福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
福安与“海上丝路”
作者:郑望 林耀琳    来源:福安新闻网  更新时间:2014/7/15
分享到:


坦洋茶叶生产

 
坦洋茶叶生产

 
坦洋工夫鼎盛时期发行的“茶银票”

     福安新闻网消息(郑望 林耀琳)如果说“丝绸之路”曾为打开东西方的商贾和文化交流架设桥梁的话,那么鲜为人知的福安茶叶的传播,堪称闽东近代一条“茶叶之路”。当时中国“茶叶之路”大体可分为四条陆路和三条海路。四条茶叶陆路:一是经过西域向中亚、西亚及欧洲;二是经过蒙古通向俄国;三是经过东北通向朝鲜半岛;四是从西南地区的茶区直接通往南亚诸国。三条海上茶叶之路:一是由江南茶区通向日本;二是由闽粤一带运向南洋诸国。进而转入地中海和欧、非诸国;三是由广东越过太平洋通向美洲各地。自1785年,美国的商船从广州运载中国茶叶获得巨大利益,一直到五口通商(1842年)之前,南方茶路几乎所有外销茶叶都以广州为出口基地。

  早在明末清初,福安茶叶就融入“海上丝茶之路”和“陆上丝茶之路”大联通,可谓“四海共飘茶叶香,五洲同赏福安茶”。到了十九世纪初期、中叶,福州成为五大通商口岸和全国三大茶市(福州、汉口、九江)之一。福州马尾“闽海关”成为中国茶叶输出的主要口岸,许多茶叶经由马尾港销往欧、美及南洋各地。光绪初年为福建茶叶的最盛时期。光绪四年(公元1878年)固件茶叶出口达80多万担(4万吨),约占当时全国年出口量的1/3。1853年福州直接出口茶叶以来,“坦洋工夫”红茶主要通过福州口岸远销国外。

  清光绪二十四年(1898年)5月8日,清政府在三都澳成立“福海关”,以此开辟了闽东海上茶叶之路。三都澳是“中国第一,世界少有”的天然良港,港阔水深,且环三都澳的闽东诸县,自古就是茶区,名茶辈出。因此清政府为了扩充财源在三都澳开埠。此后英、美、意、俄、日、荷兰、瑞典、葡萄牙等13个国家的21个公司都在三都岛设立子公司或商行,三都澳成了中国东南贸易的一个重要港口。据有关资料统计,1900年至1917年,三都澳年平均出口茶叶量为11.56万担,均占福建省年出口总量20万担的50%以上,占世界茶贸易量1.73%,这是一组令人惊讶的数字。三都澳成为福建乃至中国近代茶叶出口重要港口,被称为近代中国东南“海上茶叶之路”。

[1] [2] 下一页

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章八抬大轿迎娶俏新娘 福安人热捧传统
推荐文章福安公安送“福”送“平安”真情满畲
普通文章黄灵芝:一路播撒爱心的“好大姐”
推荐文章秀洋:青山不墨千秋画 美丽乡村山水
普通文章南岩王氏家族的教育与兴旺
推荐文章王琳芳:“社会的关爱,让我更加坚强
推荐文章窥探福安90后职业生活
普通文章静立时光中的秀美畲乡——彭家洋
普通文章走进美丽的滨海小镇——福安溪尾
普通文章美哉!今日溪尾
推荐文章福安:茶业“六大工程”助推产业升级
普通文章缪仙翁与穆阳缪氏
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com