福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
福安半坑:“长寿村”要赚“生态钱”
作者:李广    来源:福安新闻网  更新时间:2018/8/8
分享到:

茂林深篁,青山环抱。一条千米村道绕着“古树森林公园”,公园中三四百年树龄的柳杉、枫树、紫薇等珍贵树木比比皆是。这就是福安市范坑乡半坑村,夏天凉爽宜人,是消夏避暑的休闲胜地,也是一座天然氧吧。这个有着980多口人的村子,80岁以上老人有50多个,其中5人将近百岁,是远近闻名的“长寿村”。

曾经的半坑村也有“脏、乱、差”现象,村中央的古树林一度堆满垃圾,臭气熏天,让人避之不及。该村党支部书记郑吉邦介绍,2014年在建设“美丽乡村”和争创“文明生态村”活动中,村两委提出立足村情,因地制宜,要求党员干部带头,干群齐心协力治理和建设自己的家园。以“看得见山、望得见水、记得住乡愁”为建设理念,最大限度地做到不拆房、不砍树、不填塘,将人居环境与周边自然生态环境有机结合起来。

基础设施薄弱的半坑村,需要投资建设的地方很多,村两委精打细算就地取材,每个项目投资都做到“一分钱掰成两分用”。在上级相关部门的支持下,该村投资200多万元,完成了森林公园、廊桥、步行道、下水道、公厕、花圃、路灯、垃圾箱等十几个项目的建设。“看到村干部没有私心杂念,为群众谋发展、干事业,我也要出力帮忙。”村里87岁的老人郑住成看上去很硬朗,他是村里主动申请参与村貌改造的第一人,“我年龄虽大,拿个扫把扫地却不是问题。”

焕然一新的“长寿村”变得更加宜居。森林公园成为村民最常去的休闲点,“我们也像城里人一样,有公园、有步行道。”村民们说起村里这些年的变化都竖起大拇指。

这样天蓝水清地绿的半坑村,还凭借“长寿村”的名号,充分利用古屋、古树、古道等文化和自然景观,走“农业+旅游”的路子,赚“生态钱”。

今年,该村先后投资修建了占地面积200平方米的“幸福院”,在海拔920米的山顶上建起“农游休闲阁”,并配套了一个3000多平方米的停车场。“未来,乡村养老、乡村旅游将成为我们半坑村发展的重要方向。”郑吉邦说道。

同时,除了发展旅游、养老产业,半坑村还优化种植结构,提升农业发展质量。在继续保持主导产业太子参300亩育种面积的同时,还在700亩的茶叶园中,腾出50亩地试种新品种安吉“白茶”。

□ 见习记者 张颖珍 通讯员 李广

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章福安:生态文明“考”出来
    推荐文章探访福安千万粉丝抖音团队
    普通文章“养殖+旅游” 铺就致富路
    推荐文章全村共筑幸福梦 美丽观里展新姿
    推荐文章60年来,多少福安人的青春年华都献给
    推荐文章“专心专业把产品做到极致”
    普通文章下逢村:休闲渔村 打造旅游新热点
    普通文章送证记
    推荐文章以质取胜 福安巨峰葡萄入区域品牌百
    普通文章创新设计 “让畲族服饰走得更远”
    普通文章赛岐镇江兜村:春风沉醉的枇杷村
    普通文章福安“三月三”畲族文化周开幕
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    福安射箭队:满弓迎省

    穆云乡溪塔畲村打造“

    阳头街道开展“扫黑除

    视频:苦干实干斩“穷

    老年大学松罗文化三下

    闽东医院到溪尾镇仙洋

    理论宣讲轻骑兵“巾帼

    南京市扶贫工作考察组
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com