福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
福安电机电器产业:迈向“智”造 加快转型升级步伐
作者:佚名    来源:福安新闻网  更新时间:2017/5/26
分享到:

初夏的福安,绿意葱茏。众多电机电器企业车间里,呈现一派红火的生产场景。

5月24日,在荣耀按摩器健身器材的焊接车间内,数台从国外引进的六轴机械手自动化点焊设备正在来回有序地进行焊接流水操作,不到10分钟,一套100多个焊接点的按摩机芯行走轨道支架就完成全部焊接工序。

“使用机械人焊接就是确保骨架的左右对称,焊接的间隙只在0.1毫米左右,这是人工焊接无法比拟的。”荣耀健身器材技术总监聂金双表示,机械人焊接不仅大大提高了效率,而且让焊道、焊接品质得到严格管控,确保品质百分百的合格。

先进制造设备的投入,带来的是企业产品质量的大幅度提升。目前该企业已购置自动焊接机器人20台、配套机械加工设备30台(套)等设备,形成年产10万台按摩椅椅架的生产能力。今年,荣耀公司决定再添置4套机械手自动化设备,同时还计划组建产品实验室,进一步加快转型升级步伐。

“机器人换手”正成为闽东电机电器产业转型升级的新风向。

“考虑到部分普工文化水平不高的特点,公司在研发初期,就尽量要求科研人员研发出一种易操作的‘傻瓜式的智能设备’。”福安铖越电器有限公司董事长黄国俊说,经过四年的研发、实验,2010年公司诞生了第一台“傻瓜”式焊接机械手本体。

该焊接机械手本体弥补了技术工人紧缺、焊接设备易对人体造成伤害等缺点,产品一经推出就受到客户好评。这种从外观设计、机械制造、机械结构到软件编程全部由企业自主研发设计的机械手本体,在我省目前还属唯一。

尝到“智”造带来的红利后,2014年,铖越电器又研发出第二款智能机械手——搬运机械手,在冲压车床、液压车床等危险系数较大的工种上代替人工进行操作,这大大提高了工业产品的稳定性和安全性。如今,该企业开发的智能豪华按摩椅等系列产品远销欧美、中东、东南亚等30多个国家和地区。

产业转型升级主体是企业,但也离不开优质高效的政府公共服务。去年12月,福安市搭建电机电器产业“163公共服务协同创新平台”,组建伺服电机研究院,建成检验、认证、研发、展示、情报、人大等6个中心,成立融资租赁、供应链、节能环保等3家运营公司,为企业提供技术研发、检测认证、工业设计、融资租赁、物流配送、节能环保等方面服务,推动企业压降成本、轻装上阵。

今年1至3月,福安电机电器产业规模以上企业完成产值25.61亿元,同比增长6.44%。

功以才成,业由才广。在创新人才的培养和引进方面,福安市政府及企业不约而同采取了同高校合作的策略,分别与北航、上科所、福州大学、北京714所、华东科技大学、TUV认证公司、福建浦汇科技公司、宁德职业技术学院等院校、科研院所建立合作关系,通过聘请教授、高级工程师加入研发队伍,开展技术研发、技术攻关,提升产品科技含量。

“相关部门的大力支持和引导,也为企业发展注入了强大动力。”采访中,多家企业负责人表示,近年来,福安先后制定出台《关于支持龙头企业发展的四条措施》《关于鼓励企业增产增效的三条措施》《关于支持企业上市的三条措施》、《关于支持技术创新的三条措施》等一系列政策,为企业发展解决了后顾之忧。

在推进新产品研发、注重拥有自主知识产权的同时,福安市坚持把推进智能装备、数控技术作为企业提高产品质量、提升生产效率、降低产品成本、增强市场竞争力的主要措施来抓,计划在2020年前,重点领域生产装备数控化率达到70%,并建设5个智能制造样板工厂(车间)。(记者 杨洋 通讯员 李莹)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章【说文解字】:被总书记写入新春祝福
普通文章精准定位 精准工作 精准实施
普通文章一个心灵环保工作者
普通文章发挥专业履职更好服务于民
推荐文章福安:激扬主旋律 筑梦新时代
普通文章岭头村:有了致富领头人 山村岭头更
推荐文章福安:“智慧乡村”新鲜事
推荐文章福安:山地里种出“旅游经济”
普通文章这对福安“情侣”斩获千万粉丝,被央
推荐文章上白石镇财洪村:一条河 一艘船 一辈
普通文章福安半坑:“长寿村”要赚“生态钱”
普通文章新时代水果姐的成功之路
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
普通文章反恐宣传
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
       新闻图片

>>更多 


福安法院组织干警观看

2018年全市宣传思想文

解码高质量发展的“福

漫画说纪 | 这些涉黑涉

【说文解字】:被总书

流动的中国丨“消失”

习近平的新春祝福:全

福安企业家为360多困难
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com