福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 旅游资讯 >> 正文
到福安顶头村 看西洋哥特风格古建筑
作者:郑望 林耀琳    来源:福安新闻网  更新时间:2015/1/7
分享到:
    福安新闻网消息(郑望 林耀琳)冬日,车从沈海高速福安连接线下白石互通口拐个弯,往镇北方向行驶3公里,便抵达顶头村。

 

顶头西洋风格的古建筑显得气势不凡


    顶头原名藤江,古属二十一都,濒临白马河。顶头建村至今,已有四百多年的历史。走进古村落,不经意间,就会遇上保存完整的古民居:粉墙青瓦、马鞍墙、石板路……仿佛穿越了明清时期撑起的千万片黑瓦。从宽窄的坊巷街道到高低不一的门墙、深浅的院落,处处蕴含着历史文化的内涵和韵味。村巷间,一个当地女子偶然的回眸,恍如隔世。而所接触的掠影一晃,让人不知不觉放慢了脚步,用心感触走近乡情的照面。穿过深幽的小巷,但见村子的最后侧,靠近山麓,哥特式建筑,方形钻天顶,高高耸立。蓝天白云下,顶头西洋风格的古建筑显得气势不凡。相比别的古村落,哥特式塔尖已成为顶头的地标。

 

教堂一角


    白马港是福建省最早接纳域外文明的少数几个地区之一。早在明朝末年(1631年),多明我会士高琦神父,经菲律宾、台湾从海路抵达白马这片江域,正式开始对华传教。中国天主教第一个国籍神甫和主教罗文藻,就诞生罗江。当然,域外文明不仅仅是宗教。但是你不能否认宗教对地方文化、社会生活,以及人们的精神世界所产生的深刻影响。经过三百多年的发展,今天白马港两岸五个乡镇的天主教人口约占该区域人口总数的10%,福安市天主教人口总数的40%;这样的比例也是闽东之最。

 

    天主教文化的外在表现主要是教堂建筑。白马港两岸大约430平方公里的土地上面,分布着大小二十多座教堂,其中顶头村的天主堂堪称代表。始建于清光绪十三年(1887年)的顶头天主教堂,又称“多明我堂”,为哥特式和罗马式相结合的西式建筑。最早是用木板隔架木构建筑,民国20年(1931年)毁于台风。现存教堂重建于民国21年,1937年落成。主体建筑是砖石结构,硬山顶,面阔三间,进深九间。教堂主楼贺锥顶高38米,圆穹天顶,正门两侧钟楼高24米。那造型挺秀的小尖塔,修长挺拔的门窗,窗子上方线条轻快的尖拱券,以及彩色玻璃镶嵌的花窗,营造出一种向上升华、天国神秘的视觉效果,是闽东地区最典型的西洋风格建筑。从正门步入,便是一个宽敞的大厅,12根方形柱子支撑着高24米的圆拱顶棚下,悬挂着4盏玻璃吊灯,据说大厅可容纳千人。“文革”期间,这座教堂钟楼等处曾遭毁坏。1983年落实宗教政策后,政府陆续拨款修缮,现有六座建筑物,占地面积6770平方米,为闽东规模最大的天主堂。1991年顶头天主堂被福安市人民政府公布为市级文物保护单位。2013年8月6日,136个近现代建筑获评福建省第一批城市优秀近现代建筑,顶头教堂名录上榜。据悉,城市优秀近现代建筑一般是指19世纪中期至20世纪50年代建设的,能反映城市发展历史、具有较高历史文化价值的建筑物和构筑物。在付出昂贵的“学费”之后,我们终于明白了一个平凡的真理:世界各国的文明都是人类共同的宝贵财富。近年来,福安市致力于古建筑文化遗迹的保护和挖掘,无论是对于历史名镇名村,还是中国传统村落,保护措施都是“不遗余力”。顶头教堂的妥善保护,还可以融入中西相结合式,从中找出国际视野的文化“活力因子”,丰富古村落的人文魅力。

 
拱门是哥特式和罗马式相结合的建筑风格


    登上教堂山后的高处观景,整个顶头尽收眼底。傍晚的乡村,一首田园诗,一幅恬静画。袅升的炊烟和残垣布满的藤蔓、狗尾花,成为哥特式建筑的背景。举目远眺,白马跨海大桥水域,波光闪烁,许多船只在水上穿梭往返,长鲸弭浪,令人心旷神怡。“蓝蓝藤江湾”,呈现给世人的是中国东南沿海最大的民间船舶修造基地。一座座巨大的船坞、高高矗立的龙门吊,构成了一幅规模宏大的造船画卷。入夜,一座座船台上,四射的焊光,映入江中,像繁星在水中闪烁。激溅的焊花,洒向夜空,又象节日的礼花纵情绽放!

 
精致的西式拱窗


    闽国甘棠港,万古藤江湾,千年之前,一幅“招徕海中蛮夷商贾”的长卷,从这里铺向大洋,造就“海上丝绸之路”的辉煌灿烂。如今,承载着“海丝”文化,再度扬帆。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章到福安顶头村 看西洋风格古建筑
    推荐文章到福安晓阳,看野生猕猴
    普通文章狮峰寺:榫卯接合的“国宝”
    普通文章元旦期间自驾游乡村游备受青睐
    推荐文章元旦假期10.68万旅客游福安
    推荐文章元旦哪里游?棠溪水上项目等你来玩!
    普通文章我市举办导游和讲解员培训班 导游紧
    推荐文章世界旅游小姐大赛福安赛区华丽开赛
    普通文章以茶为媒 福安乡村旅游发展渐入佳境
    推荐文章福安千年古刹狮峰寺重新开放
    普通文章苍山世界地质公园考察团到福安考察
    推荐文章福安六大“树王”, 你见过几棵?
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
    普通文章打造南南合作立体升级版
    普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
    普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
    普通文章做人不能太美国
           新闻图片

    >>更多 


    货车撞断电线杆冲入农

    福安准大学生为父亲治

    八抬大轿迎娶俏新娘 福

    福安公安送“福”送“

    运输船吊臂“惹祸”扯

    福安“甘蔗大叔”:别

    读懂中央“真正用意”

    潭头村冬日好戏开锣
           微搜集

    >>更多 

    普通文章有见到过那么瘦的房子吗
    普通文章为什么女生有体香而男生没有?
    普通文章最强豚骨面

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com