福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 文体资讯 >> 正文
盛况空前!福安这场戏登上全省大舞台,不仅座无虚席,很多人还站着看!
作者:陈锦雄 雷津慧    来源:福安新闻网  更新时间:2018/11/29
分享到:

    福安新闻网消息(陈锦雄 雷津慧) 11月24日下午3时,国家级非遗代表性名录平讲戏(福安)剧目《马匹卜驳妻》于福建省人艺剧场,参加第七届福建省艺术节·全省第27届戏剧会演,并取得圆满成功!

    本届福建艺术节于11月8至12月3日在福州举行,省人民政府主办,是全省规格最高、规模最大的综合性文化艺术活动,包括全省戏剧会演、全省音乐舞蹈杂技曲艺优秀剧(节)目展演等重要专业赛事活动,每三年举办一届。

    本次是我市原创作品首次参加全省的专业演出,对于保护和传承这一“国家非遗”唯一的特有剧种将产生重大影响。《马匹卜驳妻》在省艺术节的成功会演,不仅意味着500多年的地域特色文化终于“走”出去了,更意味着福安的国家级非遗文化的保护传承工作得到了更进一步的重视。

    “《马匹卜驳妻》在省艺术节上受到了热烈欢迎。”福安市平讲戏艺术传承中心主任刘碧生介绍说,剧场不仅坐满了观众,还有很多人站着观看表演,盛况空前。

    据了解,福安市平讲戏艺术传承中心全体演职人员在接到任务后,团结一心、众志成城。自今年8月至11月,剧本耗时数月的反复修改、打磨,历经中心60余位演职人员的多次排练,终于呈现出一场演出时长110分钟的完美艺术盛宴。

    原福建省实验闽剧院院长林瑛评价说:“剧目剧情创作合理,地方特色浓厚,内容诙谐,观众喜闻乐见,是难得的地方剧精品。”

    “戏剧的音乐和乐器(主打乐器毛鼓与主奏乐器毛胡)别具一格,天下独有,曲调融入了地方方言、生活俗语,特色浓厚。”著名音乐家,闽剧音乐国家级非物质文化传承人陈新国也对演出给予了高度评价,“可以进一步精心打造,做为地方精品保留节目走向更高的舞台。”

    “喜剧《马匹卜驳妻》在省艺术节上取得的成功,不仅对发掘和推动平讲戏(福安)这一闽东土生土长的特色剧种有重大意义,也更好的保护及传承了地方特色传统文化,打造闽东文化品牌,增强我市文化影响力。”原宁德市剧目工作室主任、市戏曲家协会主席林种表示。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章福安作家郑望《瓯闽谜踪》正式出版
普通文章省运会落幕,福安取得历史性突破!有
普通文章两次决箭 宁德射箭小伙的绝地反击
普通文章省运会青少年射箭比赛在福安开赛
普通文章精彩的省运会(行业部)乒乓球赛在福
普通文章福安奥体综合馆:打造全民健身活动核
普通文章福安举办民乐专场音乐会
普通文章省运会青少年乙组篮球赛 宁德队夺冠
普通文章省运会乙组篮球赛 宁德男队三连胜
普通文章省运会福安首赛开赛  国网福安市供电
普通文章福建省第十六届运动会青少年篮球(乙
普通文章福安射箭队:满弓迎省运 不负好韶华
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
普通文章反恐宣传
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
       新闻图片

>>更多 


这是一部大片!主角是

《福建畲族文化读本》

方言宣传新思想

学习新思想 传承好传统

穆云畲族乡开展移风易

罗江开展新时代文明实

《我们一起走过》第十

福安岳秀“橙邀”八方
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com