福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 平安福安 >> 民生 >> 正文
耄耋老人的幸福生活
作者:张颖珍 黄起青 雷津慧  李玉婷    来源:福安新闻网  更新时间:2018/10/19
分享到:

    福安新闻网消息(张颖珍 黄起青 雷津慧  李玉婷) 在我们的身边,比年轻人更有活力的老人不在少数,他们活跃在广场舞的灯光下、晨间的公园里、社区的公益活动中……“健康、阳光、快乐”这些词汇是老人们晚年生活的最佳写照。重阳节之际,我们采访了宁德几位年过八旬的老人,他们依旧神采奕奕,以自己的方式,让耄耋之年充满阳光。

1、老刘伯的公益情怀

    今年82岁的刘潘梓老人,是东侨区逸涛小区里的“名人”,街坊邻居见到他都热情地喊上一句:“老刘伯伯好!”

    老刘伯的知名度,要从他的一段“维权史”说起。寿宁人老刘伯60多岁时和老伴冯荣芝从新加坡回国,并选择宁德定居,“这房子是我和老伴自己选的,临水靠山,再好不过了。”抱着这样的心态,老刘伯把小区当成家,邻居当成家人,小区公益事业,成为他退休生活的重点。

    2002年前的逸涛小区,化粪池堵塞、断水、断电是常态,居民们叫苦不迭,老刘伯因此组织成立了业委会,积极筹划小区公益维权。在老刘伯的牵头下,二十年来,逸涛小区创造了东侨各小区中的“五个第一”——第一个电改、第一个水改、第一个实现天然气管道改造、第一个污水管道改造、第一个拥有居家养老服务站的小区。老刘伯也因此成为2017年宁德市最美消费维权人物。、

    兰亭社区网格员黄冬青说,正是刘老伯的推动,逸涛小区才有了现在的模样,所以街坊四邻都很尊敬老刘伯。

    回忆起维权经历,老刘伯抿嘴一笑:“现在老了,要过快乐的老年生活。”天亮起床,他和老伴一起做家务锻炼身体,吃完早餐再去东湖市场溜一圈,“买菜有讲究,要买当季的蔬菜,新鲜又实惠,‘三水’后的菜就不好吃了。”年过八旬依然康健,老刘伯自有养生之道,平日少油少盐,连宁德老人家爱吃的咸鱼,他的饭桌上都很少见。

    老刘伯说,吃穿条件都好了,现在老人更注重娱乐。在社区的居家养老服务中心,一桌一椅都是老刘伯向社区居民“众筹”而来的,平日里,社区老人就聚在这儿,唱歌打牌玩乐器。养老服务中心的管理员卓密钗介绍,这些年,老刘伯不仅自己“玩”得精彩,还组织社区老人一块儿玩,养老服务中心墙上的乐谱,都是老刘伯放大抄写供老人一起使用的,“老刘伯年龄大了,我从他手中接过这个管理员的钥匙,也接过这个公益的责任,我们都向老刘伯学习呢。”

2、百岁老人的诗意人生

    在周宁县狮城镇洋庄村,百岁老人杨祥兆刚散步回来,他戴着黑色鸭舌帽,穿着干净整洁,这样慈祥灵活的老爷爷,压根看不出已100岁高龄。

    在漫长的人生中,杨老有个特殊的兴趣爱好——写诗。诗集《凤桥吟草》是杨老2008年90岁时成集的,里面收录了他近二十年来的诗作,全集分十三卷,题材广泛,内容丰富,饱含深情。“阿爸写了很多诗,这只是其中一本。” 杨老的长子杨如昆说,为了鼓励老人做自己喜欢做的事,家中晚辈会不定期整理他写的诗集,装订成书,赠送给亲朋好友。

