福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
福安航模玩家:实现儿时梦想的“飞天老顽童”
作者:郑祖辉    来源:福安新闻网  更新时间:2014/9/19
分享到:


多轴无人机在200米高空拍摄的阳头岛


航模,在普通人眼里是个烧钱的爱好,是高科技玩意儿、是玩具,甚至偏见认为是种不务正业玩物丧志的行为。其实,航模是种竞技性运动项目,在每年一次的世界锦标赛上设有30个竞赛项目,当中有特技飞行、留空时间、飞行速度、飞行距离等。

各样式自行设计组装的遥控飞机模型


我国航空模型运动起步于四十年代 ,1947年举行首届全国比赛,1978年10加入了国际航空联合会(FAI) , 1979年开始步入世界赛场。“玩航模几百元就可入门,有了兴趣,就会激发自己去学习空气动力学、材料学、无线电、通讯等多门学科,并会经常性地运用到实际操作中。”福安航模玩家老吴说。


在福安,有个自发形成的航模爱好者小团队,当中常接触航模的有30多人,玩的比较专注有“小郭”、“星爷”、“华哥”、“少华”、“小郑”、“S郑”、“菜鸟”、“白牛”等不到10个玩家。老吴算是他们当中的元老级别玩家,2001年开始接触航模至今已有13个年头,经验多,做事细心可靠,是团队中默认的“领飞人”。

印有“福安航模”LOGO的遥控飞机模型


老吴介绍说,航模是典型的中产阶级的兴趣爱好,入门级设备便宜的一套几百块,好点的几千块,对一般的工薪阶层不成问题,关键是有没那份耐心,很多人对航模有好奇心,但难以将浮躁的心情平静下来,去学习航模所需的多门学科,并以乐观心态不停调试飞行,直到实现阶段性目标。

模友在户外练飞的空闲时,边探讨边埋头调试飞机模型


夜晚宅在自家工作室调试飞机模型的模友


这架其貌不扬,线路有些凌乱的多轴飞行器,是老吴近几年来的心血之一。从起飞升天成功,到逐一安装多个电子设备,以及调试不同数据,需经过了上百次飞行和调试。如今这架多轴飞行器已能满足基本的航拍要求,而且还在不断升级当中。



老吴的多轴无人机航拍的松罗水库


已升空的多轴飞行器,需要模友小郭手中的平板电脑和蓝牙接收器同时使用,才能监测到GPS、方向角、飞行高度和距离等数据。


很多人小时候都有“飞天梦想”,特别是男孩们常会幻想自己长大后成为飞行员、航天员,能驾驭飞行器在空中自由翱翔,但长大后受条件限制只能面对现实,逐渐被妥协,渐渐淡忘,即使成家立业后也会被身边环境同化,总以繁杂生活琐事为借口,消弱了自己对儿时梦想及兴趣爱好的再次追求。

两架遥控飞机模型在空中一前一后追逐着


告别童真的幻想是成长,失去年轻探索的心态则是退化,长大后重新拾起童年的飞天梦,变为兴趣爱好,在娱乐中慢慢实现,将曾经的失落转化为成功的喜悦。这是何等惬意的人生美事,何乐而不为呢!


飞机和心情同时放飞。刚开始只想带孩子来培养航模兴趣的“华哥”,三个月下来,自己也成了航模玩家。


飞机模型每次成功飞上天空,都能给模友们带来成功的喜悦感。图为模友“星爷”和“华哥”同时放飞模型。


飞天梦是对自由的向往,机车控则是大男孩们的天性。航模团队中的“菜鸟”和“S郑”也是车模爱好者。图为两人在富春溪边的鹅软石地面上玩起了越野障碍赛。


兴趣爱好带来的专注,同样也是种放松。图为模友老吴正专注控制着自行设计组装的“F3P”飞机模型,悬停在空中。模友介绍说,这种F3P是超轻室内花式遥控飞机,起飞重量最多不超过150克,缺点是抗风性差,优点是飞行速度慢、机动性强,在室内可做花样式飞行表演。


