福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
畲家父子的新能源梦
作者:李莹    来源:福安新闻网  更新时间:2013/9/10
分享到:

    福安新闻网消息(李莹)一项水车发电装置的国家发明专利和一项涉及93个国家的风力发电装置世界发明专利,竟然是由一对畲族父子所拥有的。出自福安市穆云畲族乡的农民雷跃宁和他的儿子雷升庆之手的这些发明专利,自2002年起至今已完成了6次水车发电试验和2次风力发电试验,目前中科院正在对他们的项目进行评估。

    雷跃宁,1953年出生于穆云畲族乡的一个偏僻山村,从小没上过学,一直在家务农,1992年起到福安、寿宁等地做木工活。

    “总不能一辈子打工吧,我也想做工头。”雷跃宁说,“工友们在看电视或出去玩的时候,我就看书,想多学点东西。”一次,在寿宁一家书店做装修时老雷认识了该店老板,一有空就进店借书看,有一回捧着一本《十万个为什么》竟看得入了迷,索性花钱买下了一套。

    老雷怎么也没想到,这本《十万个为什么》,竟让他和小儿子雷升庆踏上了新能源研究这条路。

    雷跃宁后来如愿当上了工头,那时做装修收入高,每月可以赚到1万元。有钱有闲了,他就埋头钻研起新能源。2000年,雷跃宁根据一位华裔科学家设想的风力发电方法,加上自己的想法设计完成了《并列集束风源发电装置》设计图纸的雏形。但迫于生活压力,雷跃宁放下了设计图,又重新做起了装修活。

    父亲的一本《十万个为什么》陪伴雷升庆度过了一个快乐童年。受到父亲的耳濡目染,雷升庆从小就对新能源开发有浓厚兴趣。一天,雷升庆在校门口买到了一本旧书《说风》,他知道父亲很想继续新能源的研究,回家后悄悄地把书塞到了父亲手里。在儿子的鼓励下,雷跃宁重拾做试验的决心。

    在外打工10年的雷跃宁从寿宁搬回福安,在儿子学校附近租了两间房,一间用于居住,另一间作为父子俩的试验室,全身心投入到发电试验中。雷升庆,就这样跟随父亲走进了新能源开发的世界里。

    2003年,父子同心将第一次设计的雏形图纸,用木板制成了圆形风电装置进行试验,但是失败了。父子俩在失望之余并没有放弃,继续投入单架式固定叶片水车再到双架式固定叶片水车的研发,发电效率整整提高了一倍。2005年,父子俩正式提交了竖叶水车发电装置的发明专利申请。

[1] [2] 下一页

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章八抬大轿迎娶俏新娘 福安人热捧传统
    推荐文章福安公安送“福”送“平安”真情满畲
    普通文章黄灵芝:一路播撒爱心的“好大姐”
    推荐文章秀洋:青山不墨千秋画 美丽乡村山水
    普通文章南岩王氏家族的教育与兴旺
    推荐文章王琳芳:“社会的关爱,让我更加坚强
    推荐文章窥探福安90后职业生活
    普通文章静立时光中的秀美畲乡——彭家洋
    普通文章走进美丽的滨海小镇——福安溪尾
    普通文章美哉!今日溪尾
    推荐文章福安:茶业“六大工程”助推产业升级
    普通文章缪仙翁与穆阳缪氏
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
    普通文章打造南南合作立体升级版
    普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
    普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
    普通文章做人不能太美国
           新闻图片

    >>更多 


    货车撞断电线杆冲入农

    福安准大学生为父亲治

    八抬大轿迎娶俏新娘 福

    福安公安送“福”送“

    运输船吊臂“惹祸”扯

    福安“甘蔗大叔”:别

    读懂中央“真正用意”

    潭头村冬日好戏开锣
           微搜集

    >>更多 

    普通文章有见到过那么瘦的房子吗
    普通文章为什么女生有体香而男生没有?
    普通文章最强豚骨面

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com