福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
舌尖上的福安——黄瓜
作者:杨昌长    来源:福安新闻网  更新时间:2015/5/4
分享到:

    福安新闻网消息(杨昌长)福安人说的黄瓜,不是瓜菜的黄瓜(瓜菜的黄瓜福安人叫“七瓜”,或叫“刺瓜”),而是指“四大海产”(黄瓜鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼)之一的黄瓜鱼。黄瓜鱼又叫大黄鱼、大王鱼、黄花鱼、黄金龙、大鲜鱼、红瓜鱼、红口鱼、石头鱼、石首鱼等等,其名称可谓是林林总总、五花八门。

    儿时,我吃的黄瓜,是官井洋所产天然野生的黄瓜。这种黄瓜无论是焖烤、红烧或清蒸,其肉都是“粒粒鲜、统统甜”,吃到嘴里鲜嫩无比,入口即化,其香味能直透你心底。那时的黄瓜,是福安人舌尖上的“蓓蕾”,能绽放舒心的“奇葩”!就是女婿给丈人、丈母娘送节,也要带上几条水灵灵的呢!当年有人出于对黄瓜的偏爱曾赋诗云:“佐以莼菜和咸卤,晨餐一饱醉颜酡;兴酣还欲问东坡,鲈鱼较此味如何?”诗中讥讽苏东坡,你那么爱吃鲈鱼,可鲈鱼又怎能与黄瓜鱼相比呢?确实如此,天然野生的黄瓜是诸多鱼类不能与之比拟的。它不仅肉质鲜嫩、味美香甜,其鱼胶还富含维生素A,名贵得很哩!即使它头颅内的两块矢耳石也可入药,给病人带来康健的福气!

    黄瓜,原本是我国近海,尤其是闽东沿海主要的经济鱼类,但由于先前长期的疯狂捕捞,加之近年来近海海水的污染,已使它几近灭绝,而如今市面上出售的黄瓜,几乎都是人工孵化放在网箱里养殖大的,这种黄瓜已和野生的黄瓜,无论在肉质、营养诸多方面都没有什么可比性咯。

    据老渔民说,当年官井洋的黄瓜汛期,成群结队的黄瓜都会从外海游到官井洋内产卵。在生殖季节,这些鱼群终日会发出“咯咯”、“呜呜”的叫声,声音之大在鱼类中是少见的。因此,渔民从黄瓜发出的声音就能判断该鱼群的大小、栖息水层和位置,以便对其进行捕捞,也就是福安人所说的,根据黄瓜的“早达”、“晡达”和“长达”来决定下网。

    “官井之水涌沧波,黄花(瓜)逐浪纷飞梭;网师得鱼健吹螺,船头市集相肩摩”。这首诗描写的是当年官井洋周遭的渔民到官井洋捕捞黄瓜的盛况,而如今这种盛况已成历史的一幕,不再重演了。

    悲矣哉,愁矣哉!我在为官井洋黄瓜“濒危”哀叹的当儿,多么希望渔业科技工作者,能研究出让官井洋野生黄瓜重获新生的法儿!

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章甲厝村的“甜蜜事业”
    推荐文章新华网特别报道——“今日福安”的e
    推荐文章带你近距离接触福安生态“菜茶”
    推荐文章福安车站雷贵容:站厅服务暖人心间
    推荐文章挥别“长三角” 荷锄白云山
    普通文章身傍一技,高能成低能就
    推荐文章舌尖上的福安——枇杷
    普通文章走进美丽的福安龙井坑
    推荐文章青山在 人不老
    推荐文章舌尖上的福安——土丁冻
    普通文章春夜品饮清明茶
    推荐文章福安一对百岁伉俪携手相伴七十余载
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
           新闻图片

    >>更多 


    穆云虎头畲村引种特色

    全市一线劳模风采展受

    “路跑”爱好者跑步穿

    吴楼隧道4车追尾 女司

    王定国:最早为北宋词

    福安:环保知识进校园

    一张图看宁德上周空气

    松罗青年瞻仰先烈登高
           微搜集

    >>更多 

    普通文章每只二哈上辈子都是折翼的天使
    普通文章现在科学家都这么闲了吗
    普通文章好一个欧阳冷血!待我去会他一会

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com