福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 平安福安 >> 法治 >> 正文
扫黑除恶不止于办案 福安市人民检察院开展涉黑案件检察建议公开宣告
作者:佚名    来源:宁德网  更新时间:2020/6/24
分享到:
原标题: 扫黑除恶不止于办案 福安市人民检察院开展涉黑案件检察建议公开宣告

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁 通讯员 李鸿栩) 日前,福安市检察院以公开宣告方式向福安市城阳镇政府送达综合治理类检察建议书。会中,福安市检察院就办理陈某等11人涉黑案件中发现的城阳镇现存治安稳定问题,与城阳镇政府工作人员开展研讨。

“一案一总结,是我们干警对办理涉黑案件的基本要求,通过制发检察建议等方式促进重点地区、行业和领域的日常监管,更好地提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”福安市检察院检委会专职委员、扫黑办主任陈平说道。

全力攻坚 发挥检察职能

黑恶势力作为社会的毒瘤,人民深恶痛绝。陈某等11人涉黑案件是扫黑除恶专项斗争开展以来,福安市检察机关提起公诉的首例涉黑犯罪案件。由于该案被告人人数较多,案情较大,福安市检察院高度重视,第一时间成立由该院党组副书记、副检察长陈雄贵任组长的检察官办案组,确保将案件办成铁案实案。

2018年8月,福安市检察院安排业务骨干提前介入该案,引导证据收集。案件办理期间,该院邀请市法院、公安局相关办案人员召开碰头协商会议3次,有力促进审判工作顺利进行。2019年12月,陈某等11名被告人被判处1年6个月至18年不等有期徒刑。

持续发力 巩固扫黑成果

案结事未了,经过多次走访调研,福安市检察院发现城阳镇存在以下问题:违法犯罪活动较多;社会矛盾多发,信访风险突出;重点工程建设推进中引发纠纷较多。为更好地维护本地区社会治安,今年5月,福安市检察院决定通过公开宣告方式向福安市城阳镇政府送达综合治理检察建议书,提出建议,依法从重从快打击违法犯罪活动,提升社会治安整治质效;大力推进村镇基层组织建设,夯实社会治理基础;深入开展法治教育,增强群众法治观念;建立完善区域性综合治理机制。

今年6月,城阳镇党委、政府对该检察建议进行反馈,提出定期组织民警开展地毯式摸排、开展村两委成员培训班提高干部业务能力,通过法治进校园等多种方式开展法治教育,健全网格化管理加强综合治理能力等措施,有效解决城阳镇部分区域治安管理存在的突出问题。

主动作为 延伸执法服务

“检察工作并不是机械的办理案件,积极参与社会治安综合治理,注重分析黑恶势力滋生的原因和特点,提出有针对性的防治对策,强化跟踪问效,做到以案促治,这也是我们的检察职能体现。”该院陈雄贵副检察长介绍道。

2019年以来,福安市检察院共制发检察建议13份,内容涉及执法司法行为、增进民生福祉、保护生态环境、推动社会治理等,通过制发检察建议,更好地促进重点地区、行业和领域的日常监督管理。下一步,该院将继续健全完善检察建议运行新机制,积极、规范、有效地开展检察建议工作,维护社会公平正义、保护人民群众合法权益。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章福安市电信网络诈骗案件预警(第八期
    普通文章福安市电信网络诈骗案件预警(第七期
    普通文章警惕!电信网络诈骗团伙又将黑手伸向
    普通文章反恐法4周年普法宣传知识答题
    普通文章我市海上养殖综合整治取得新成效
    普通文章福安法院完善执行工作长效机制
    普通文章福安市统计局:转变作风新举措
    普通文章福安 :海洋整治显成效得民心
    普通文章福安市公安局:“火线入党”凝警心
    普通文章【反诈进行时】开学季,快来get防诈
    普通文章【反诈进行时】十大网络诈骗案例
    普通文章暖心!福安女子护学岗开设“爱心妈妈
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章没有网络安全就没有国家安全
    普通文章外防输入打好疫情防控战
    普通文章看清“AI算命”的“算钱”真面目(人
    普通文章【网评】疫情新环境下专家的重塑威信
    普通文章对网络占卜要精准打击
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
           新闻图片

    >>更多 


    市委召开理论中心组学

    情系贫困户 民盟在行动

    8小时不间断作业 紧急

    松罗卫生院做好核酸检

    福安市松罗乡开展“平

    福建隽永天香茶业利用

    溪尾镇开展“平安溪尾

    福安水利机关党委举办
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com