福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 正文
免除贫困户教育费用是“精准扶贫”的具体体现
作者:佚名    来源:中国经济网  更新时间:2016/10/14
分享到:

 核心观点:中国经济网网友安波认为,政策的效力大于个人的努力。免除建档立卡贫困户教育费用的政策,发力到位、目标精准。在精准扶贫的实施过程中,如果各地都能根据具体情况,制定恰当的政策措施,为精准扶贫对象切实减负,必将有助于他们早日实现脱贫致富。

  从2016年秋季学期起,广西免除建档立卡贫困户家庭适龄儿童在幼儿园的保育费和教育费,免除建档立卡贫困户家庭普通高中在校生的学杂费,结合之前已实施的农村义务教育阶段免学杂费和中等职业教育免学费政策,广西实现建档立卡贫困户子女就学15年免费教育。(10月11日新华社)

  “精准扶贫”是我国全面实现社会主义现代化建设和两个“一百年”目标的重要举措,在各项工作中具有十分重要的地位。建档立卡贫困户是“精准扶贫”中精准锁定的扶贫对象,在帮助他们加快发展、脱贫致富的过程中,增强其造血能力固然重要,有着根基性的作用,同时减除他们一些可能的费用支出,也有着助其实现资金集聚、促进家庭经济发展的作用。这两方面双管齐下,是实现精准扶贫任务目标的重要抓手。

  广西免除建档立卡贫困户适龄儿童在幼儿园和普通高中在校生就读的相关费用,就是发挥政策抓手作用所实施的一项有利于精准扶贫的惠民举措。也许在一些收入较高的社会群体看来,普通幼儿园和高中的这些费用并不是一笔较大的支出。但是,我们的政策受益对象是建档立卡贫困户,对于这些家庭而言,每一笔费用支出,对家庭经济状况的影响都是相当大的。因此可以说,这项政策的制定和出台,是切身体会到了贫困户的具体困难,是理解了民生之艰的明智之举,也是用心抓扶贫的生动体现。

  为了实现中华民族的繁荣富强,近现代以来,无数仁人志士抛头颅、洒热血,艰苦奋斗、苦干实干。为了实现“两个一百年”目标,我们集中了大量人力、财力推进建设发展,以履行中国共产党领导人民走上富裕、幸福生活的使命任务。这一目标,现在正进入冲刺阶段。

  为了实现这一目标,我们开展精准扶贫。这不仅需要承担帮扶联系工作的个人和单位用心,更需要在政策层面上的用心,使扶贫工作真正做到“精准”。笔者以为,政策的效力大于个人的努力。广西这种免除建档立卡贫困户教育费用的政策,发力到位、目标精准,值得称赞和借鉴。在精准扶贫的实施过程中,如果各地都能根据具体情况,制定恰当的政策措施,为精准扶贫对象切实减负,必将有助于他们早日实现脱贫致富。(中国经济网网友 安波)

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章以生命共赴使命——祭奠脱贫攻坚英雄
普通文章共商国是
普通文章人民代表习近平
普通文章改变——习近平治国理政这四年
普通文章习近平“两会”说
普通文章2016,习近平在世界舞台
普通文章足迹2016 习近平和我们在一起
普通文章习近平最牵挂的人是谁?
普通文章《厉害了,我们的2016年!》
普通文章从大队支书到总书记,习近平矢志不移
普通文章微纪录片《小账本连着大情怀》
普通文章鲇鱼风圈是莫兰蒂两倍以上 暴雨直冲
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
普通文章乌镇遇见你
普通文章42问详述反恐防恐基本常识
普通文章反恐防恐常识图解
普通文章防范恐怖袭击基本常识二
普通文章防范恐怖袭击基本常识一
普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
普通文章评论:中国减贫是最扎实的人权进步
普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
       新闻图片

>>更多 


真情涌动春风暖 爱心献

溪尾镇举行“幸福工程

福安:寓教于游 桃园深

福安有支小有名气的网

“4.15”全民国家安全

护航金砖会晤,普法在

白云山麓:特色村落串

市纪委开展从严治党主
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com