福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 文体资讯 >> 正文
福安官埔油扇出口美国
作者:佚名    来源:宁德网  更新时间:2013/5/3
分享到:

裱扇面

画花

晒晾

  宁德网消息(闽东日报记者 王志凌 摄影报道)4月28日,福安市区官埔油扇坊里,艺人们正忙着裱扇面、画花。据坊主介绍,这批共300把油扇是北京一客商订制的,将销往美国,目前已近完工。当天,厦门的一批客商还慕名专程来到这里,初步预订了2000把油扇。

  官埔油扇是福安传统手工艺一绝,福安城北街道的官埔村是其唯一产地。官埔油扇相传盛行于明清年代,手工制扇技艺世代承传,至今已有数百年的历史。其制作工序有30多道,大致可分为取料、做扇骨、裱褙、画扇画、上油晾干等五道工序。男匠操取料、做扇骨等粗活,女匠则谋裱褙、画扇面等细活。手工精巧,分工明确,环环相扣,一度成为了福安的标志。

  官埔油扇的背后,还有一段福安百姓与端午佳节的特殊情结。每逢端午,新婚夫妇“送节”,官埔油扇必不可少。男方家备好黄瓜鱼等礼物,装入红布袋、红礼担,挑着送往娘家。而娘家人回礼,则装入孩童过节的新衣和大大小小的油扇,以及娘家人对女儿的美好祝福。这一习俗从明清年间一直延续至今,尽管没有早年那样普遍和传统,但从中依然可以感受到温暖的亲情和人们团团圆圆、和和美美的人生祈盼。眼下,端午佳节临近,官埔油扇也将迎来制作和销售旺季。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章《福安年鉴》参加全国年鉴质量评比
普通文章福安“三下乡”文化惠民受欢迎
普通文章福安广场健身舞蹈队获一等奖
推荐文章《穆云畲族乡志》正式出版发行
普通文章我市举办弘扬全民健身迎元旦尊巴街舞
推荐文章我市召开体育总会成立十周年座谈会
推荐文章福安原创歌曲荣获省金奖
推荐文章福安市第七届校园文化艺术节举行
推荐文章福安廉村新年唱大戏
推荐文章福安举办“夕阳增辉”晚会
普通文章九三学社开展迎新年趣味体育比赛
推荐文章下白石双岩发现宋状元王十朋诗碑
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com