    杨如昆说,杨老的生活作息十分有规律,早睡早起早吃饭,寄情诗歌、园艺。每天早上5点多,杨老便起床,先做一套自创的广播体操,接着吃稀饭和鸡蛋。早饭后,出去溜达一圈,即使下雨,他也会撑着伞出去活动活动,回来后就回房间写诗,几十年如一日。“以前他很高产,现在手越来越抖,写得少一些。”杨如昆刚说完,杨老就接过话茬:“晚上手抖得没那么厉害,所以现在晚上写得比较多。”

    学到老,活到老。如今,杨老仍订阅一些报刊书籍,每天必看,即使视力大不如前,他也坚持拿着放大镜一字一字认真阅读,偶尔还约好友研读诗句。杨老翻开诗集,指了指自己写的诗:“光阴似箭怕蹉跎,学浅惟依苦琢磨。解惑常翻新旧典,读诗广识哲贤儒。”

    在饮食方面,杨老从不挑食,晚辈煮什么他就吃什么,不过,他比较喜欢吃肉,而且吃饭的时间通常会比其他人早一个小时。除此之外,杨老还喜欢唱歌,种植盆栽。现在,家中的小院全是各种果树、花草。

    早已四世同堂的杨老,说起自己长寿的秘诀时,指了指诗集中的诗句:“知足无贪烦恼少,责己宽人安且吉。”

3、健步如飞的老队长

    “队伍排好,一个个往前走!”福安市老年人体育协会楼下传来一阵阵洪亮的训练声,在81岁的老队长林宜华的带领下,来自福安市老年大学的学员们短时间内学习了持杖健走的要领,准备参加市里组织的重阳节登山活动。

    “你怎么同手同脚啦、你的手要摆开、你人要挺直……”虽然只是临时组织的一个小训练,林宜华也本着认真负责的态度,一一纠正每个人的走姿,不放过任何细节。

    林宜华,一米八的大高个,一套简单的运动装,身姿矫健、健步如飞是人们对林宜华的印象。退休后闲不住的老林,便到老体协协助工作。

    在老体协的20年间,他带领队伍获得的奖项不胜枚举。“林队长哪像80岁的人,走起路来比年轻人更有活力。对工作、对生活一直都充满干劲,去年,他带队到新疆参加第三届全国老年人体育健身大会,还获得了3个冠军,1个亚军。”和林宜华同办公室的刘德恩说,有林队长在的地方,到处都充满了正能量。

    “往年组织过太极拳、柔力球、健身球操等队伍出去比赛,大家的反响都很好。今年,我们开始推广持杖健走,很多人表现出了极大的兴趣。”林宜华说,持杖健走是手持两支手杖在户外大步行走的新兴运动,比一般行走心率提高10%,腰、腿压力减轻10%,是国家体育总局向全国推广的“优秀全民健身项目”。

    今年8月底,林宜华带领的队伍首次出战,在宁德市老年人持杖健走交流展示活动中获得金奖,鼓舞了大家参与这项运动的干劲。

    目前,福安市老体协和老年大学共买了1000多副手杖,林宜华还将组织更多培训活动,让持杖健走在福安普及开来。“目前我们正积极筹备参加12月份的福建省持杖健走比赛,希望这次比赛我们依然能够取得可喜的成绩。”

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章尤锋云慰问百岁老人
    普通文章福安:创和谐社区 建幸福家园
    普通文章福安“慈善情暖万家送光明”宣传活动
    普通文章福安将招聘3名全科特岗医生 9月25日
    普通文章市足协开展中秋慰问
    普通文章我市举办提升葡萄产业技术培训班
    普通文章省养老护理从业人员培训班在福安开班
    普通文章福安果树专家送技术到田头
    普通文章开展爱心延伸服务 让高龄老人不再“
    推荐文章福安:打通农村快递寄送“最后一公里
    普通文章受台风影响 沿海乡镇葡萄园受灾严重
    普通文章第一时间抢修复电 确保乡村居民用电
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    我市开展“新时代文明

    楼下村开展重阳节文艺

    福安今年投入100万元补

    宁德市委四届七次全会

    今天环卫工人们喝到热

    富春社区:传承孝文化

    畲族医药“九九重阳”

    福安市康厝畲族乡梧溪
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com