福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
福安秀洋:青山不墨千秋画 美丽乡村山水间
作者:何小丽    来源:福安新闻网  更新时间:2015/1/6
分享到:

古香古色的秀洋


    福安新闻网消息(何小丽)一条条新修缮的村庄道路平坦宽阔,一杆杆外观雅致的景观灯笔直挺拔,一株株树木郁郁葱葱、绿荫婆娑,错落有致、古色古香的百年民居炊烟袅袅……一幅美丽的自然画卷映入眼帘。


    秀洋村,这里风景秀丽,和它的名字一样富有诗意。


    1月初,虽然已进入寒冷的冬季,不时有凛冽的寒风灌入脖颈,但看到眼前一幅“世外桃源”的迷人画卷,令人忘却寒冷而御风前行。

 

秀洋村依山而坐,山腰环村步行道已建成


山水入诗画,清风拂面。走进秀洋村,平坦的水泥路直通村落,幽静的音乐游走于古朴的民居,响彻山间,这大概就是古诗人描绘的“万籁此都寂,但余钟磬音”场景。夕阳映照在一座座古居炊烟袅袅,犹如一座“生态公园”。 一眼望去,只见村周山峦叠嶂、青翠葱郁,好一派田园风光。


在村内交错的道路两边,文体广场、和谐路、梦金巷等各种标识牌清晰地指示着方向,恍如一个公园。更妙的是,村里还建有数间贴上洁白瓷砖的标准公厕……

村庄一角


沿着湖岸的村道穿行,临岸新建的林氏宗祠和朝圣庙,饱染着现代气息,老房子保持古朴典雅、古香古色。岸边,古榕柳杉巨樟,枝繁叶茂,处处展现出一幅“人在画中走,心浸生态游”的动人景致。如此靓丽乡村美景,不禁令人流连忘返!穿梭古民居建筑群中,领略着当地村民的淳朴文化,以及他们所追求的安宁恬淡的田园生活。路上,偶有村民相遇,一句热情的招呼,一个灿烂的笑脸,都能让人倍感村民们的热情与淳朴。


山水之美,美在和谐,也许,它的美和很多乡村比,并不算特别。然而,谁能想到,今日象洋山区秀洋乡村,不施粉墨就呈现出一幅幅整洁、文明、和谐的新画卷。

升级改造2000平方米中心景观湖

近年来,镇党委高度重视宜居环境建设,以秀洋村为重点和示范,以打造“美丽乡村”,建设“幸福家园”为载体,利用山青水美、风景秀丽的山水田园自然优势,绘就出了一个个“美丽乡村、幸福家园”。


秀洋村地处福安市赛岐镇象洋山区,是宁德市生态村赛岐镇的后花园,海拔550米,距镇区18公里,森林、绿色覆盖率达70%,生态环境优美,土壤有机元素含量高,是福建省级美丽乡村和省第四轮扶贫开发重点村。其产的生态有机米、生态地瓜粉、生态萝卜干等产品,将促进秀洋村“生态型农家乐”的发展。


村里办起了农家乐


据了解,2014年年初,福安赛岐秀洋村农业种植专业合作社联合社生产的第一批原生态米包装上市。尽管每斤市场售价高达60元,但首批15亩原生态米在市场上反响热烈。


据村干部介绍,秀洋村现已建成安全饮水工程、文体广场、环村步行道一期和村委楼,完成大部分庭院修缮及屋内冲水式卫生间、五保幸福园、福乐园,文化墙等,村内主干道硬化,排污系统工程建设,消防系统工程建设,村环境整治及垃圾收集处理场及公厕。村内目前在建环村步行道二期工程、中心景观湖、部分危旧房改造、等项目建设。


村民自制地瓜干


    延伸阅读:开村祖屋简介


    据《福安县志》记载:在清乾隆十六年(1751年)七月十二日阳头发生水灾,秀洋村开基祖啟荣公从福安阳头投奔于邻村的祖父家。由于耕牛放牧于附近山田间,初冬的一天夜里突降大雪,翌日早晨啟荣公赶赴田间寻牛,惊讶地发现耕牛卧处周围数丈内热气氤氲,地上无雪,而外围积雪没膝。于是啟荣公仔细观察四周地形、地貌,背(北)面中岗山脉绵长,左(东)青龙松树岗,右(西)白虎石狮岗,南面开阔案山重叠,中间沼泽之地瑞氣氤氲,夏腾白雾以制冷,冬发热气以御寒。他感慨此乃天赐胜境,发祥之地矣!于是同兄秀十公携家从福安阳头迁居吉地。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章八抬大轿迎娶俏新娘 福安人热捧传统
推荐文章福安公安送“福”送“平安”真情满畲
普通文章黄灵芝:一路播撒爱心的“好大姐”
推荐文章秀洋:青山不墨千秋画 美丽乡村山水
普通文章南岩王氏家族的教育与兴旺
推荐文章王琳芳:“社会的关爱,让我更加坚强
推荐文章窥探福安90后职业生活
普通文章静立时光中的秀美畲乡——彭家洋
普通文章走进美丽的滨海小镇——福安溪尾
普通文章美哉!今日溪尾
推荐文章福安:茶业“六大工程”助推产业升级
普通文章缪仙翁与穆阳缪氏
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com