福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
走进美丽的滨海小镇——福安溪尾
作者:郑望 林耀琳    来源:福安新闻网  更新时间:2014/12/26
分享到:

 
美丽溪尾成为福安打造美丽乡村的缩影


    福安新闻网消息(郑望 林耀琳)冬日,阳光普照海边溪尾,天空显得更蓝了。温福线高架桥上,时不时动车疾驰而过。桥畔,结合护堤建成的长盛路,大理石护栏、鹅卵石路面,整洁亮丽。走在滨海之镇绣溪岸上,抬头眺望亭台楼阁,俯首尽是潺潺清水。人们置身其中,或聊天散步,或运动健身,形成了一副独特的风景画。短短2年多时间,溪尾镇干群联手打造宜居环境,美丽绣溪展现在人们面前,成为福安打造美丽乡村的一个缩影。

 
工人修建护栏

    地处福安沿海东南凸出部溪尾镇,蒹葭连天的大滩涂让这里多了几分地老天荒的苍凉。绣溪是淡咸水的交界处,退潮时,溪中的水是由山上流下的淡水;涨潮时,溪中的水是由海上回涌的咸水。过去,随着涨潮落潮,绣溪中各式各样的垃圾没有因此而减少,而是在溪中上下移动,一片狼藉景象。日积月累,垃圾越来越多,并伴随着阵阵臭味,这也为外来入侵植物大米草的生长提供了空间。绣溪流经镇区人口密集区,其防洪能力直接影响到400多亩农田和镇区5000多人口的生命财产安全。近年来,绣溪原来的防洪堤受到台风和暴雨的侵袭,防洪功能急剧下降,经常造成内涝,给村民生产生活造成极大威胁。从2013年起,溪尾镇把绣溪防洪堤工程纳入镇党委政府议事日程,从该镇坎下村至溪尾村入海口,长约2.2公里,分三期实施,总投资预计可达1000万元。溪尾镇结合防洪堤建设,以打造民生工程为着力点,因地制宜“构建文化之镇、田园之镇、健康之镇”为战略目标,探索出一条政府投入为主导,社会各方积极参与,群策群力,低成本、高效率的美丽乡村建设之路。

 
绣溪防洪堤工程进入尾声

    绣溪工程涉及溪尾村、坎下村、溪尾居委会三个单位。为保障项目的顺利推进,在启动之初,镇村两级积极邀请一些外出经商、退休干部等 “乡贤”参与政策研讨,从项目立项、实施办法、工程监管等方面进行了详细讨论,共商改造方案。建设中,村镇两级邀请他们列席项目建设推进、政策处理分析会、资金支付研讨会,让他们全程参与整个项目建设。年过7旬的陈寿贵老人接到溪尾村居委会的邀请后,参与材料购买、工程监督、征迁赔偿等活动,坚决杜绝“豆腐渣”工程,不合格的材料坚决不准进场。在群众的配合下,从2013年3月份开始,绣溪工程没有任何阻碍,进展非常顺利。为了让村民多一处游园之地,宫兜农民公园只花了一周就完工了。在进行园林绿化建设中,溪尾镇创造出一种令人称叹的“溪尾速度”。 “政府为群众做事,大家都很支持。”宫兜的杂货店老板杨长弟说,以前这里很荒凉,地势低,进村是石头路,坑坑洼洼车子都开不进来;一到雨季发大水的时候,常有房子被冲毁,人都不敢住。现在绣溪工程完成后,方便很多,早晚都有很多人来这散步。自己开的小卖部生意比以前也好多了。在绣溪工程建设过程中,拓宽沿溪两岸公共空间时涉及到部分村民的土地和房屋,群众们全都主动退让、拆除,以支持工程建设。


结合护堤建成的长盛路,大理石护栏、鹅卵石路面,整洁亮丽

    溪尾镇积极探索引进“乡贤”智慧,让他们参与项目谋划、政策制定、项目监管等方面,共谋建设,共促发展。乡贤池玉清在听闻政府计划开展绣溪改造工程后,十分高兴,带头捐款2万元,并无偿提供项目设计方案。 “有了‘乡贤’参与监管,老百姓对项目建设也更放心了。”溪尾村村民主任范瑞忠说,他们既促使项目快速推进,也督促基层干部工作更加规范,为溪尾镇的基层干部干成事、不出事做出了积极的贡献。

 
拦水坝蓄起天然泳池夏天可供村民游泳


    一年多来,溪尾镇对流经镇区的绣溪河进行了清理整治,把绣溪建成群众休闲健身的理想去处。拆迁户卢玉迎说道: “原来的荒地,如今成公园。绣溪工程的建设给河流两岸的居民带来非常大的变化,卫生环境变好了,现在很多人来这里玩,群众都很满意,朋友到这里来玩评价也很高。”溪尾镇从2012年度福安市环境卫生检查评比倒数第一名,跃居福安市全市第一并顺利通过省级生态文明乡镇的考核验收。

 
靓丽宜人的绣溪景观道映入眼帘

    如今只要走进福安溪尾镇,靓丽宜人的绣溪景观道就会映入眼帘,岸边有大理石砌的栏杆、地面有石子铺就的走道、溪不时有鱼影浮现,镇上群众形容“人在岸边走,如在画中游” 。截至目前,修缮1600多米长的绣溪防洪一、二期工程——集防洪、景光和休闲等功能为一体的民生项目,并在宫兜建成一个2万平方米的农民公园。对于这些改善群众居住环境、提升群众幸福感的民生工程,溪尾镇群众不吝竖起大拇指“点赞”。

 
人在岸边走,如在画中游


    溪尾镇党委书记蔡龙玉不无自豪地说道:“建设生态乡镇、美丽乡村,最急迫、最直观的就是抓好环境卫生,镇村要在大力推进环境卫生整治的同时,探索建立长效管理机制,形成村规民约,引导群众自觉维护环境卫生,共建美好家园。”“接下来,溪尾镇正积极申报国家级生态乡镇。我们要发展滨海生态观光业,让村民越来越富,让溪尾越来越美丽。”

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章八抬大轿迎娶俏新娘 福安人热捧传统
推荐文章福安公安送“福”送“平安”真情满畲
普通文章黄灵芝:一路播撒爱心的“好大姐”
推荐文章秀洋:青山不墨千秋画 美丽乡村山水
普通文章南岩王氏家族的教育与兴旺
推荐文章王琳芳:“社会的关爱,让我更加坚强
推荐文章窥探福安90后职业生活
普通文章静立时光中的秀美畲乡——彭家洋
普通文章走进美丽的滨海小镇——福安溪尾
普通文章美哉!今日溪尾
推荐文章福安:茶业“六大工程”助推产业升级
普通文章缪仙翁与穆阳缪氏
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com