福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 旅游资讯 >> 正文
狮峰寺:榫卯接合的“国宝”
榫卯是藏在木头里的灵魂
作者:郑望    来源:福安新闻网  更新时间:2015/1/5
分享到:

    福安新闻网消息(郑望)岁末,全国重点文物保护单位——福安狮峰寺,完成一年的修缮重新开放。

    狮峰禅寺,位于福建省福安市东南方柏柱洋狮峰山麓,又称狮峰广化禅寺。始建于唐景福元年(八九二年),至明永乐年间(1403—1424)重修,清嘉庆年间又重修了天王殿、般若殿。狮峰寺四周环境幽静,群山环抱,树木葱郁,整体恰似两只狮子,前有笔架山、“飞鹅来朝”、“锦鲤上浮”诸景,左右两边层峦叠嶂,全景如万兽朝仰,蔚为奇观,是一片不可多得的佛教修学净土。

    狮峰寺大雄宝殿保持唐宋建筑风格,属国内罕见榫卯接合(不用一枚钉子建造)古刹,具有很高的研究价值。《集韻》对“榫”有记载,“剡木入窍也”,俗谓之“榫头”,亦作“笋头”。

    榫卯,是中国古代传统木建筑结构——榫结构,距今大约有7000多年的历史。榫卯采用的一种凹凸处理接合方式。凸出部分叫榫(或榫头);凹进部分叫卯(或榫眼、榫槽)。因为榫卯结构在几个方向都可以开卯口,可以兼顾结合在同一点上不同方向的受力,合拢时成为一个高强度的完美的整体。榫卯结构则成就了中国含蓄内敛的审美观,接合处由于有略微松动的余地,在结构力学里就是柔性节点而不是刚性节点(比如焊接),当无数榫卯组合在一起时就会出现极其复杂而微妙的平衡,除了木材延展力外,主要是由于一个个的榫卯富有韧性,不致发生断裂。

    榫卯是藏在木头里的灵魂,狮峰寺整幢大雄宝殿不使用一根铁钉,便可以使用上千年,在人类轻工制造史上堪称奇迹。大殿进深13米余,宽10米余,高14米。有24根方形花岗岩石柱,其中8根柱围达2.2米,高5米以上,支撑着木结构的屋顶梁椽。大殿外围尚有石柱16根,柱围11.8米,支托着飞檐翘角。人站在殿中,只见斗拱交迭,梁架井井,高托着正中的六角形藻井,大殿顶部描龙画凤,栩栩如生,四周的窗梁板墙精雕细刻着各种图案,虽经年累月,但依稀尚可当年风采。外面两重檐下均有200余根驼峰式的椽条排列整齐地伸出,诠释了“纯实木、全榫卯、不碳化、不变形、无甲醛、无缝隙、能打蜡、能上漆”的建筑华彩。而在榫卯木艺研究中,其蕴含的哲学理念也逐渐被人关注。“榫为阳、卯为阴,阴阳相生。部件与部件之间,产生互补关系,就像默契的有情人,异性相吸、两情相悦;榫卯是中国智慧的产物,外观四称,含而不露,透着儒家的平和中庸;内蕴阴阳,相生相克,以制为衡,闪耀着道家思想的光辉。”

    “影动方池鱼惊客,声来半岭竹引风”。狮峰寺院占地1.3万平方米,由天王殿、大雄宝殿、法堂和观音阁四个主体建筑组成。这四大建筑建在同一条中轴线上,其他建筑对称分置两侧,布局错落有致,古朴典雅。1995年清华大学建筑学院陈志华教授等偕学生十几人对狮峰寺大雄宝殿进行长达一个多月的研究,得出结论:大殿的结构有大家气派,是我国寺宇中保持风貌最完整的古建筑物之一,历史价值极高。”此次维修工程共投资约273万元,按“修旧如旧”的原则,严格遵守保存原形制、原结构、原材料和原工艺手法,对地面、墙体、柱、门窗、梁架、椽条和瓦面等整体修缮。期间,受国家文物局和有关部门全程跟踪、把关、审计,确保工程按规定保质定期完工。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

推荐文章到福安顶头村 看西洋风格古建筑
推荐文章到福安晓阳,看野生猕猴
普通文章狮峰寺:榫卯接合的“国宝”
普通文章元旦期间自驾游乡村游备受青睐
推荐文章元旦假期10.68万旅客游福安
推荐文章元旦哪里游?棠溪水上项目等你来玩!
普通文章我市举办导游和讲解员培训班 导游紧
推荐文章世界旅游小姐大赛福安赛区华丽开赛
普通文章以茶为媒 福安乡村旅游发展渐入佳境
推荐文章福安千年古刹狮峰寺重新开放
普通文章苍山世界地质公园考察团到福安考察
推荐文章福安六大“树王”, 你见过几棵?
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com