福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 平安福安 >> 民生 >> 正文
福安这个渔村是这样庆中秋、迎国庆的!
作者:郑望 林耀琳    来源:福安新闻网  更新时间:2020/10/2
分享到:
原标题: 福安这个渔村是这样庆中秋、迎国庆的!

    秋分日下午,来到福安市溪尾镇溪邳村看到,渔民们正忙着扮靓家园,喜迎中秋、国庆。

    溪邳村地处福安东南沿海之滨的盐田港畔,是“连家船民”聚集的纯渔业村。近年来,在村两委的带领下,共实现全村632户2716位连家船民上岸定居,彻底结束了溪邳渔民以船为家的生活。

    与此同时,该村立足渔村实际,围绕特色产业振兴和美丽乡村建设,大力发展水产养殖、内海捕捞、海产品销售等,带动渔民增收致富,取得了经济社会各项事业的新进展。

    随着收入水平的提高,该村通过挖掘疍民历史文化,编制了《溪邳村美丽乡村规划》,扩建村史馆,将其与连家船民上岸定居点、疍民历史文化展示馆、“海上莲花岛屿”、“白海豚观察站”以及垂钓中心“串点成线”,打造渔村特色旅游观光路线,渔旅结合成为渔民增收新引擎。

    2019年10月投入运营的“渔民之家”,是一家集餐饮、住宿、娱乐为一体的旅游综合项目,开业当月的营业额就达到17万元。产业发展为渔村振兴提供资金支撑,去年该村建成周边唯一一个村道白改黑的村庄。

    今年,村里不断推进村容村貌改造,计划改造外立面11000平方米,让渔村每一个转身、每一处转角都是一幅舒适宜居的乡村美丽画卷,让溪邳更美丽更宜居。“目极渔村大海边,人在水天一色中。

    走进“全国乡村治理示范村”溪邳,映入眼帘的是干净整洁的街道,街道两侧房屋整齐统一,白墙青瓦描绘着“面海背天,向海讨生”的“牧海”场景,流淌出这个昔日滨海渔村“不惧风浪,开拓进取”的满满乡愁。为了全面振兴渔村,溪邳提出,2020年人均纯收入要突破27000元、村财收入达200万元的目标。

    同时,按照“抓党建、强经济、重民生、促和谐”的总体工作思路,深入开展文明村创建活动。临近中秋、国庆,溪邳推出“扮靓家园迎国庆”系列活动,进一步改善和提升渔村面貌。不仅做细光鲜亮丽的“面子”改造,也做实整洁舒适的“里子”工程。渔民公园摆花造景、绿树成荫,旧貌展新颜,入村满目景。

    另外,突出渔村风情整治,通过一系列3D壁画打造一个美丽的渔村,如渔文化等各种风格的壁画即将进入村民的视线。一道道风景点缀着这个渔村,增加了村里环境的文化气息。

    国庆期间,可以到这些小众网红地去感受不一样的度假。随着自驾游和自助游的兴起,游客更需要原汁原味的深度体验。溪邳蓝色海岸线,一幅清丽自然、和谐动人的滨海画卷展现游客眼前。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:宋诗莹

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章福安康厝畲乡:开展精准扶贫户电商培
普通文章广场舞点亮渔家女的夜生活
普通文章渔村又添经济增长点
普通文章出租房陷“窃电疑云”,房东被罚4万
普通文章 传统“北山白粬”成村民创收产业
普通文章福安市康厝畲族乡3470亩生姜喜获丰收
普通文章福安市纪委监委举办干部能力建设专题
普通文章食药安全“进乡村”,服务群众“零距
普通文章潭头大桥预计国庆节建成通车
普通文章食品安全快检车开进市场
普通文章“职”在民企“就”有未来
普通文章福安供电:带电清理鸟窝 确保电网安
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章谨防电信网络新型违法犯罪
普通文章没有网络安全就没有国家安全
普通文章外防输入打好疫情防控战
普通文章看清“AI算命”的“算钱”真面目(人
普通文章【网评】疫情新环境下专家的重塑威信
普通文章对网络占卜要精准打击
普通文章节约用纸 绿色办公
普通文章网络文明传播—文明上网从我做起
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
       新闻图片

>>更多 


我市举行2020年国庆升

准备发车!一起坐着高

【坐着高铁看中国】过

抓节点刹“四风” 风清

中共福安市委十四届十

快检服务 “零距离”服

我市第三季度9个招商引

市工商联募集140多万资
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com