福安这些模友中,除了老吴之外,也有些年轻的极致玩家,80后军事迷小郭就是其中之一。小郭初中时玩橡皮筋弹射飞机模型开始,至今已能辨别世界上所有现役飞机型号,并能详细区分各自性能。小郭说,自己首架遥控飞机模型,是在大学毕业工作后,花了半个多月工资买的一架成品“三通道滑翔机”。如今爱琢磨,动手能力强的小郭,除了玩遥控航模外,还是个玩静态仿真飞机模型组装的好手。家中专门设置的一个玻璃展示柜内,摆满多架仿真战斗机静态模型,其中一架“中国海军航空兵——苏30MKK2”是他的得意之作。“这架1:32的‘苏30MKK2’静态仿真模型,是用买来的国产‘板件’花了半年时间,经组装、打磨、喷漆、贴纸等工序才制作而成的。”小郭介绍说。


小郭的静态仿真飞机模型展示柜


得意之作“苏30MKK2”的造型、比例、涂装等都十分逼真


逼真精巧的飞机模型驾驶舱


自己造台挖掘机也是小郭儿时的梦想,小时候受机械原理知识和设备的限制,只能用厚纸板制造纸模,这还成为父母“炫耀”自己儿子聪明最好证明。图为小郭在自家工作室内调整自制的挖掘机。


这艘用PC管、泡塑等材料制作成的怪异船模,看上去粗糙,但很实用,是小郭为了“水上救援”而专门制造的,也是福安现模友团队中的第一艘“救援船”,是模友们有力后勤保障。


23岁的模友“菜鸟”,是团队中公认的通讯、电子方面的行家。10年前,也因小时的喜好,开始关注航模,从入门直升飞机玩起,并发挥自己专长,自行设计制作遥控器、通讯接收装置等设备。“玩航模运动,在学习知识的同时也可以发展更多的人际关系,对于青少年来说,多动手尤其重要,实践才能出真知,不要人云亦云。”23岁的“菜鸟”说,物理力学等多门学科的实践,是玩航模的主要好处,能以兴趣促进学习,也是他喜欢的原因之一。



在玩车模的“菜鸟”


对于福安航模运动今后的发展,模友“星爷”已做出实际行动,并且成效显著。身为中学教师的“星爷”,1994年就开始带队参加航模比赛,2013年9月为了响应高中学校多样化办学要求,在福安三中划拨3万元的支持下,成立了科技活动室,组建了一个“模型运动社团”,并交由学生自行组织管理,每年都会有新社员加入。社团自开设初至今,在校方指导下,学生们会定期进行模型运动培训,开展航模制作、飞行等活动,并选派优秀社员参加各级比赛,曾获得过福安市、宁德市冠军和省第三名等团体荣誉。


福安第三中学“模型运动社团”参加省级比赛时留影纪念


“模型运动社团”的学生们


连续多届担任宁德市级航模比赛空模项目裁判长的“星爷”表示,福安空模比赛项目的水平已经走在宁德市的前列,几乎包揽了中学组和小学组的前三名。但福安的模型爱好者人数不多,为此,他们正计划成立“福安模型运动协会”以此扩大航模运动的影响力。


友情提示:福安航模团队,每周二、四、六、日上午会选择在阳泉河或铁湖工业园区练飞,其中周七上午的的6:00-11:00会固定在阳泉溪畔(龙舟赛主席台处)练飞,有兴趣的读者可择日前去观摩。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章八抬大轿迎娶俏新娘 福安人热捧传统
推荐文章福安公安送“福”送“平安”真情满畲
普通文章黄灵芝:一路播撒爱心的“好大姐”
推荐文章秀洋:青山不墨千秋画 美丽乡村山水
普通文章南岩王氏家族的教育与兴旺
推荐文章王琳芳:“社会的关爱,让我更加坚强
推荐文章窥探福安90后职业生活
普通文章静立时光中的秀美畲乡——彭家洋
普通文章走进美丽的滨海小镇——福安溪尾
普通文章美哉!今日溪尾
推荐文章福安:茶业“六大工程”助推产业升级
普通文章缪仙翁与穆阳缪氏
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com