福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
正月十一,热闹的穆阳赶墟
作者:诗莹 祖辉 志杰    来源:福安新闻网  更新时间:2016/2/19
分享到:

 
鸣声震耳的礼炮方阵在游行队伍前开道

    福安新闻网消息(诗莹 祖辉 志杰)每年的农历正月十一,是穆阳百姓祈福赶墟的传统日子。这项活动在穆阳人的心中有着特殊的意义。也是经历史变迁后,福安境内少有保留完整的传统农事节。

 

    昨日(2月18日)早上8点多,穆阳镇区街道已经被民众围得水泄不通,大家热情地迎接游街队伍的到来。游街队伍经过之处,成排的神铳开道,炮声隆隆,穆阳各大宗祠组织舞龙队、腰鼓队、迎宾队、神铳队、鼓号队、戏班,由真人扮演的 “八仙过海”、“齐天大圣”、“十二生肖”等活灵活现、惟妙惟肖。

 

    整条街道吹奏声、音乐声、鞭炮声、欢笑声融在一起,人们在欢乐喜庆的气氛中祝福新的一年风调雨顺、国泰民安事业兴隆。

 

    除了祈福新春,这天,周边乡镇和附近县市的人们都会来穆阳市场,将自己手工制作的产品和花果树苗等特产,运到穆阳街边出售,引得远超“十里八乡”的民众前来选购,最热闹的当属苗木市场,琳琅满目的苗木堆满各个角落:杉木、松木、刺葡萄、茶等苗种都成了抢手货。 

 

    农具市场也是一派火热,锄头柄、板车、犁等农具也很畅销。商家们卖力吆喝,村民们兴致勃勃地挑选自己心仪的农具,为开春农事早做准备。街市十分热闹,形成了别具一格的集乡土、人情、民俗、艺术于一体的传统节日。

 

    穆阳传统农贸节和请神节的形成有着深刻的历史渊源。穆阳地处穆水下游,是闽北与浙南交往的必经之地,闽北的农副产品肩挑到穆阳后,换成工业品运回当地,而穆阳的商人购了农副产品后,经穆水船运到赛岐港,即可转运福州、温州、宁波、上海等地,使穆阳成为闽东北农副产品集散地与工业品供应站,因而成就了古时穆阳商贾云集、商铺繁华的繁荣景象。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章【说文解字】:被总书记写入新春祝福
普通文章精准定位 精准工作 精准实施
普通文章一个心灵环保工作者
普通文章发挥专业履职更好服务于民
推荐文章福安:激扬主旋律 筑梦新时代
普通文章岭头村:有了致富领头人 山村岭头更
推荐文章福安:“智慧乡村”新鲜事
推荐文章福安:山地里种出“旅游经济”
普通文章这对福安“情侣”斩获千万粉丝,被央
推荐文章上白石镇财洪村:一条河 一艘船 一辈
普通文章福安半坑:“长寿村”要赚“生态钱”
普通文章新时代水果姐的成功之路
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
普通文章反恐宣传
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
       新闻图片

>>更多 


福安法院组织干警观看

2018年全市宣传思想文

解码高质量发展的“福

漫画说纪 | 这些涉黑涉

【说文解字】:被总书

流动的中国丨“消失”

习近平的新春祝福:全

福安企业家为360多困难
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com