区域民心相通。借助上合组织青年交流营、中小学生夏令营等品牌项目,以及文化、妇女、职工技能大赛等活动,深入推进成员国在卫生、救灾、环保、体育、媒体、智库等人文领域合作,将令上合组织各国人民进一步增进相互了解、互学互鉴。习近平主席宣布中方将启动实施“中国-上海合作组织人力资源开发合作计划”,邀请上海合作组织成员国人员来华研修研讨、派遣中方专家顾问赴成员国提供政策咨询、在成员国境内开展当地培训、提供政府奖学金名额,主办本组织首届媒体峰会,将进一步促进区域民心相通,并以民意的力量,促进上合组织多领域互联互通。

    坚持开放包容,强调的是坦诚相待、不断促进区域经济贸易一体化。随着印度和巴基斯坦的正式加入,上合组织成员国占欧亚大陆面积的五分之三,人口占世界近一半,上合组织已经成为幅员最广、人口最多的地区性国际组织。上合组织成员国之间的多形式、宽领域合作,将提升区域开放包容理念,不断促进区域经济贸易一体化水平。上合组织通过影响力扩大同联合国等国际和地区组织的交流合作,也将有力维护世界和平稳定。

    习近平主席所提“五点建议”,进一步完善了组织框架,并突显了中国对上合组织发展的自主贡献。上合组织牵手“一带一路”,将进一步让上合组织安全、经济“两个轮子一起转”,促进构建共同、合作、共建、共享的亚洲安全之路。

来源:中青在线福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章【独家V观】 “一带一路” 高峰时刻
    普通文章“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆
    普通文章携手绘就共同发展的美好画卷
    普通文章习近平在“一带一路”国际合作高峰论
    普通文章习近平指出:“一带一路”建设成果丰
    普通文章习近平:丝路精神是人类文明的宝贵遗
    普通文章领航“一带一路”
    普通文章人民日报微纪录片:我们的“一带一路
    普通文章习近平会见蒙古国总理额尔登巴特
    普通文章世界舞台上的习近平
    普通文章国家安全:船厂谍影
    普通文章廖俊波的大爱人生一一爱人者,人恒爱
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
    普通文章防范恐怖袭击基本常识一
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
           新闻图片

    >>更多 


    移动发电车进考点,为

    走进西隐小学 萤火虫志

    溪尾镇认真部署防御暴

    赛岐边防深入学校开展

    下白石至甘棠段水泥砼

    我市严肃查处党员干部

    “援手救心”社会公益

    福安:紧抓节点 严防“
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com