福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 平安福安 >> 社会 >> 正文
刻在人民心中的代号——记“漳州110”警队
作者:佚名    来源:新华社  更新时间:2021/1/10
分享到:
原标题: 刻在人民心中的代号——记“漳州110”警队

    “远亲不如近邻,近邻不如‘漳州110’”,在福建漳州,这句话陪伴了一代代人成长。

    “漳州110”是人民群众对漳州市公安局巡特警支队直属大队的简称。自1990年8月成立以来,这个代号守护了当地百姓30余年。“已过而立之年,队伍为谁而立?”站在新的起点,面对初心之问,“漳州110”用行动书写了一份题为“人民”的答卷。

    “人民的守护神”

    “漳州110”事迹展览馆内,三面锦旗颇为醒目。它们中,两面来自福建省委省政府和国务院,而摆在最前面的,则来自一名普通受助群众,上面绣着“人民的110”几个大字。

    对“人民”的珍视体现在每个细微之处。队伍的功勋荣誉墙上,400余面老百姓自发送来的锦旗被高高悬挂于展馆顶部,寓意着“人民至上”。

    这是队伍一以贯之的精神。2018年6月,在接到指挥中心指令称附近一小区民居起火后,入队不久的民警徐毅和陈超2分钟内赶到现场,面对无人应答的铁门,陈超一咬牙,硬生生拉开门上的钢管破门而入,将火扑灭。

    徐毅说,尽管陈超的手被钢管割得鲜血淋漓,整个救援过程很危险,两人觉得一切付出都值得,“漳州人民已经习惯遇到困难就拨打110,这是沉甸甸的信任,也是对我们的肯定。”

    队伍成立以来,类似的故事不胜枚举。大到徒手夺刀、飞檐走壁救下轻生女孩,小到送迷路老人回家、为市民找回失窃的电动车……当地百姓津津乐道的故事里,总有这支队伍的影子,“漳州110”因此被称为“人民的守护神”。

    “30多年来,手段在变,队伍在变,但‘人民至上’的核心理念不会变。”“漳州110”现任大队长黄海强说,围绕人民所需,为群众创造更有获得感、幸福感、安全感的生活体验是“漳州110”长期追求的目标。

    改革的“急先锋”

    下午3点,漳州市公安局110指挥情报中心的地图上,每起案件的报警情况、处警调度信息实时传输,各流程间隔不过几分钟。

    用兵贵在神速。面对瞬息万变的警情,早在建队之初,“漳州110”便围绕“更快更灵”探索机制创新——1996年,率先建立全天候巡防网络,变“坐等接处警”为“就近接处警”;2000年,实施巡指分离,完善点对点、扁平化指挥,建立“点、线、面”立体化巡防机制;2016年,探索构建“四警四化”警务新机制,为警务工作迈向现代化作出大胆尝试……

    民心所向,剑之所指。“正是一件又一件民生小事,促使我们从零出发。”黄海强如是阐释“110”的另一层含义。

    一组数据见证了改革成效:5分钟内到场率超过80%,10分钟内到场率基本实现100%,群众满意率始终保持100%……

    探索并未止步。近年来,“第一时间赶到现场”已无法满足群众的诉求,如何“第一时间减少群众受到的伤害”成了新的期盼。为此,漳州市公安局组建110合成作战中心,在集结了治安、刑侦、经侦等力量后,一线处警同时、后台同步办案,巡警队伍完成从“快接快处”向“快破案快挽回”转型,工作效能进一步激发。

    目前,合成作战机制已初显成效。1月2日,有群众报警称自行车被盗,合成作战中心协同芗城分局开展研判工作,快速调度路面110梯队,仅用一个半小时便将两名嫌疑人抓获。

    在黄海强看来,“敢为人先、永不止步”是队伍得以长青的精神特质,“‘漳州110’成长的过程,就是围绕社会发展和老百姓需要,不断打破体制机制,充分发展自己、自我加压的过程。”

    永不褪色的铁军

    从最初的7个人、3支枪、一辆三轮摩托车,发展到如今的9个中队、240余名警力,走进新时期的“漳州110”面临一个无法回避的课题:如何传承使命,永葆铁军本色?

    答案写在每个队员的红袖标上。每年的11月26日是“漳州110”的警队荣誉日,这一天,新警将得到一枚有单独序号的红袖标,出队时,红袖标会被装裱起来,作为他们的出队礼物。

    “过去通过红袖标,群众可以一眼认出我们,延续这一传统是希望大家能传承这种精神,自觉维护队伍的荣誉感。”二中队指导员蔡权泉说。

    红袖标带来的使命感往往伴随队员一生。出队后,民警林泽斌将红袖标摆在办公桌前,以此提醒自己,“虽然出队了,但曾是这里的一分子,不管身处何地,都要继续发光发热。”

    建队以来,“漳州110”43批次520位民警无违纪违法行为,114人次立功受奖。功勋背后是铁一般的纪律——实行“一日生活条令化”,细致到被子怎么叠、鞋子怎么摆;进行内务条令夺标、基础体能达标、执法资格考试三类竞赛;突出领导干部以身作则,以传帮带形式“一级带着一级干”……“漳州110”队员平均年龄只有30岁,对大部分人而言,这里既是队伍,也是学校。

     出生于1995年的潘隽超去年9月加入队伍,他印象最深的是师傅“拼命三郎”的作风,“夜班路面巡逻规定凌晨三点就可以停靠路边休息,师傅则会带头巡逻到五六点,他常说,这是盗贼出没的高发期,如果我们睡着了,怎么对得起打击犯罪这项工作。”

    “‘漳州110’的历史就是一部以人民为中心的奋斗史、发展史。30多年来,队伍始终初心不改、本色不变,把‘人民的保护神’镌刻在自己的旗帜上,恪尽职守、赤诚为民,践行人民公安为人民的庄严承诺。”漳州市副市长、公安局局长林晓东说。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:宋诗莹

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章康厝乡金斗洋至S302公路改建工程动工
    普通文章福安市新中医院预计明年底总体完工
    普通文章宁德民中师生走进社区开展“情暖冬至
    普通文章太极申遗终成功,福安的他有话说……
    普通文章福安:开展食用油专项整治
    普通文章福安市金属表面处理集控中心项目环境
    普通文章溪尾中心幼儿园竣工投入使用
    普通文章福安西部乡村大舞台开台展演
    普通文章福安设立首个革命纪念设施“公益保护
    普通文章福安市设立首个“公益保护点”
    普通文章市第二实验幼儿园东百分园正式开园
    普通文章福安过洋村,小小民富便利店服务村民
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章培育工匠精神 引领时代潮流
    普通文章让文明之风吹进千家万户
    普通文章谨防电信网络新型违法犯罪
    普通文章没有网络安全就没有国家安全
    普通文章外防输入打好疫情防控战
    普通文章看清“AI算命”的“算钱”真面目(人
    普通文章【网评】疫情新环境下专家的重塑威信
    普通文章对网络占卜要精准打击
    普通文章节约用纸 绿色办公
    普通文章网络文明传播—文明上网从我做起
           新闻图片

    >>更多 


    市委召开“两会”中共

    福安:开展菜品安全审

    市领导到潭头镇南岩村

    福安:开展节前食品安

    小邮票,大情怀——康

    中共福安市委十四届十

    福安:开展文化拥军活

    福安市举办2020年新录
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com