福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
舌尖上的福安——松罗葡萄
作者:杨昌长    来源:福安新闻网  更新时间:2014/7/14
分享到:


 

 

 

    福安新闻网消息(杨昌长)谁能想象,短短几年间,地处福安高寒山区的松罗,就脱贫致富脱胎换骨,一跃成为远近闻名的立体生态农业示范区!谁能想象,一个不足三万人口的乡镇,栽培的葡萄,在全国葡萄评比大赛中连年获得银奖和金奖!

    啧啧!松罗葡萄何以在全国葡萄赛事中,屡屡突然发力而“过五关、斩六将”,一举囊括“头名状”?这其中的奥秘又有几人能周详?说实在,松罗山区相对于平原地区,农业生产并没有任何优势可言,然而松罗人却硬生生将农业劣势转化为农业优势,搞反季节蔬菜、晚熟葡萄等,就是他们撬动你无我有、你优我特的一道杠杆。人付一分我付十分,这些年来,松罗人一直在敲“紧锣” 声,他们充分利用老区资源条件,争取到省老区办、老促会在该乡设立农业综合开发示范点。最神来的一笔是,邀请省农科院“科技下乡,双百行动(百名科技人员进村入户服务三农)”的专家,为他们的葡萄生产“保驾护航”。当然,他们亦请市农业局的专家经常给该乡果农把脉开方。这样一来,松罗生产的葡萄就有了绝对的品质保证!

    松罗葡萄,尤其是松罗果农郑柯发培育的“大棚闺秀——巨峰葡萄”,其特点是:果粒大、果形圆、肉质脆、糖分高、味特香(具乳香味)。这种葡萄富含多种维生素和花青素,对保护人体肝脏大有裨益。松罗葡萄的特质是能益脑、抗衰老、除疲劳、美容貌。其实,这种特质许多人都知道,但知其然不知其所以然者还是有的。在这里我简单说一句,之所以有上述功用,是主要得益于葡萄自身具补血功效哩!

    2010年,松罗葡萄在甘肃敦煌举办的全国葡萄评比大赛中获得全国的银奖;2011年,又在陕西西安渭南举办的“中国·渭南葡萄节暨全国第十七届葡萄学术研讨会”上夺得全国的金奖;2013年,又在广西兴安举办的全国葡萄评比大赛中再次摘得全国的桂冠。

    关牧村赞福安葡萄:“北有吐鲁番,南有闽福安”。我感佩福安葡萄:“上有俏松罗,下有俊象环”。福安葡萄之所以能撑起福建葡萄的“半壁江山”,抒写了“南国葡萄之乡”的葡萄童话,我以为松罗葡萄委实是功劳大大!

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章八抬大轿迎娶俏新娘 福安人热捧传统
推荐文章福安公安送“福”送“平安”真情满畲
普通文章黄灵芝:一路播撒爱心的“好大姐”
推荐文章秀洋:青山不墨千秋画 美丽乡村山水
普通文章南岩王氏家族的教育与兴旺
推荐文章王琳芳:“社会的关爱,让我更加坚强
推荐文章窥探福安90后职业生活
普通文章静立时光中的秀美畲乡——彭家洋
普通文章走进美丽的滨海小镇——福安溪尾
普通文章美哉!今日溪尾
推荐文章福安:茶业“六大工程”助推产业升级
普通文章缪仙翁与穆阳缪氏
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com