福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
福安米糕糖:难以忘却的舌尖年味
作者:林耀琳 丁立凡    来源:福安新闻网  更新时间:2015/2/12
分享到:


林云糖糕饼店是福安小有名气的老字号商店

     福安新闻网消息(林耀琳 丁立凡)糖甜甜,橘圆圆,放火炮,大做年。再过几天,就是春节了。年味渐浓,位于福安阳头市场好运来林云糖糕饼店的生意越来越火爆。52岁的店主林云早晨6点多就要起床忙活店铺的生意。炒米、糖、芝麻、花生……一天师傅们要用的料都要在两个小时内准备好。

    “从年底开始就顾客盈门。店里最畅销的就是福安地道的炒米糕。”店主林云介绍。


米花中要拌入白砂糖、麦芽糖、葱、芝麻、花生仁等

     炒米糕福安话又叫“米粮”,是将米烘炒或油炸后制作的一种年节甜食。炒米糕的材料其实很简单:米,糖,花生或者芝麻。制作过程却有点复杂:先把糯米淘洗、蒸熟,在太阳下晒成干透的米粒,再放进锅里和细沙慢慢翻炒,直炒到白白的米粒变成漂亮的焦黄色米花,香味溢满屋子。炒米的过程要有耐心,火不能太大,大了,米就焦黑了。然后出锅,筛去沙子。随着生活水平的提高,加上“炒”的方式十分繁琐,这道工序已改为了“油炸”。


地道的麦芽糖才能做出“福安味”的炒米糕

     十多平方的小店里,师傅们正忙着将准备好的白砂糖、麦芽糖、葱、芝麻、花生仁拌入米花。各种配料的配方、糖的浓度、火候都是“秘方”。十多年来,社口师傅章金全每年都要来到林云的店里帮她做炒米糕。从农历十二月开始,店铺一开门,就是连轴转,四个师傅,三个副手,忙得连吃饭的工夫都没有。


社口师傅章金全每年都要来到林云的店里帮忙

     米糕糖搅拌停当可以出锅了。师傅趁热将糖倒在案板上用擀面的木棒碾平。麦芽糖渐渐冷却,趁着余温,师傅用刀将米糕切成长条的形状,再码整齐装入包装袋。“一天得做十多担炒米糕,这几天祭灶,连说话工夫都没有了。”糖师傅告诉我们。


刚出锅的炒米糕让人垂涎欲滴

      年长的人都有这样的记忆。八十年代时,家里没有什么零食,过年都盼望着家里做炒米糕。香甜酥脆的炒米糕成了许多人爱不释手的零食和甜蜜的春节回忆。因为工序太过繁杂,随着生活水平渐渐提高,福安已很少有家庭做炒米糕了,许多人想吃都在街上买现成的。


香甜酥脆的炒米糕是许多人爱不释手的零食

      林云20多岁开始学做炒米糕。因为丈夫身体不好,为了维持全家人的生计。勤劳能干的的她踏入了本来只有男人才从事的糖糕饼行业,一做就是三十年。“只在姐夫信堂那里学了三天,回到家琢磨了半个月就开始正式做了。”心灵手巧的她硬是凭着一股韧劲在这个本是男人从事的行业站稳了脚跟,还带了四个徒弟。

     十多年前林云开起了糖糕饼店,专门经营喜饼、糌豆、礼饼、礼糕、面糖、花生糖、地瓜糖、芝麻糖等福安特色年货。


用礼盒包装的炒米糕成了春节馈赠亲友的佳品

     因为味道好,用料和工序讲究,林云糖糕饼店吸引了越来越多的顾客,成了福安小有名气的老字号商店。三十年来,林云一直坚持自己的地道“福安味”。“用的都是本地糯米、手工做的麦芽糖、东北上好花生、芝麻。”林云介绍。许多人冲着这里的口味好,专程买了寄到福州、厦门、上海等地作为春节馈赠亲友的礼品。

    刚刚买了200多元炒米糕的林小姐告诉我们,每年自己都会在这家店铺买炒米糕寄给远在厦门的亲人。“味道好。想让姐姐品尝到正宗的福安炒米糕。”她说。

    做炒米糕是个辛苦活,季节性又强,但看到这么多顾客喜欢自己做的炒米糕,林云很有成就感。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章【说文解字】:被总书记写入新春祝福
普通文章精准定位 精准工作 精准实施
普通文章一个心灵环保工作者
普通文章发挥专业履职更好服务于民
推荐文章福安:激扬主旋律 筑梦新时代
普通文章岭头村:有了致富领头人 山村岭头更
推荐文章福安:“智慧乡村”新鲜事
推荐文章福安:山地里种出“旅游经济”
普通文章这对福安“情侣”斩获千万粉丝,被央
推荐文章上白石镇财洪村:一条河 一艘船 一辈
普通文章福安半坑:“长寿村”要赚“生态钱”
普通文章新时代水果姐的成功之路
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
普通文章反恐宣传
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
       新闻图片

>>更多 


福安法院组织干警观看

2018年全市宣传思想文

解码高质量发展的“福

漫画说纪 | 这些涉黑涉

【说文解字】:被总书

流动的中国丨“消失”

习近平的新春祝福:全

福安企业家为360多困难
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com