福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 文体资讯 >> 正文
宁德市“全民读书月”工作现场推进会在福安举行
作者:十禾 李莹 丁立凡    来源:福安新闻网  更新时间:2016/6/28
分享到:

    福安新闻网消息(十禾 李莹 丁立凡) 6月27日至6月28日,为期两天的宁德市“全民读书月”工作现场推进会在福安市举行。来自省、宁德市的有关领导以及宁德各县(市、区)委常委、宣传部长,东侨经济技术开发区党工委委员、宣传部长,各县(市、区)文体新局、东侨经济技术开发区社会事业局局长齐聚福安学习、交流。

 


    会议听取中共福安市委宣传部作了《以“全民读书月”为载体 大力推进“书香福安”建设》的报告及我市5个单位的经验介绍。


    福安历史悠久,人文荟萃,文化底蕴深厚,曾出过“文破八闽之荒”的福建首位进士薛令之,上演过“以诗立县”的历史传奇。近年来。我市大力传承优良传统,以“爱读书 读好书 善读书”为主题,每年从4月23日到5月22日,组织开展“全民读书月”活动,大力推进“书香福安”建设。


    我市 “全民读书月”活动, 自2012年至今已成功举办五届,共开展规模较大的读书活动1180多场,赠送书籍10万多册,参与人数从首届不足3万人次跃升到今年的30万人次。2015年10月,我市被福建省全民阅读组委会授予 “书香进机关示范点”,是全省唯一获此殊荣的县级市。“全民读书月”已成为我市最具内涵的文化品牌,促进了城市文明进步。


    今年,为了进一步推进“全民读书月”活动的深入开展,宁德市委宣传部特在我市举办“全民读书月”工作现场推进会。

 

 

    宁德市委常委、宣传部长徐姗娜指出,福安市近年来全民阅读活动抓得实在,书香气息日益浓厚,活动组织好戏连台,工作成绩有目共睹,给人以“三个好”的深刻印象:组织架构好、社会效益好、阅读氛围好。


    她对深入推进全民阅读活动,提出了三点意见:一是提高认识,在增强思想自觉上下功夫。各地、各部门务必把推进全民阅读工作作为一份不可推卸的重大政治责任,深刻认识抓好全民阅读活动的重要性和紧迫性,全力以赴将全民阅读活动打造成服务大众、惠及社会的文化惠民工程,建设学习型社会。二是求真务实,在取得实效上下功夫。关键做到“五个抓”,抓引领,抓推荐,抓群体,抓服务,抓载体。三是加强领导,在强化保障上下功夫。全民阅读活动市一项公益性、社会性很强的群众活动,要加强组织领导,完善运行机制,营造浓厚氛围。

 

    27日晚,“诗意福安” 2016全民阅读 诗歌朗诵会在福安市“社区群星秀”小舞台举行,拉开了本次“全民读书月”工作推进会的序幕,众多福安诗歌爱好者汇聚一堂,朗诵表演了一首首饱含人文情怀、乡土韵味的原创诗歌,为到场的与会人员及观众献上了一场精彩的视听盛宴。


 
朗诵《茶语》


    朗诵者们用最美的音色,生动传情地描绘了福安的历史文化,醉美的景色,以及对这块土地深深的眷恋。《记住乡愁》,光饼、线面,儿时的油扇和火笼,许多事物在时过境迁的遗憾中老去。《山水恋》赞叹白云山冰臼的神奇,《春天的歌唱》、《夏至的葡萄沟》赞美韩城的物美丰饶,一曲《福安新赋》更是对福安未来最美的期许!

 
朗诵《记住乡愁》 三毛摄影工作室摄


 
朗诵《春天的歌唱》


    近年来,我市以“书香6+1工程”为抓手,广泛开展全民阅读活动,打造“书香福安”,为全民阅读搭建一个良好的平台,营造浓厚的读书氛围。6月28日上午,与会人员一行参观了福安市图书馆、老年大学、福安市实验小学阳泉社区及福安市看守所等福安“全民读书月”典型示范点,深切地体验和感受到了“书香福安”的浓厚氛围与魅力。

 

参观福安市图书馆书香福安讲堂、电子图书馆及盲人书屋


 
参观老年大学阅览室及部分读书设施


 
参观实小阳泉社区 “博海书堂”及班级书屋


 
参观福安市看守所“暖心书屋”、“失足少年班”、“视频励志课堂”

 

    春风化雨,润物无声。在读书月的滋养下,一种尊重知识、崇尚学习、追求文明的气象在这座城市里不断升腾;一种积极乐观、与人为善、和谐友爱的氛围在这座城市里日益凝聚;福安人民正一步一个脚印地构筑着自己的文化根基与知识底蕴,追求着一种高尚的城市精神……

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章福安楼下古民居变身“国学文化馆”
普通文章《福建畲族文化读本》出版发行
普通文章福安市举行首届基层工会工作者趣味运
普通文章福安白云山器乐团“五福新城  逐梦启
普通文章福安市老年人柔力球队、健身球操队再
普通文章福安作家郑望《瓯闽谜踪》正式出版
普通文章省运会落幕,福安取得历史性突破!有
普通文章两次决箭 宁德射箭小伙的绝地反击
普通文章福安选手杨志鹏勇夺男子甲组10米移动
普通文章省运会青少年射箭比赛在福安开赛
推荐文章福安市成立老年书画协会
普通文章精彩的省运会(行业部)乒乓球赛在福
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
普通文章反恐宣传
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
       新闻图片

>>更多 


福安法院组织干警观看

2018年全市宣传思想文

解码高质量发展的“福

漫画说纪 | 这些涉黑涉

【说文解字】:被总书

流动的中国丨“消失”

习近平的新春祝福:全

福安企业家为360多困难
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com