福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
南岩王氏家族的教育与兴旺
作者:王武斌 何秀珠    来源:福安新闻网  更新时间:2015/1/5
分享到:
    福安新闻网消息(王武斌 何秀珠)福安潭头南岩村不仅交通便利,生态环境好,山青水秀,古村、古宅、古色、古香。另一突出的特点是王氏家族中的儒学思想代代承传,鲜明亮丽,熠熠生辉……

    族谱记载:“王氏先祖按公夙昔,赋性聪明,屡试冠军,但其无意,登入仕途琼林,却将全力注入对后人的培养教育。”他训子有方,“以耕读并济为重,更兼识医学,泽洽乡里,和睦乡族:施舍无间,行善积德”。孜孜不倦将儒学精神滋养培育后代。他多次说过“一堂四代,桂子兰孙群,称觥而舞影诚人生第一乐事,岂不伟哉。”可见他醉心于恬淡的田园生活,潜心探究儒学思想精神,并发挥性地运用于育人,兴家旺族之道。

    先祖常说“儒家的思想核心是仁、礼、信、智”强调“一言九鼎”的诚实守信。强调“万国咸宁”的文明和谐的生活环境,强调“慈善乐助,为人为学”的儒学道德为上,能这样做兴家旺族成必然。

    王氏南岩始祖少招公于元朝大德元年(1295)由上白石佳浆迁入南岩至今已有700多年历史,南岩村自古以来就十分重视教育,代代热心,兴办私塾,除读书识字,对于人才的各种谋种能力的培养也十分重视,引导者以独到的眼光采取“请进来,送出去”锻炼深造。再回到村里,为族人服务,能人的良性回流,写就了地灵人杰的骄傲篇章。

    从乾隆到咸丰年间,是王氏家族最顶盛时期,一百多年的发展、壮大,奠定了王氏家族各方面财富的囤积和文化积累。这期间曾出现过知县、举人、武庠生、太学生,代代私塾学堂相传,子孙满座。书声琅琅。能在一夜之间创造了占地总面积为3600平方米的三座房屋,以耀眼的形状结构,在同一天,同一时辰上梁的奇迹,确实获得周围他姓乡亲啧啧称颂。多少年来,王氏家族代代就这样尊从祖上遗训,将祖上留传的条幅匾额“慈能迓福”“德邵耆年”“风暖垂爱”……挂在心间。几十年来,村民们遵纪守法,从未出现过偷盗、抢劫、聚众赌博、斗殴、伤残等违法事件。

    解放后,在党和政府的培养和关怀下,南岩村1956年办起了完小校,1959年就有21人考入福安三中(柘荣)这是前所未有的,这是小山村升起耀眼的教育之星。1978年办起了初中班,1992年南岩三位学生王峰、泽春、王奶义分别获得省文科高考状元、宁德地区高考状元及霞浦县高考状元,以优异成绩考入北大,王峰获得哥伦比亚大学双硕士学位,1994年南岩女学生王晓霞获得文科高考状元,以优异成绩考入广州中山大学,成为中山大学工商管理学硕士生,与王峰一起出版“百万不是梦”“横空出世”等书籍,现已被福安一中收藏。现有博士生1人,双硕士1人,硕士2人,荣获国家公安部一等功1人。还有许多本科生,他们在不同的岗位上,有的已担任领导职务,克己奉公,诚实待人。有的是企业家,诚实守信,象王武斌、王伟等一大批优秀人才,兢兢业业地为祖国现代化建设努力工作。更值得骄傲的是南岩子孙王泽灿人品出众,品学兼优,在高一时就被选为中国青少年文化交流使者,派往丹麦、美国。现已考入美国富兰克林欧林工程学院,还有王氏家族的媳妇们也十分出众,象章海燕、李秀容,她们都遵循先祖遗训,广结善缘,助人为乐,帮助贫困学生完成学业,救助贫困病人,赞助公益事业。王氏家族媳妇章海燕善举事迹感人,荣耀参加2014年“和平、智慧、美丽、爱心环球夫人大赛”。她在演讲中,以她美丽的爱心、智慧,获得全场热烈掌声,荣获佛山赛区季军。王氏家族的女儿们也不甘落后,象王团月、王琴庄、王丽琴等组成的娘子军,也成为一支建设祖国的生力军。

    王氏先人的“为人治学,儒家道德为上”这与我们现今倡导的社会主义核心价值相一致,有一脉相承重合的精神内核。

    子孙贤惠,兴家旺族“教育兴国”永不过时,每个时期、每个时代都谱写着教育创新的新华章。少年强,则中国强,人才决定华厦的崛起,决定中国梦的实现。一百个,一千个、一万个、无数个南岩村将走出无数个杰出人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的聪明才智。
福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章八抬大轿迎娶俏新娘 福安人热捧传统
推荐文章福安公安送“福”送“平安”真情满畲
普通文章黄灵芝:一路播撒爱心的“好大姐”
推荐文章秀洋:青山不墨千秋画 美丽乡村山水
普通文章南岩王氏家族的教育与兴旺
推荐文章王琳芳:“社会的关爱,让我更加坚强
推荐文章窥探福安90后职业生活
普通文章静立时光中的秀美畲乡——彭家洋
普通文章走进美丽的滨海小镇——福安溪尾
普通文章美哉!今日溪尾
推荐文章福安:茶业“六大工程”助推产业升级
普通文章缪仙翁与穆阳缪氏
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com