福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 旅游资讯 >> 正文
畲乡水果景观带惬意“绿色福利”
作者:郑望 林耀琳    来源:福安新闻网  更新时间:2015/7/14
分享到:

    福安新闻网消息 台风“莲花” “灿鸿” 擦肩而过,福建省气象局7月11日解除重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。福安的天空阳光探头一方云彩,穆阳水蜜桃像纯情少女青色变成熟。水蜜桃成熟上市季节,驱车从宁上高速来到穆云畲族乡。眼下,绵延的白云山旅游大道景观带,锦上添果,景致如画。眺望万亩桃林,水蜜桃挂满枝头,硕果累累。桃农们忙碌在桃园里,摘果的摘果,运桃的运桃,有的正与客商进行水蜜桃交易。那情景,活脱脱一幅桃乡“仙果”的丰收图!

 

桃农们忙碌在桃园里


    舌尖上的穆阳水蜜桃,气香、味甜、色亦美,享有 “八闽果中珍品” 之美誉。位于穆云乡东部的虎头村,是一个有着80多年种桃历史的畲村。全村270多户人家,种植穆阳水蜜桃面积达1600多亩,年产优质穆阳水蜜桃1000吨,产值2400多万元。近年来,建设美丽乡村,虎头村增添了行道、跨溪栈桥、观景亭、花圃绿化、桃文化长廊,让村子越来越美。农历三月三举办“桃花节”,游客把虎头桃林挤得水泄不通,车子排到对面的白云山大道。桃林附近小吃店,人来人往,客多得不得了。乌米饭、糍粑等畲族传统小吃异常火爆,有的村民每日单糍粑就卖出5000个。人人有事干有钱赚,外出打工的人纷纷回来了,今年村里又多了四五部小汽车。

 

溪塔畲村十里葡萄沟


    一座木拱廊桥,像一条长龙横卧在溪流上。桥下潺潺流水,桥上凉风习习。纵目远眺,远近山峦轮廓被绿色的植物所交错葱茏,无疑是上天慷慨赐予的一处天然画卷。鹅卵石新铺就的小小游步道,不仅盘活了水蜜桃专业村的旅游资源,也连接起毗邻的溪塔葡萄沟。虎头引种了刺葡萄等特色水果,溪塔则种上了优质水蜜桃,两村齐头并进,共奔小康。2014年,两畲村农民人均可支配收入突破两万元。漫步于溪塔刺葡萄架下,跨溪的蔓藤遮天蔽日,汩汩清泉流淌其间,无不透出丝丝凉意,让人暂别外界的高温酷暑,尽情享受庇荫的清爽。十里葡萄沟长势喜人的刺葡萄还在挂果期,却已有不少外地游客慕名前来玩赏,为“水上葡萄沟”即将到来的旅游旺季预热。溪塔村目前已投资约600万元,完成葡萄沟内步行道、护坡护岸、畲族民俗馆、部分房屋外墙立面整治等项目。绿色家园,生活添绿意。眼前的白墙黑瓦、绿掩庭院、黄亭走廊与紫色葡萄,在这画轴般的山水间形成一道亮丽的风景线。随着白云山景区开发,道路直接贯通到了家门口,游客与日俱增。穆云畲乡将“花果山”的“生态美”与农业观光旅游业完美“联姻”, 惬意了津津有味的甜日子,也惬意了畲民“绿色福利” 。畲民喜办医保、喜领“养老金”、 喜给学子颁发励志助学奖……绿色环保、公益随行。溪塔村还喜摘“中国特色村”桂冠。


    瓜果飘香,果园变公园。“过去挑着担子满街卖,现在顾客开着车子上门买。”虎头村水蜜桃采摘完后,溪塔村将迎来两个月的刺葡萄采摘期。村野水果林下,追逐淡紫色的时光,也留住了心心念念的乡愁。这满谷满坡的水果啊!装点畲乡 “绿色福利”梦园。(市文联 郑望  市委报道组 林耀琳)

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章福安红糖吸引福州100多名游客
    推荐文章福安溪潭红桔熟了
    普通文章福安市建成首个旅游观光兰花园
    普通文章贝牛农业旅游生态光观园建设完工
    推荐文章走进芹洋村
    推荐文章这个月福安人游玩白云山免门票
    普通文章洋坪畲村因地制宜发展乡村旅游
    普通文章走进薛令之钟爱的千年古寺
    普通文章白云山获评国家级风景名胜区执法检查
    推荐文章岳秀村千亩柑桔园建设观光道
    普通文章秀美山水——福安金钟山
    普通文章走进溪柄溪南村
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章如果快播案发生在美国,王欣会赢吗?
    普通文章快播在法庭上的反击,你回答的了吗?
    普通文章审判快播案的真正意义远不是你想到的
    普通文章我跟无界新闻的刘海川有话说
    普通文章《投资家说》第三集 投资的“蓝海”
    普通文章《投资家说》第二集 投资跨越国界
    普通文章《投资家说》第一集 新常态下的投资
    普通文章破格的人生
    普通文章为梦想再出发
    普通文章鲁宁:把网络当“痰盂”者要当心了
           新闻图片

    >>更多 


    宁德及福安两级文明办

    市政协组织委员视察千

    溪柄镇龙新溪滨水公园

    福安供电公司宣传冬季

    福安市政协十二届五次

    “清洁家园 争当环保卫

    福安建设第一个农民工

    我市召开2016年春运工
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com