福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
“穆阳水蜜桃”可以这样种
作者:张容声    来源:福安新闻网  更新时间:2015/7/23
分享到:

    福安新闻网消息(张容声)7月18日,福安“穆阳水蜜桃”擂台赛暨参加全国优质果评比选拔赛在穆阳镇举行。该镇年达种植专业合作社的果农袁潮涛以其选送的水蜜桃粒大、核小、色鲜、味好、品质优,脱颖而出,荣登擂台赛“桃王”宝座。更为称绝的是,这位桃农参赛的17粒“桃王”在现场拍出了1.8万元的高价,平均每粒价达1000多元。

    袁潮涛为何能种出如此优质的“穆阳水蜜桃”呢?近日笔者专门采访了他。

    袁潮涛1997年福建广播电视大学毕业后即回穆阳镇穆阳村从事山地农业开发,目前是该村党支部副书记、村计生管理员、镇优秀共产党员。为了让更多的农户,尤其是计生户群众,从种桃中获益,早日致富奔小康,他凭着自己拥有丰富的文化知识,多年来一直投身于“穆阳水蜜桃”的种植研究,2014年2月还专门联合50多户计生户等农户,成立了“福安市穆阳年达种植专业合作社”。在他的示范带动下,其种桃基地也从原有的50多亩发展到了现有的300多亩,其对“穆阳水蜜桃”的种植研究也越来越深入,技术越来越精湛,桃质也越来越优质,并于2014年7月申请注册了“穆水”商标……

    袁潮涛的种桃经验就是八个字“科学种植、科学管理”。

    首先是要注意挖好穴,穴大大约为80公分×80公分×80公分,穴内要先用干草熏过,再施以充足的农家肥,这一点很重要,可以确保“穆阳水蜜桃”根系生长良好。其次是管理要到位,主要几个关键节点要掌握好。一是修剪。现在不少桃农种桃都是留长枝,让果直接结在长技上,这样容易造成桃树疯长,营养分散,不容易集中到桃子上,桃子也就大不了。有的一条长技上就结了好几个果子,营养难以集中,桃子的品质也就好不了。要将桃树修剪成“次主干形”也叫“开心形”,即将长枝干剪去,让其生长出3至4个次主干,每个次主干上就长1粒桃子,多的通过疏花疏果去掉,这样每个次主干上的营养就会集中输送到这1个桃子上,因而桃子的品质也就好了。二是施肥。每年一般要施3次肥,即在冬季水蜜桃休眠期,要施足基肥,基肥以农家肥为止,要达到量多肥足;第二次是在开花前,这时氮、磷肥的比例要适当高一些,其追施氮磷钾比例大约为2:1.5:1;第三次是在幼果膨大时,要增施速效肥和钾肥,这样有利于提高水蜜桃的甜蜜度,其追施氮磷钾比例大约为1:1:2。此外,开花时,还要注意适当喷洒微量元素硼肥,这样有利于壮花壮果;幼果生长时,要适当喷钙2至3次。三是水分控制。遇涝时要注意排水,遇旱时要适当给桃树补充水分。有条件的最好建立微灌装置。四是光照掌握。桃头上可以铺上反光膜,让阳光反射到桃树上,这样会使桃子色泽一致,有利于提高甜蜜度;要适当地摘叶,让阳光能够直接照到桃子上,增加桃子的甜蜜度……此外还要注意冬季清园除虫,喷涂石硫合剂防菌防病等等。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章福安林岭畲寨:守望古堡炮楼厝
    普通文章17年“绿色梦”荒山变成“花果山”
    普通文章溪柄有个“爱心大妈帮帮团”
    推荐文章溪塔村打造十里“南国葡萄沟”景观带
    推荐文章福安富春溪湿地公园荷花盛夏怒放
    推荐文章畲药产业成为扶贫利器
    推荐文章走进福安籁尾村
    普通文章在挖掘与保护中传承“三廉”文化
    推荐文章心系畲文化的钟伏松老人
    普通文章医师节,来听听福安医生们的心声
    普通文章黄赛菊家庭:残疾人营造和谐美家庭
    推荐文章畲家美食:飘香在端午节的舌尖记忆
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章我们为什么要崇尚英雄
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
           新闻图片

    >>更多 


    2015年宁德市少儿跆拳

    十个关键词 看死磕律师

    上半年宁德市空气质量

    福安明确目标 扎实推进

    市纪委组织人员深入乡

    社会实践关键 对接到“

    福安举办夏黑葡萄评鉴

    全省青少年羽毛球锦标
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com