福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 旅游资讯 >> 正文
坦洋村的古廊桥重建完工
作者:郑望 林耀琳    来源:福安新闻网  更新时间:2016/7/18
分享到:

     福安新闻网消息(郑望 林耀琳)白云山下红茶村,挖掘茶文化。日前,被誉为“坦洋双桥”之一的新廊桥建成竣工,为坦洋茶文化公园添新景。


    问道白云山,寻茶坦洋村。车沿着白云山东麓清溪岸边的公路,进入清幽秀丽的坦洋村口,赫然映入眼帘的是那个心仪已久的真武大桥。古廊桥飞檐斗拱形似长虹卧溪,飞架南北,横跨福安寿宁两县。这座桥始建于明代,清咸丰年间坦洋工夫的创始人之一施光凌领头重修。因廊桥桥屋里奉祀真武大帝而得名。真武桥是闽东曾经通往闽北的必经之路,在坦洋茶业大兴时曾是一个大型的茶叶交易市场。在清溪潺潺的流水声中,真武桥散淡着茶乡丰腴的茶香,在坦洋工夫的历史中扮演着重要的角色。真武桥见证了坦洋工夫的兴起、兴盛、到衰退、复兴的全过程,现已成为坦洋工夫重要历史元素。


 

    四面环山,一水中流此坦洋村之大观也。在古代文人墨客还概括了一组充满诗情画意的“坦洋十景”:“锣鼓争鸣”、“清溪飞凤”、“龟蛇遥望”、“玉笔尖峰”、“骏马飞天”、“鲤鱼朝天”……坦洋朱氏宗谱:高峰耸翠,插文笔而凌汉巍巍,夹水飞虹,跨双桥而履道坦坦。夫其乡原名竹板里,号桂香。利觅辎珠,各方云集;景十二,本地风光。……虽为下里,自是名乡。榷税之征输于中夏,商贾之利施及西洋。可见坦洋村得名于他的地理形胜,别名“板洋”,当与“竹坂里”的原名有关,依然离不开“坦坦平平”的地形特点。坦洋村分上街,下街。上街居住的多半是胡氏的后人,下街多为施家的后代。小小的坦洋村居然有施氏和胡氏两座祠堂,家族人丁兴旺可见一斑。据统计坦洋街历史上有茶行三十六间,可以想象当时人丁兴旺,商贾往来一幅繁华景象。我们探访了丰泰隆茶庄的旧址。这是一个百年前建造的古茶坊。为上下两层土木结构,一横排过去十余个开间,和普通民居有明显不同。一楼制茶,二楼精检,规模可见不一般。当地别样的天后宫——位于茶山里的妈祖庙,里面供奉着湄洲妈祖娘娘的金身。这座由茶商捐资兴建而成的建筑,是栋仿造当时福州台江会馆所建。六进,五开间,两天井,还有一个炮楼位于正门一侧,规格相当高。当年坦洋红茶远销英伦,靠的就是妈祖娘娘的保佑,才走出深山,飘扬过海,成就了一个百年茶庄。妈祖娘娘,就是坦洋茶商和他们家属最大的精神慰藉。 

  

    “廊桥迹古留芳躅,蒙井泉清伴桂香”、“醉卧桂山何须酒,渴饮蒙泉方知茗”。茶友憩息“坦洋茶亭”,一边欣赏茶亭楹联,一边津津有味地品尝着“坦洋工夫”,不由寻觅那屡远去的茶香:福安茶叶面积30万亩,有红茶、白茶、青茶等,特别是“坦洋工夫”红茶百年来享誉国内外。在我国南方作物果实开始灌浆逐渐饱满的时节里,红茶“坦洋工夫”又迎来一次历史性的突破,在获得巴拿马万国博览会金奖整100周年时,荣膺2015米兰世博会中国馆全球合作伙伴、指定用茶。厚积薄发的坦洋茶文化,和百年传承的制茶技法加上现代化的经营管理理念,便百年老字号逆势“走红”。今年春茶上市以来,福安坦洋工夫在短短的两个多月时间里销售达到12.45亿元。现在的坦洋街,是社口镇通往世界地质公园——白云山的必经之路,随着“茶旅”结合让茶文化、旅游业交相辉映。目前,坦洋村有茶园面积3200亩,正逐步打造集生活居住、茶文化展示、古民居观光、旅游休闲为一体的历史文化名村。近两年来,坦洋村已经投资1000多万元完成主题公园、横楼民俗文化茶博馆等工程的建设,配置步丁桥、水车、古码头旅游新看点,一个融青山绵绵、溪涧潺潺、茶园蓬勃为一体、散发出浓郁朴实民风和茶乡风情的以茶文化为主题的茶乡休闲旅游园区,为开展“名茶之旅”营造了难得的环境与氛围。“寻茶之旅”活动,登上坦洋山岗,放眼眺望,梯式茶园,茶畦吐翠,碧绿簇拥,好一幅天然风景画!清秀的采茶女,头戴斗笠、身背茶篓,动作娴熟地穿梭其间……我们忍不住也走到茶园里体验采茶的乐趣。走过青翠的茶园,观看传统红茶制作工艺流程:采摘、萎凋、揉捻、发酵、烘干等十道手工制茶工序,许多人不知道茶向人们献出自身的芳香,却要反复经受这么多的折磨!茶艺使者镊一撮现场采制的茶叶放入杯中用水冲泡,水色清澈透亮,叶片鲜活匀嫩,轻轻地吹动一泓涟漪,细细地饮啜着浓醇的茶乳,不禁交口称道:“色、香、味俱臻上乘!”。鲜醇清甘茶偏好,齿颊涵芳情更真。那激情飞注的一脉坦洋茶韵里,让我们领略了红茶文化的独特魅力!

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章畲乡丰收了,山哈的心儿醉了
普通文章福安最美的风景在山里,好天气不妨走
普通文章令之故里游客多
普通文章国庆假期到哪里玩?不妨来溪柄这里逛
普通文章福安召开福建棕树山旅游区总体规划评
普通文章穆云乡溪塔畲村打造“白云山下,最美
普通文章福安市开展旅游日活动
普通文章虎头桃花竞相开放
普通文章双溪村:重新出发 再造繁华
普通文章春节福安旅游市场实现收入9684万元
普通文章醉美栖云岭
推荐文章福安与省旅强强联手 10亿打造“全域
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
普通文章反恐宣传
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
       新闻图片

>>更多 


福安法院组织干警观看

2018年全市宣传思想文

解码高质量发展的“福

漫画说纪 | 这些涉黑涉

【说文解字】:被总书

流动的中国丨“消失”

习近平的新春祝福:全

福安企业家为360多困难
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com