福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
美哉!今日溪尾
作者:佚名    来源:宁德网  更新时间:2014/12/26
分享到:

    宁德网消息(记者 徐磊)23日上午,冬日的阳光暖暖地照着大地,湛蓝的天空水洗过似的不见一丝云彩,记者一行驱车来到福安市溪尾镇。正是平潮时分,站在镇区大桥上往西南眺望,阳光映照下的海面波光粼粼,成片成片的红树林随着潮水的涌动婀娜起舞,巨龙般的沈海高速跨海大桥飞架南北,桥外越来越宽阔的海面舟楫点点,海带紫菜的养殖方阵若隐若现,远方海天相接处迷迷朦朦,有如仙境。转身东北方向,映入眼帘的更是一派靓丽宜人的风景,一道宽阔的溪水从上游潺湲而来,在桥下与海水交接,汇成一段数百米长的平坦溪面,溪中不时有鱼影浮现,溪面可见白鹭翻飞嬉戏,两岸防洪堤上清一色的大理石栏杆,延绵不见尽头。栏杆边是鹅卵石铺面的步道,构图错落有致。步道每隔数十米,便是一杆造型别致的景观灯,亭台楼榭偶见其间。临岸的民居,新建筑饱染现代气息,老房子保持古香古色,有碍景观的或是修缮或是重建。岸边,古榕柳杉巨樟,枝繁叶茂,绿荫婆娑;屋后,群山环抱,山峦叠嶂,枫红翠滴。如此靓丽乡村美景,让第一次来此的记者大呼:美哉!

  沿着溪边步道逆流而上,溪水愈见清澈,水中红鲤成群,水声潺潺。道旁新植的花圃,苗木长势茂盛,争妍斗艳。连片的竹林灌木,枝条摇曳,树影斑驳。空气中弥漫着水的清新、树的醇香,置身其中,有如天然氧吧。步道上,时有村民相遇,几乎每个人都与陪同记者的镇党委书记蔡龙玉熟识,一句热情的招呼,一个灿烂的笑脸,都能让人体验到彼此间的情感。一位年近七旬的老人得悉记者身份后,伸出大拇指说,我们蔡书记为溪尾做了大好事,真是好书记!

  在随后的采访中,记者了解到,两年前的溪尾可不是今天的模样。溪尾面海靠山,许多溪尾人靠海为生。在海上田园,渔民撒网讨小海,种紫菜养跳鱼,年复一年,日复一日。不知何时起,海漂垃圾越来越多,外来入侵物种大米草越长越密,渔民赖以为生的海面不断被蚕食、破坏。与海水相连的溪尾溪,有一个好听的名字——绣溪,不仅是溪尾镇的“门面”,其防洪能力还影响到群众的生命财产安全。据溪尾镇人大主席卢振华介绍,绣溪是淡咸水的交界处,退潮时,溪中的水是由山上流下的淡水;涨潮时,溪中的水是由海上回涌的咸水。过去,在绣溪水面上总是能看到各式各样的垃圾,随着涨潮落潮,绣溪中的垃圾没有因此而减少,而是在溪中上下移动。日积月累,垃圾越来越多,并伴随着阵阵臭味,绣溪成了垃圾溪。谈起当时的感受,住在溪边的村民刘守清称:“简直是臭气冲天,让人难受。”连续多年,溪尾的环境卫生在福安市的乡镇评比中总是最后一名。

  为了改变溪尾的落后面貌,还人民群众一个干净整洁的生活环境,溪尾镇从前年底开始了海漂垃圾的治理。镇里采取堵疏结合的办法,发动沿海村居制定乡规民约,不许往海里倒垃圾,在各村设置垃圾箱,聘环卫工,专人定时清理,每月初一、十五组织船只打捞海上垃圾。用大型机械在滩涂铲除深埋大米草,每个月组织力量拔除大米草青苗。一年过去,海漂垃圾和大米草泛滥的问题基本解决。今年开始,又启动了绣溪环境综合整治。从溪尾村入海口至坎下村,长约2.2公里,计划修建集防洪、景观和休闲等功能为一体的民生项目。

  绣溪整治工程涉及溪尾村、坎下村、溪尾居委会三个村居,为保障项目的顺利推进,凡是牵扯村民共同利益的事务,镇里都召开村民代表会议,征求群众意见,由村居组织和村民说了算、定了再办,村民自我管理、自我服务、自我监督,同时,在项目启动之初,镇村两级还邀请一些外出经商、退休干部等 “乡贤”参与项目立项、实施办法、工程监管等方面的讨论,共商建设方案。建设中,村镇两级邀请他们列席项目建设推进会、政策处理分析会、资金支付研讨会,让他们全程参与整个项目建设。

  为群众办好事,又让群众自己做主,项目建设得到了群众的积极参与和支持。年过7旬的陈寿贵老人2013年接到溪尾村居委会的邀请后,参与材料购买、工程监督、征迁赔偿等工作,不要报酬,几乎天天在工地上。工程征用的土地,拆除的房屋,涉及的村民没有要一分钱赔偿。镇长施智告诉记者,蔡龙玉书记几乎是一有时间就往工地跑,他是工程的设计员,还是施工员,更是宣传员。每个月,他住在镇里的时间不会少于二十七八天,是全镇干部中天数最多的。

  经过一年的努力,绣溪整治工程在春节前可望完工,整洁秀美的新溪尾已经呼之欲出。在福安市的乡镇环境卫生评比中,溪尾去年已从最后一名变为第一名,今年评比又将名列前茅。前不久,乡贤杨锦义回乡,看到家乡巨变深受感动,捐款100万元,用于公益事业。厦门大学环境与生态学院的黄凌风教授发现了溪尾生态的巨大变化,也把海洋生态环境的研究基地设在这里,开始了海水蔬菜和花卉种植试验。

  说到下一步的设想,蔡龙玉书记信心满满。他说,下一步溪尾镇将继续推进绣溪环境综合整治,沿溪建设百福果长廊,把正在建设中的绣溪宫兜农民公园、山上的炮塔山公园、海面的红树林公园三园连成一片。不久以后,一个百姓富生态美,集休闲度假旅游观光于一体的美丽溪尾将展现在世人面前。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章八抬大轿迎娶俏新娘 福安人热捧传统
推荐文章福安公安送“福”送“平安”真情满畲
普通文章黄灵芝:一路播撒爱心的“好大姐”
推荐文章秀洋:青山不墨千秋画 美丽乡村山水
普通文章南岩王氏家族的教育与兴旺
推荐文章王琳芳:“社会的关爱,让我更加坚强
推荐文章窥探福安90后职业生活
普通文章静立时光中的秀美畲乡——彭家洋
普通文章走进美丽的滨海小镇——福安溪尾
普通文章美哉!今日溪尾
推荐文章福安:茶业“六大工程”助推产业升级
普通文章缪仙翁与穆阳缪氏
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com