福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
扶贫路上的青春力量
——福安返乡青年成脱贫攻坚“生力军”
作者:佚名    来源:宁德网  更新时间:2018/8/2
分享到:

近日,宁德市农商旅农业专业合作社在福安市晓阳镇成立,扎根晓阳镇的返乡创业大学生们在原有4家合作社的基础上,谋求抱团发展。该合作社吸纳了300多户农户就业创业。近年来,福安市因势利导,把基层党建、扶持返乡青年创业与脱贫攻坚结合起来,大批返乡创业青年成为脱贫攻坚的“生力军”。截至目前,该市共吸引返乡创业青年1500多人,创办实体企业890家,带动4000多贫困人口就业创业。

脱贫致富,关键在支部。然而,在许多偏远贫困山村,存在党员力量薄弱、党组织战斗力不强的现状,限制了基层党组织在脱贫攻坚中的作用。鉴于此,福安市委组织部将基层组织建设、返乡青年创业和脱贫攻坚三项工作有机结合,积极培养政治素质过硬、热心脱贫攻坚的创业青年典型,优先发展他们入党,为他们搭建干事创业平台,引导他们在乡村振兴、脱贫攻坚中发挥“领头雁”的作用。

2014年成立的福安市晓阳镇返乡创业大学生党支部就是一个很好的例子。当地6名自主创业大学生党员依托党组织,成立了晓阳镇党员科技教育基地,建设党群活动服务中心,打造乡村众创空间,定期召集村里的党员,举办相关创业培训,辐射到周边的谷口、南源、南溪等村。

“我们还成立大学生创业协会党支部和青年创业协会党支部,对返乡创业青年在政治、工作、生活上主动关心。以‘中国梦·家乡情’‘青春创业扶贫行动’等活动为载体,引导和扶持返乡创业青年发挥优势,组建各类农民专业合作社,与贫困户抱团发展。”福安市委组织部相关负责人说道。

目前,福安市返乡创业青年创办合作社62个,捆绑带动800多户贫困户实施特色产业发展,成为乡村脱贫事业的“领头雁”。与此同时,返乡创业青年结合自身所长,纷纷给偏远山村带去新理念、新技术和新方法,成为带动贫困户脱贫的“智多星”。

“我们一直致力于将传统的习惯性种养方式转变为现代科技型发展方式。”返乡创业大学生林恩辉说,她创建的农博园采取“我建我管、我建他管、他建他管、共建共管”的方式,让贫困户根据自身条件和意愿,自愿加入专业合作社。目前,其农博园共吸收15户建档立卡贫困户,贫困户实现了家门口就业脱贫,更让越来越多的农户成为懂技术的内行人、会经营的明白人,真正实现从“脱贫”到“致富”的转变。

来自上白石镇占西坑村的“80”后青年陈清,返乡创业筹建的农村青年创业辅助中心,通过聘请省内外种植养殖专家组建创业辅助专家团,为当地创业青年、贫困户创业铺设道路。截至目前,该中心已免费开展创业培训93期,提供就业岗位4000多个。

返乡创业青年们还将“互联网+”“电商”“大数据”等概念引入乡村,助力振兴。赛岐镇秀洋村返乡创业青年高科华,认准了家乡绿色无公害农产品,依托福安市“民富便利店”网络,在互联网上经营销售象环葡萄,先后与8户贫困户“结对子”,去年营业额突破300万元,帮助贫困户实现脱贫。福安市青年创业协会还成立了贫困户项目数据库,通过项目归集和贫困户实现精准对接,为贫困户提供相适应的脱贫项目。

“我们将进一步完善健全机制,吸引广大青年在基层释放青春激情、追逐青春理想,为打赢扶贫攻坚战贡献青春力量。”福安市委组织部负责人说道。

□ 记者 张文奎 通讯员 钟书君

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章福安:生态文明“考”出来
    推荐文章探访福安千万粉丝抖音团队
    普通文章“养殖+旅游” 铺就致富路
    推荐文章全村共筑幸福梦 美丽观里展新姿
    推荐文章60年来,多少福安人的青春年华都献给
    推荐文章“专心专业把产品做到极致”
    普通文章下逢村:休闲渔村 打造旅游新热点
    普通文章送证记
    推荐文章以质取胜 福安巨峰葡萄入区域品牌百
    普通文章赛岐镇江兜村:春风沉醉的枇杷村
    普通文章福安“三月三”畲族文化周开幕
    普通文章明察暗访纠四风
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    老年大学松罗文化三下

    闽东医院到溪尾镇仙洋

    理论宣讲轻骑兵“巾帼

    南京市扶贫工作考察组

    严防夏季高温引发疾病

    铁骨铮铮李硕勋(为了

    福安民盟“援手救心”

    福安:打通农村快递寄
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com