福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 平安福安 >> 社会 >> 正文
福安:海上田园展新颜 渔旅融合促振兴
作者:宁德台 王辉辉 郑晓晖    来源:福安新闻网  更新时间:2020/11/20
分享到:
原标题: 福安:海上田园展新颜 渔旅融合促振兴

    2018年8月以来,我市在1.512万公顷海域面积内,按照“全面清、规范养、依规管”的要求,强力推进海上养殖综合整治工作,近海生态环境和自然景观得到明显改善,一片片全新靓丽、充满生机的“海上田园”正在崛起。

    蓝天碧海、微风徐徐。在下白石镇宁海村,美观环保的海上观光平台与黄蓝相间的深水塑胶网箱排列有序,连片铺陈于海面上,勾勒出一幅五彩斑斓的景致。

    福州游客 陈先生:整个环境变得很漂亮,而且整个海域很干净,适合周末、小长假过来度度假,比较好。这边渔排规划很好,走在这上面也很安全。

    宁海村曾是全国大黄鱼养殖基地,但前些年养殖业粗放发展、盲目扩张,导致海域生态环境遭破坏。2018年10月,宁海村被列为养殖设施升级改造试点村,原有3000口养殖渔排全部改造升级为新型塑胶网箱,渔民群众科学用海、依法用海、规范养殖意识不断增强。

    下白石镇宁海村养殖户 林立:这一口网箱,现在鳡鱼可以养殖3万条左右,用传统网箱要几十个网箱才能养这样的数量,所以效益提高了。人工各方面都节省很多。第二个(使用)深水网箱,鱼成活率都比较好一点。

    今年3月,宁海村在完成渔排、贝藻类升级改造任务的基础上,启动“海上田园、多彩渔村”项目,通过房屋立面改造、绿色长廊及码头等配套设施建设,实现了产业发展与渔村建设同步规划、同步建设,而且还将休闲渔旅与传统养殖业相结合,带动村民增收致富。

    下白石镇宁海村养殖户 林立:村里面已经有搭建旅游平台,我养出来鱼,尽可能想提供他们,也给自己创造一点效益。

    下白石镇宁海村党支部书记 龚仙亮:我们村现在就要抓住乡村振兴政策,以海上养殖综合整治升级改造为契机,走渔旅结合道路,整合宁海村多彩渔村,渔产品、渔文化等资源,持续推出有吸引力的旅游项目,增加我们村集体的经济收入。

    在海上养殖综合整治工作中,我市优化水域滩涂养殖区域布局,将养殖设施改造升级与实施乡村振兴战略相结合,规划建设美丽乡村,采取“村集体+养殖户”“村集体+合作社”“村集体+企业”等多种形式,发展休闲渔业项目,壮大村集体经济,提高渔民收入。沿海多个渔村通过大力建设海上田园综合体,已形成一片片规划有序、海清水净的“海上田园”景观,成为了网红打卡点,整治成果实实在在转化为发展效益。

    市海洋与渔业局副局长 刘梁:下一步就是按照“先易后难,连片扩面、整体推进”这样的思路,逐步推进我们“海上田园、多彩渔村"的景观建设,延伸发展农业观光,渔家体验等新型农渔业旅游方式,推动我们全产业链的发展。

    截至目前,我市渔排、藻类升级改造全面完成,先后发放养殖业主渔排升级改造补助金2亿多元,建成万亩示范区三个,多彩渔村两个。全市海洋生态环境持续改善、渔业生产效益稳步提升,为走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路、建设青山常在、绿水长流的美丽三都澳湾区创造新环境、增添新动能。

 

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:宋诗莹

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章福安开展全员核酸采样检测应急演练
    普通文章福安正威项目于2020年2月26日举行开
    普通文章福安:正威国际集团项目 预计年底实
    普通文章理论宣讲轻骑兵走进赛岐开展宣讲活动
    普通文章福安提升城区照明景观迎接文化旅游节
    普通文章福安设计师为闽东农产品公用品牌赋名
    普通文章我市举办坦洋工夫茶非遗技艺培训班
    普通文章即将在福安开幕的第十届宁德世界地质
    普通文章福安农垦“5G智慧茶园”成功亮相第三
    普通文章“百名法学家百场报告会”福安市委理
    普通文章省书香墨香公益助学活动在福安举行
    普通文章第十届宁德世界地质公园文化旅游节新
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章让文明之风吹进千家万户
    普通文章谨防电信网络新型违法犯罪
    普通文章没有网络安全就没有国家安全
    普通文章外防输入打好疫情防控战
    普通文章看清“AI算命”的“算钱”真面目(人
    普通文章【网评】疫情新环境下专家的重塑威信
    普通文章对网络占卜要精准打击
    普通文章节约用纸 绿色办公
    普通文章网络文明传播—文明上网从我做起
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
           新闻图片

    >>更多 


    畲家三姐妹:发展畲药

    福安乡贤在厦门创办的

    创城氛围浓 市民在行动

    全国茶叶加工工竞赛获

    浙江省龙泉党政代表团

    福安市举办“南岩杯”

    福安正威项目于2020年

    上好岗前廉政“第一课
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com