福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
福安:山海联动 融合发展
作者:林耀琳    来源:福安新闻网  更新时间:2014/9/16
分享到:
    福安新闻网消息(林耀琳) 9月13日,福安市范坑乡11公里长的古领宅公路正紧锣密鼓施工中。由于有了湾坞镇政府的支持,乡亲们盼望已久的“闽浙重要通道”终于开始重新动工。“古领宅公路是范坑乡通往浙南的重要通道,前几年资金缺口比较大,湾坞镇提供的50万元资金如雪中送炭解了燃眉之急。”范坑乡乡长叶哲滨介绍。今年以来,福安建立沿海和山区乡镇结对帮扶制度,通过加强双方的沟通交流,实现山区和沿海乡镇的山海联动,共同发展。

  福安是山海兼备的城市,沿海交通便捷,区位优势明显,近年来沿海一些乡镇纷纷驶入发展的快车道。南端沿海湾坞镇,宁德大唐火电厂、鼎信镍合金、鑫茂冷轧硅钢、物流、船舶、机电等等一大批大中型项目在福安湾坞半岛相继建成投产,千亿临海经济成为福安“冶金新材料产业集群”的新龙头。而地处闽东地理中心的闽东“小上海”——赛岐镇则是环三都澳经济圈的重要组成部分。

  富了沿海乡镇,不忘穷山村。在科学发展观的指导下,福安市委、市政府把加快山区发展摆上重要战略位置,采取了一系列强有力的措施,为山区经济发展注入活力,打破全市沿海和山区经济发展不平衡的状况,取长补短。今年,福安市出台《关于进一步加快扶贫开发工作的实施意见》,建立山海协作、结对帮扶制度,由先发展一步的湾坞、赛岐对山区乡镇晓阳、范坑进行结对帮扶,确保每年无偿援助的资金不少于20万元。

  福安山区也积极寻找经济腾飞的引擎。许多地方提出把“起步晚”与“起点高”有效统一起来,树立“特色就是竞争力”的观念,大力发展特色农业。松罗乡学习赛岐的葡萄种植经验,发展晚熟葡萄,种植面积达6600亩,产值达1亿元以上,农民人均纯收入实现了年均21%的增幅,2013年全乡人均纯收入达11278元。晓阳镇着力抓好茶业、葡萄两大优势产业的品种改良、精深加工,推进特色产品的深加工。范坑乡增强造血功能,蛇头、洋山、上坪等村的农民合作组织发展德化黑鸡、土鸡土鸭、闽东山羊养殖和特种中药材的种植,规模和效益方面较往年都有较大的提高。

  针对乡镇发展不平衡问题,福安市委、市政府还对边远山区乡镇加大投入。市财政每年安排1600万元用于扶贫开发。加大农村农业投入,仅在扶持北部山区茶叶发展方面就出台专门加大生态茶园建设持续政策,全市项目投资1643.3万元计划完成生态茶园路网改造6750亩,解决阻碍企业和茶农在生产、运输环节发展的难题。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章八抬大轿迎娶俏新娘 福安人热捧传统
推荐文章福安公安送“福”送“平安”真情满畲
普通文章黄灵芝:一路播撒爱心的“好大姐”
推荐文章秀洋:青山不墨千秋画 美丽乡村山水
普通文章南岩王氏家族的教育与兴旺
推荐文章王琳芳:“社会的关爱,让我更加坚强
推荐文章窥探福安90后职业生活
普通文章静立时光中的秀美畲乡——彭家洋
普通文章走进美丽的滨海小镇——福安溪尾
普通文章美哉!今日溪尾
推荐文章福安:茶业“六大工程”助推产业升级
普通文章缪仙翁与穆阳缪氏
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com