福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
悠悠穆水
作者:见明    来源:福安新闻网  更新时间:2015/10/17
分享到:


穆水湾湾绕穆阳


福安新闻网(见明)历史上穆阳溪流域是闽东开发最早的地区之一。有可靠的史籍记载,最早在穆阳溪两岸落籍,并且繁衍至今的是下游廉村的薛姓和穆阳苏堤的黄姓。黄姓先祖于公元6世纪末的隋朝开皇年间从建宁迁入,在苏堤发展成为一方望族,至今已有1500年。苏堤黄氏宗谱忠实地记载着这一历程。


水墨穆阳溪


穆水河畔有一座叫做“罗汉院”的祠庙,奉祀的是一尊叫做罗汉充的神明。这个罗汉充是穆阳罗氏的先祖,唐朝末年,为了躲避战乱,他率族迁入穆阳;面对着一大片荒山野地,罗汉充毫不退缩,他领头“治阡陌,召民耕作”,使蛮荒之地“遂为沃壤”。


老镇古坊


像这样举家举族“筚路蓝缕,以启山林”的先辈何止一个罗汉充!不久,兰陵缪氏几经辗转也迁到这里,为开发这一片土地做出了巨大的贡献。后来缪氏在这里繁衍为大族,这里也因此名为“缪洋”,以后又衍变为今天的“穆阳”。


穆水悠悠小渔舟


经过几代人的不懈努力,到了宋代,和长溪流域的许多地方一样,穆水两岸也是“水无涓滴不为用,山到崔嵬犹力耕”。劳动人民用自己辛勤的双手创造了美好的家园。



从唐朝后期开始,穆水两岸就是长溪流域的发达地区之一。下游廉村的繁荣带动了上游穆阳的发展,从廉村北上山区腹地的盐货均由这里转运,这里成了闽北和浙西南交通的重要枢纽。这种状况一直延续到20世纪的中叶。此后随着时代的发展,穆水岸边的这个古码头渐渐被人们冷落了,但是这里拍岸的碧波、光洁的石阶和至今仍然枝繁叶茂的古树却依然深情地怀念着昔日的热闹与繁忙。

穆阳赶墟


明清时期的穆阳,封建经济发展到了顶峰,无论是商业还是交通都堪称福安西部的第一。今天,当我们面对着这拥挤的街道、如潮的墟市和幽长的古巷,我们的神思仿佛穿过时间隧道,追寻到了这里往日的繁华。直到今日,穆阳人还延续着这样的传统:每天早晨,山民们从四面八方汇集到穆阳街赶墟,把偌大的一条街道堵得个水泄不通,过午之后心满意足的人们便悄然散去,还给穆阳一个短暂的宁静。这甚至已经成了一道独特的风景线。逢年过节穆阳街更是人头攒动,声浪阵阵,穆阳街仿佛一块巨大的磁铁,吸引着四方山民。


民居老巷


五大口岸的开放进一步刺激了商品经济的发展,其中给穆阳带来最大效益的当是茶业。直到民国时期,穆阳茶业依然雄风不减,并且和坦洋一样,成为当时闽东六大重点茶区之一。20世纪30年代,福安共有茶业商号65家,穆阳就占去了13家,比坦洋还多出3家,为全县之最。那时穆阳人最引为自豪的是应海外市场而制作的洋庄红茶,由于工艺精细、讲究,又称为“工夫茶”。老一辈的穆阳乡亲至今还在叨念着当年这一给家乡带来无限光荣和财富的特产,船装舶运,驶出小山溪,走向外面广阔世界的情景。


老洋楼


穆阳的街市吸引了众多的商人和手工业者到此谋生创业,穆阳也随之日渐繁荣。在商品经济的发展过程中,除了工夫红茶,穆阳人还创出了许多富有地方特色的“拳头产品”。其中名气最大的当属线面。这一传统名产在新一代的穆阳人手里得到了发扬光大,甚至还飘洋过海,堂堂皇皇地进入国际市场,加入了对外贸易的大合唱。


日子


一代又一代的穆阳人,永不停息地传承着他们永远不竭的创业精神,就像这永不干涸的溪水,一波连着一波,一浪高过一浪。


图片由福安市摄影家协会提供,特此致谢!

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章【说文解字】:被总书记写入新春祝福
普通文章精准定位 精准工作 精准实施
普通文章一个心灵环保工作者
普通文章发挥专业履职更好服务于民
推荐文章福安:激扬主旋律 筑梦新时代
普通文章岭头村:有了致富领头人 山村岭头更
推荐文章福安:“智慧乡村”新鲜事
推荐文章福安:山地里种出“旅游经济”
普通文章这对福安“情侣”斩获千万粉丝,被央
推荐文章上白石镇财洪村:一条河 一艘船 一辈
普通文章福安半坑:“长寿村”要赚“生态钱”
普通文章新时代水果姐的成功之路
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
普通文章反恐宣传
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
       新闻图片

>>更多 


福安法院组织干警观看

2018年全市宣传思想文

解码高质量发展的“福

漫画说纪 | 这些涉黑涉

【说文解字】:被总书

流动的中国丨“消失”

习近平的新春祝福:全

福安企业家为360多困难
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com