福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
静立时光中的秀美畲乡——福安彭家洋
作者:何小丽    来源:福安新闻网  更新时间:2015/1/1
分享到:

风景优美


    福安新闻网消息(何小丽)“绿树村边合,青山郭外斜”走近福安市坂中畲族乡彭家洋村“优美庭院”,一幅美丽乡村的幸福画卷徐徐展开。如果你问,彭家洋美在哪儿?彭家洋村村民会说:美在干净整洁,美在绿树夹道,美在风土人情。

象征民族团结的“双凤朝阳”的雄伟山门


    天气晴朗蔚蓝,树叶明晃晃的绿,温暖的阳光洒满大地,正直暖冬时节,笔者慕名来到彭家洋畲族村,举目望去,一幢幢白墙黛瓦,一条条整洁通畅的村庄道路,一株株依山而植、郁郁葱葱的树木让人赏心悦目。进村水泥路干净笔直,入户道路全部硬化,村子中央有正在种植当中的樱花园,边上还建造了一个观赏鱼池,延绵不见尽头,古木栏杆,鹅卵石铺面的步道,构图错落有致。村子外面是一层层梯田,村子后面是树林茂密的青山。


道路从原有的4.5米拓宽至6.5米


    彭家洋村风景秀丽,民风淳朴,文化积淀深厚,地处福安西郊,坐落福穆公路沿线,海拔520米。福安著名的“韩阳十景”中的“仙岫晴云”和“铜冠双松”两景就在彭家洋村境内。这里空气清新,视野开阔,山青水秀,天高云淡,可观福安全景。每逢二月二、三月三、中秋、重阳等节日,市区群众都会来这里登高,在举办歌会时畲族群众还会在这里对歌,以歌传情。每年八月初二到八月初五还会组织上演传统社戏三天三夜,供奉先祖,接待乡邻,祈福安康,四方乡邻欢聚一堂,其乐融融,传承畲汉友谊。

即将完工的民族团结文化体育广场


    建设中,乡党委、政府积极整治生活环境,建成了垃圾焚烧炉,推动文化、卫生资源的源延,规范了老人活动中心、畲汉民族传统生产生活用品陈列室、阅览室等公共设施,着力改变乡村“脏、乱、暗”的陋习,提升农民的“精、气、神”。


建设中的3幢11层民族团结大楼


    乡党委、政府以打造富春溪西岸生态休闲旅游村、畲族风情度假村、民族团结示范村为目标,着力打造的“美丽乡村”,建设“幸福家园”,乡村变化斐然,一个个昔日藏于深闺不为人知的小山村,如今实现了“美丽”蝶变。


延绵美丽的观赏鱼园


    据乡村干部介绍,下一步计划通过新建民族文体广场、新建农村高层住宅(民族团结综合大楼)和旧村改造等项目来改变村容村貌;采取新建观景长廊、传统工艺茶文化展示、修复千年古官道、兴建畲家农家乐等措施吸引民众来村登山休闲旅游,吸引更多的城区市民登山健身,到彭家洋观光旅游,逐步形成本村的特色旅游产业。


建设中的“樱花园”,将种植樱花树300多棵

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章八抬大轿迎娶俏新娘 福安人热捧传统
推荐文章福安公安送“福”送“平安”真情满畲
普通文章黄灵芝:一路播撒爱心的“好大姐”
推荐文章秀洋:青山不墨千秋画 美丽乡村山水
普通文章南岩王氏家族的教育与兴旺
推荐文章王琳芳:“社会的关爱,让我更加坚强
推荐文章窥探福安90后职业生活
普通文章静立时光中的秀美畲乡——彭家洋
普通文章走进美丽的滨海小镇——福安溪尾
普通文章美哉!今日溪尾
推荐文章福安:茶业“六大工程”助推产业升级
普通文章缪仙翁与穆阳缪氏
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com