福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
舌尖上的福安——绿笋土鲍汤
作者:郑望    来源:福安新闻网  更新时间:2015/8/13
分享到:


福安新闻网消息(郑望)你吃过土鲍吗?你吃过“绿笋土鲍汤”吗?来到“中国绿竹之乡”福安,不可不尝一尝用福安特产土鲍与绿笋烹制的一道“山珍海味”。



土鲍,分布于暖海地区,常栖息在潮间带及低潮线附近,以腹足吸附在岩石下或岩石缝间。土鲍属软体贝类动物,与我国近海产的鲍鱼同属一科,古称鳆,又名“九孔螺、明目鱼、将军帽(外表颇像清朝的将军佩戴的花翎帽,故名)”。其肉质很像鲍鱼,故亦有“鲍鱼崽”、“土鲍鱼”之称。土鲍贝壳较小型而坚厚,呈椭圆形,有3个螺层,缝合线浅。螺旋部极小,体螺层极宽大,几乎占贝壳全部,壳顶钝,略高于体螺层的壳面。自第二螺层中部开始至体螺层边缘,有30多个一列突起和小孔,前端突起小而不显著,末端8~9个特别大,并且开口。体螺层被突起和小孔形成的螺肋区分成上下两部分:上部宽大,成一倾斜面;下部窄小,前端与上部略呈垂直,壳面呈绿褐色;生长纹极明显,呈一条条明显的肋状条纹。贝壳内面白色,有美丽的彩色光泽;壳口椭圆形,与体螺层大小相等,长约7公分。土鲍喜有波浪冲击,水质清澈的环境。以藻类为主食,雌雄异体,体外受精。潮下带水深2-5米左右,以吃海里的细小生物为生。



土鲍,是一种独特的美味佳肴,而且营养很丰富,作为保健食品来吃非常好。营养偏方:九孔 + 枸杞 + 天麻,搭配同煮,可改善视力、降血压。干九孔洗净泡软 + 白萝卜,煮汤食用,可治糖尿病。中医认为鲍鱼具有滋阴补养功用,是一种补而不燥的海产,吃后没有牙痛、流鼻血等副作用。《食疗本草》记载,鲍鱼“入肝通瘀,入肠涤垢,不伤元气。壮阳、生百脉。”鲍鱼的壳,中药称石决明,因其有明目退翳之功效,古书又称之为“千里光”。石决明还有清热平肝、滋阴壮阳的作用,可用于医治头晕眼花、高血压及其他类症。九孔螺九孔含钙质,有助于骨骼发育;且含有丰富的铁质可改善贫血症状,是一种价格昂贵的高档海鲜,素有“一口土鲍鱼一口金” 之说,历来被称为“海味珍品之冠”。



如果说“土鲍”是“海味” ,那么“绿笋”就是“山珍”了。 将绿笋与鲍鱼一起,制成“山珍海味”,更深得食客们的普遍赞誉。“绿笋土鲍汤” 主要原料是绿笋、土鲍和猪排骨。绿笋具有降压降脂、利尿化痰、消暑解腻之功效,所以深受赞誉。唐代诗人杜甫吃过绿笋菜肴后欣然命笔:“青青竹笋迎船出,白白江鱼入馔来”。北宋词人黄庭坚,更赞美绿笋为“甘脆惬当”、“酒客为之流涎”。崔曙在尝过绿笋后,也写到“绿笋总成竹,红花亦成子。能当此时好,独自幽闺里。”绿笋的食用方法多样,或炖、或煮、或蒸、或炒皆可,可以炖排骨、炖鸭肉,或炖各种海鲜干等。而制作“土鲍汤”的绿笋,大多选用生长在黄土山或泥沙地未露土的嫩笋。一般把绿笋切成小方块笋丁或加工成其他形状。用这样的绿笋煮的土鲍,口感特别甘鲜、脆嫩。另外,土鲍的选用和泡发也很重要,做出的汤鲜不鲜就看土鲍的品质了。


“绿笋土鲍汤” ,以其味脆嫩甘鲜、爽口清逸、吃之不腻,成为福安的一道传统名菜。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章关于“网称镍合金废渣填海”的解答
    普通文章与生活息息相关的不锈钢,你“造”吗
    普通文章福安市开展农村党员“诚信双带”活动
    推荐文章福安90后女大学生军营圆梦
    普通文章舌尖上的福安——塘蜍汆面
    推荐文章深山采蜜的退役军官
    普通文章走进大林畲族村
    普通文章舌尖上的福安——李干
    推荐文章南门村的“速度与激情”
    普通文章电子商务势头猛 “类目小二”到福安
    普通文章怀揣创业梦想的女大学生林恩辉
    普通文章“穆阳水蜜桃”可以这样种
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章我们为什么要崇尚英雄
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
           新闻图片

    >>更多 


    日本前首相鸠山由纪夫

    天津爆炸事件已造成17

    抗灾英雄张纪祥人生中

    台风夜 他用身躯护住村

    “苏迪罗”卷走福建96

    我市受灾公园清淤工作

    受台风影响 上白石发生

    福安开展消毒杀菌工作
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com