福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
缪仙翁与穆阳缪氏
作者:杨昌长    来源:福安新闻网  更新时间:2014/12/24
分享到:

福安新闻网消息(杨昌长)“全国重点名镇”穆阳,向来物华天宝,人杰地灵。古时,穆阳就出了遐迩闻名的缪从龙,即后来被人们视为神仙的缪仙翁。缪仙翁未入道前,曾进士及第官拜兰溪尉。宋崇宁年间,缪从龙逢异人指点弃官到白云山修道,至今世界地质公园白云山还留有缪仙翁修道的遗迹,白云山主峰还以缪仙翁之号命名为“缪仙峰”呢!

 

缪仙翁出身穆阳,然寿宁西埔缪氏则著文,说他是寿宁西埔人。这其实是一种附会的说法。事实上,缪仙翁是穆阳缪氏肇基祖缪佑的第十五世裔孙。

 

参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。下面,让笔者翻翻穆阳缪氏族谱去追溯穆阳缪氏的源流吧。穆阳缪氏的源流源于一世祖鲁缪之血脉。鲁缪古时在东鲁(即今山东曲阜)为官。由于他在职时德业昭彰、政绩突显,死后被皇上特封给“缪”的谥号;因此,鲁缪的后裔就以其谥号“缪”字为姓,鲁缪也成了天下缪氏的始祖。

 

春秋战国末期,战乱频仍,民不聊生,缪氏的先民大都散播中土各地。汉时,缪生居住兰陵(即今山东枣庄一带),后官拜长沙内史,因此缪氏族人又以兰陵郡人自诩。晋代,缪环也官拜兰陵刺史,并设兰陵郡,所以缪环的子孙皆以“兰陵郡上”为堂号。晋朝末年,缪龛在朝任仆射,为躲避战乱,率族人南迁于洪州丰城(即今江西丰城),历史上称缪龛一脉为“南兰陵”;而早在汉时,缪高在山东官拜琅琊刺史,其任上设置琅琊郡。是时,还有缪袭在东海(即今山东临沂一带)官拜魏尚书,其任上设置了东海郡,所以,缪袭后裔就以“东海郡上”作为堂号。穆阳缪氏就是这一房派的嫡系传人。

 

隋末,穆阳缪氏的先祖缪珙,在朝任录事参军,时值诸侯混战,天下大乱,他便率领族人避居会稽表孝乡通德里(即今浙江绍兴一带)。缪珙五世裔孙缪佑时,恰逢唐朝中兴,因此,缪佑遂通过科举考中进士,官拜监察御史,于是缪姓家族便得到复兴。所以,今日缪氏族人皆尊缪佑为一世祖。

 

寻根溯源,敦宗睦族,通过典籍稽考可证穆阳缪氏为“姬皇世胄”,即从周文王姬昌、周武王姬发子孙的姬姓分封赐姓而来,属东海、东鲁、兰陵之支脉。

 

缪佑生有二子,长子任襄阳县令,次子任东阳县令,其后人在唐时为避裘甫之乱,便举家迁徙到温州平阳的慕贤村缪家埕,后来其子孙缪录、缪季、缪钱三兄弟为避战乱,又各奔西东,缪录居长溪犀溪(即今寿宁犀溪西埔一带),缪钱居穆阳溪南。此后,缪录及子孙又从犀溪迁至穆阳之溪北。基此,缪录、缪钱兄弟便成了穆阳缪氏的开基之祖。故而才有了寿宁西埔缪氏将出身穆阳的缪仙翁说成是西埔人的说法(先祖缪录原先卜居西埔)。

 

缪氏著望千余载,曲阜家声一俨然。穆阳缪氏,渊远流长,曲阜家声,传播南疆。千百年的造化,终于造就了“福安好穆阳”!旧时穆阳叫缪洋,只是福安方言“穆”、“缪”谐音,以致后来缪洋便被人们写成了穆阳。

 

穆阳缪氏,世代忠良,英才辈出,无任风光。缪佑第十六世裔孙缪蟾,在宋绍兴年间曾进士及第,被授予状元承节郎之称,缪幼节亦在宋淳佑年间金榜题名任两优释褐状元承节郎,同为缪佑第十六世裔孙的缪烈,即南宋著名诗人谢翱的外公,亦在宋嘉熙年间进士及第,缪烈著述甚丰,著有《春秋注释》10卷,其中《穆阳八咏》脍炙人口,流传至今。而缪锡龄则创办了穆阳同文小学堂,即福安至今唯一两所百年学校之一的穆阳小学。此外,缪氏还有9位英才在不同时期金榜题名,荣耀于世,他们的业绩书写了穆阳缪氏在历史上的辉煌。近代,穆阳缪氏同样风光无限,光采照人。如近代辞官办矿的缪一凤,其声名远播海内外,是穆阳缪氏用两眼观世界,吸纳西方先进技术以振兴中华的先驱。现当代,更有许许多多的穆阳缪氏英俊,在建设社会主义国家的事业中立下不朽的功勋。他们就像繁星一样散布祖国各地,无时无刻不在闪烁自身的光芒。

 

鲁邦故郡三千纪,穆水名宗第一祠。坐落在穆阳百岁街的缪氏宗祠,是穆阳当地缪氏宗亲联谊的纽带和海外宗亲寻根祭祖的载体,它连系着数十万缪姓族人的血脉,牵扯着海内外缪氏子孙的情怀,是穆阳缪族后昆的神圣殿堂。该祠堂于2011年拆旧建新,历经一年多的重建,终于在穆阳百岁街上拔地而起,矗立于穆水之畔!

 

穆阳缪氏宗祠的重建,其族人可从这维系家族血脉传承的图腾标志中,读懂该族历史风云的变幻,感触该族历代辗转迁徙、繁衍生息的跳动脉搏。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章八抬大轿迎娶俏新娘 福安人热捧传统
推荐文章福安公安送“福”送“平安”真情满畲
普通文章黄灵芝:一路播撒爱心的“好大姐”
推荐文章秀洋:青山不墨千秋画 美丽乡村山水
普通文章南岩王氏家族的教育与兴旺
推荐文章王琳芳:“社会的关爱,让我更加坚强
推荐文章窥探福安90后职业生活
普通文章静立时光中的秀美畲乡——彭家洋
普通文章走进美丽的滨海小镇——福安溪尾
普通文章美哉!今日溪尾
推荐文章福安:茶业“六大工程”助推产业升级
普通文章缪仙翁与穆阳缪氏
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com