福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 文体资讯 >> 正文
下白石双岩发现宋状元王十朋诗碑
作者:郑望    来源:福安新闻网  更新时间:2014/12/24
分享到:

     福安新闻网消息(郑望)初冬的一天,从下白石街出发,登百阶石道,走过一株参天古榕树。追寻曾经的“林庙界”(亭),发现建成了“林公大王宫”。寻觅那道“通湾洋岭”,踏上上山的石阶路,前行的路散发着葳蕤。到达双岩村,视线中的千年古寺,石刻石雕凝固记忆。行走其间,仿佛在历史时空中穿行。像做梦一样,看到了明朝万历年间石碑,上刻南宋状元诗人王十朋寓居双岩寺时所作诗章:“崎岖九岭更双岩,遥见闽山未见三。来访神灵隐现处,翠微深锁古精蓝”。 这长方型圆顶碑石,现仅存上半截残碑。碑面风化严重,字迹难以辨认。残高0.75米、宽0.60米,具有历史文物价值和诗书艺术价值。

    唐开成三年(830年),蔡、柳二禅师在福安与宁德交界的闽坑岭修建的龟山寺是境内兴建的第一座佛寺。是时至唐末的七十多年中,福安境内共兴建佛寺十六所。依次为:龟山寺、栖善寺(又作栖云寺)、栖隐寺、灵岩寺、龟龄寺、崇仁寺、黛凝寺、石门寺、龙岩寺、双岩寺、崇福寺、慈云寺、狮峰寺、曹山寺(宋代改建韫玉禅寺)、文殊院和上东庵。双岩寺始建于唐咸通元年(860年),有《寄题双岩寺》诗云:“南偏两翠微,锦溪碣石岂全非。云烟来去长相接,猨鸟东西各有归。泉溜夜淙寒入座,岚光朝滴润生衣。而今野旷无人筑,唯见林僧对掩扉。”传说,王审知为福建观察使时,黄崎海面石礁挡住了船道,经常使许多船只触礁。王审知很想将巨石凿掉,但苦于工程浩大,没有办法。一夜梦见吴安王(即伍子胥,现下白石吴楼隧道附近还有吴楼遗迹)答应能助一臂之力。于是,便派官员刘山甫到黄崎岭去祭拜潮神。山甫祭祀还没结束,海面上就狂风大作、雷鸣电闪,吓得赶紧躲进双岩寺。爬上高处观看,只见一条“非鱼非龙,鳞黄须赤”的怪物,翻江倒海,折腾了三天三夜。一停息,便发现“已别开一港。”驿站马上将此消息向王审知报告,审知赐号“甘棠港”。甘棠港伴随着“金甲神”传说而诞生,长鲸弭浪流变。黄崎岭上祭潮神,至今民间每年还保留着隆重的“走八寺过东越”的朝圣活动。

    “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”经历千年的风风雨雨,双岩寺作为悠久历史的象征,仍然屹立黄崎岭上。查阅清版《福安县志》:“双岩寺在县东南旧秦溪里”;王十朋尝道:“出长溪寓福安双岩寺。”据明万历《福宁州志·艺文》记载,王十朋在闽东留有7首诗,其中4首为从浙江乐清奉旨赴任泉州知府途经长溪时所作。“老矣倦游宦,入闽知山川。三山疑隔海,九岭类攒天。”据考证,宋代福建官府交通,除了县、镇设立官驿外,其他站铺都交给寺庵来承担。官府或利用现有寺院,或新建寺庵,置田赡僧,让僧人接待官府过客。宋乾道二年(1166年),王十朋路经长溪双岩寺,神采飞扬发出“插稻到山顶,栽松侵日边。长溪水无限,前更有清泉”的赞叹。这位被朱熹称为“青天白日”的大学问家,还专门为寓居的双岩寺留下《夜宿双岩寺》诗篇。因此,为唐朝诗人陈陶的闽海岸“唐诗之路”作了佐证。在唐代,从今福州,前往京城长安的行走路线,主要有两条:一条是直线,即,由福州出发,经南平、崇安,越武夷山,进入江西,顺江而下入彭蠡湖,出湖口入浔阳江。逆水上溯至汉口,再沿汉水直上,由商州越秦岭抵长安;又一条是曲线,即由福州出发,经南平、浦城,越过仙霞岭,进入浙江的江山,一路直下杭州,经江南河,北上渡长江,由山阳渎转淮河、汴河,经开封、洛阳,到达长安。唐宣宋大中时,自号“三教布衣”的陈陶,漫游浙江、福建、广东时,曾路过今闽东地区,并留下《旅次铜山途中先寄温州韩使君》曰:“乱山沧海曲,中有横阳道。束马过铜梁,苕华坐堪老。……”据史学家们考证,“横阳”,即今浙江省苍南、平阳两县,及泰顺的部分地。周武则天,大足元年(公元701年),从江南道温州安固县析出复置,以其地,有阳屿,即横屿故名;“铜山”,即今福鼎。宋以后写作“桐山”。诗人翻山越岭,沿海岸而南,过了“横阳”,从而进入“铜梁”……, 由此而见,唐代,从福州前往唐都长安,其实,还有“第三条”的行走路线,即,经连江、宁德、福安白马港(晚唐称黄崎港)、霞浦杨家溪、福鼎分水关一带。当年,王十朋“赴泉州任入长溪”,走的就是这条路。

    “双岩、白鹤之岭,其高摩天,其险立壁,负者股栗,乘者心惮”。陆游任宁德主簿时曾在其《宁德城隍庙记》中写道双岩岭的“险立”,契合王十朋所书“崎岖九岭更双岩”诗语。“孤峰双岩寺,流水小人家;明月何所系,闲来问菊花。”毋庸置疑,现今重新踏访双岩岭,梅溪游宦难觅详踪,山甫祭神更早已湮没陈迹。唯一留给我们的是这条双岩古道和昔日的故事。慧藉福兴,果从因起;万行圆满,则一真体现。广大信众来访润身进德之宝地,诗碑为千年双岩寺增加了一份吸引力。
  
    【延伸阅读】
  王十朋(1112—1171年),字龟龄,号梅溪,浙江省乐清市人,宋高宗时中状元,南宋著名政治家、诗人。一代名臣,以名节闻名于世,刚直不阿,批评朝政,直言不讳。著有《王梅溪文集》等传世。
福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章《福安年鉴》参加全国年鉴质量评比
普通文章福安“三下乡”文化惠民受欢迎
普通文章福安广场健身舞蹈队获一等奖
推荐文章《穆云畲族乡志》正式出版发行
普通文章我市举办弘扬全民健身迎元旦尊巴街舞
推荐文章我市召开体育总会成立十周年座谈会
推荐文章福安原创歌曲荣获省金奖
推荐文章福安市第七届校园文化艺术节举行
推荐文章福安廉村新年唱大戏
推荐文章福安举办“夕阳增辉”晚会
普通文章九三学社开展迎新年趣味体育比赛
推荐文章下白石双岩发现宋状元王十朋诗碑
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com