福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
紫色的葡萄海
作者:郑望    来源:福安新闻网  更新时间:2014/8/28
分享到:

    福安新闻网消息(郑望)葡萄成熟的季节,来到 “南国葡萄之乡” 福建福安。一望无际的葡萄园,偌大一个紫色的海。

    正值葡萄采摘高峰期,象环村葡萄园里,果农们正忙着采摘一串串硕大的葡萄果实,丰收的喜悦写在脸上。提起丰盈亮泽的葡萄串,果农自然会说到一个人,他的名字叫陈玉章。上世纪80年代初,赛岐镇象环村的陈玉章,购置了一辆货车跑起了运输,开始了天南地北的闯荡生涯。他经常从山东烟台捎带些葡萄鲜果回来给亲朋好友品尝,但由于路途遥远,经过一个星期的旅途颠簸,葡萄往往面目全非。“要是福安也能种上葡萄那就好了。”陈玉章在遗憾之余,萌生了“回村种葡萄!”的念头。1984年,陈玉章等4位村民冲破“南方不宜种植葡萄”的传统樊篱,承包15亩地,试种红富士、白香蕉、巨峰等34种葡萄,迈出了北方水果南方安家的笫一步。经过5年的试种,巨峰葡萄以适应性强、品质佳等优点,脱颖而出推广种植。采取边示范、边推广的办法,以赛岐镇象环村为中心,群众就近购苗、就近观摩取经,学习栽培技术。

    一晃眼,葡萄架桩宛如雨后春笋,在福安拔地而起。市政府因势利导,以连续三年每年财政补贴60万元、新植面积3000至4500亩的鼓励政策,拉开了全市科学推广巨峰葡萄的热潮。市里组织实施了“福安葡萄产业化关键配套技术研究”项目,绿色、生态、保鲜、无公害,这一组满含“绿意”的标准被确定下来,采取现有成熟技术的集成配套与技术创新相结合的方法进行攻关研究,取得国内领先的科研成果。在向国家工商局注册“福安巨峰”产地证明商标的同时,先后成立了市葡萄协会和葡萄主产区的乡镇葡萄分会及10个农村专业葡萄协会,建立起包装、保鲜、运销相配套的葡萄产后服务体系和覆盖本省和珠江三角洲、粤东地区的营销网点和信息网络。2006年,在北京举办的第四届中国优质葡萄擂台赛上,福安市选送的欧亚葡萄品种“高千穗”获得金奖。2007年5月,福安市成功承办了第十二届全国葡萄学术研讨会,邀请大江南北从事葡萄科研、生产、流通等各个环节的220多位专家、学者,到福安召开葡萄产业可持续发展恳谈会。2008年6月,经中国果品流通协会和中国农学会葡萄分会专家组评审,赛岐葡萄生产基地被评为“全国优质葡萄生产基地”。同年,福安巨峰葡萄基地被中国农村专业技术协会授予“全国科普示范基地”称号。近几年来,福安大力推广钢构大棚、葡萄套袋、避雨栽培技术,葡萄产量和品质不断提升, 2013年底获地理标志证明商标。很显然,这里的果农己从传统农业走上现代农业发展的道路。

    北有吐鲁番,南有闽福安。千穗紫色海,万亩葡萄串。葡萄园经历冬风春雨,繁枝绿叶接晴空,枝头垂挂一串串玛瑙似的果实,宛如璀璨夺目的珍珠,镶嵌在这片生机蓬勃的土地上。畦畦葡萄园,满架垂挂一粒粒润如珠玉的果实,惹得人垂涎欲滴。目前,历经30年的发展,目前福安已拥有葡萄种植面积5万亩,5.6万吨,成为福建省规模最大、产量最多、品种最优、科技水平最高的葡萄生产基地,也是我国东南沿海最大的葡萄生产基地之一,被中国农学会葡萄分会誉为“南国葡萄之乡” 。小小一粒葡萄,成就了年产值4.6亿元产业。福安果农以过人的胆识和智慧,冲破“南方不宜种植葡萄”的传统樊蓠,开辟了葡萄业新天地,为全省乃至全国树立了典型。

    走进福安巨峰葡萄发源地象环村,千亩葡萄园蔚为大观,避雨栽培大棚更是此起彼伏。象环村,几乎家家户户都种植葡萄,绿树掩映中盖起一幢幢红砖新楼,过上富裕小康生活。这里果农呵呵地说: “媳妇‘挂’在葡萄枝上”,生动形象地说出了种葡萄带给象环人幸福生活。夏风里荡漾的葡萄海,波澜壮阔紫色的浪……紫色的簇拥嬉戏,把果农逗得喜上眉梢……葡萄熟时来相会,让我们欢聚在一起,品尝葡萄的甜美,让我们举起美酒夜光杯,为“南国葡萄之乡”幸福生活而干杯。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章八抬大轿迎娶俏新娘 福安人热捧传统
    推荐文章福安公安送“福”送“平安”真情满畲
    普通文章黄灵芝:一路播撒爱心的“好大姐”
    推荐文章秀洋:青山不墨千秋画 美丽乡村山水
    普通文章南岩王氏家族的教育与兴旺
    推荐文章王琳芳:“社会的关爱,让我更加坚强
    推荐文章窥探福安90后职业生活
    普通文章静立时光中的秀美畲乡——彭家洋
    普通文章走进美丽的滨海小镇——福安溪尾
    普通文章美哉!今日溪尾
    推荐文章福安:茶业“六大工程”助推产业升级
    普通文章缪仙翁与穆阳缪氏
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
    普通文章打造南南合作立体升级版
    普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
    普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
    普通文章做人不能太美国
           新闻图片

    >>更多 


    货车撞断电线杆冲入农

    福安准大学生为父亲治

    八抬大轿迎娶俏新娘 福

    福安公安送“福”送“

    运输船吊臂“惹祸”扯

    福安“甘蔗大叔”:别

    读懂中央“真正用意”

    潭头村冬日好戏开锣
           微搜集

    >>更多 

    普通文章有见到过那么瘦的房子吗
    普通文章为什么女生有体香而男生没有?
    普通文章最强豚骨面

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com