福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 时政·要闻 >> 正文
【焦点访谈】细节披露!退税中心、阅后即焚……台湾间谍小伎俩背后有何大阴谋?
作者:央视新闻    来源:福安新闻网  更新时间:2020/10/15
分享到:
原标题: 【焦点访谈】细节披露!退税中心、阅后即焚……台湾间谍小伎俩背后有何大阴谋?

    近年来,“台独”分子的活动范围已经不再局限于大陆和台湾。在台湾民进党当局的指使下,台湾情报机关在其他国家和地区安插和发展“台独”分子,让他们在外为自己搜集有关祖国大陆的情报,刺探其他国家对大陆一些事务的看法。这些人除了搜集情报,还会不断寻找机会抹黑大陆。

    郑宇钦,台湾高雄人,曾任民进党前任主席卓荣泰助理,因对大陆从事间谍情报活动被国家安全机关逮捕。赴大陆替台湾间谍机构物色发展对象将接头人名字改成退税中心,郑宇钦的“台独”思想由来已久,也在仕途上有着极大的野心。

    在台湾读研究所期间,郑宇钦对情报学产生浓厚兴趣,专门撰写了研究大陆国家安全机关组织和架构的论文,引起台湾相关部门的关注。2004年,郑宇钦前往捷克查理大学攻读博士学位,收到驻捷克台北经济文化代表处的邀请参加迎新活动。迎新会上,郑宇钦遇到了一个名叫李云鹏的人,李云鹏自称是驻捷克台北经济文化代表处代表,并且很明确地表示自己在“国家安全局”任职。

    郑宇钦当时很兴奋,认为自己有机会真正接触到情治人员,于是便主动把自己撰写的研究大陆国家安全机关组织和架构的论文发给对方。李云鹏在找郑宇钦写过几篇情报研究报告后,便终止了与他的联系。2008年,郑宇钦回到台湾,到复兴广播电台做节目。其间,他认识了一个叫吕家嘉的女子。

    复兴电台虽然是对大陆进行广播传播的媒体,但实际上很多人认为它属于军情单位的外围组织。郑宇钦便认为吕家嘉是台湾军情人员。郑宇钦对自己的搜情能力十分自信,但苦于没有施展的空间,当吕家嘉问他有没有兴趣帮忙搜集一些时政热点时,郑宇钦马上答应。接触期间,吕家嘉提醒郑宇钦多创造机会去大陆,留意所接触到的专家和学者关于两岸有什么观点、有谁可用。

    为完成吕家嘉布置的任务,2011年到2013年,郑宇钦先后四次创造机会入境参加学术会议。他有意识地去观察,把每个人的性格特点、所从事的领域、研究的内容进行报告,替台湾的间谍情报机构物色可发展的专家学者。这时的郑宇钦已经十分清楚自己在做什么,开始变得小心翼翼,他把吕家嘉在联系方式的名字改成了“退税中心”。在收取间谍经费时,郑宇钦也是用化名采取多种方式签收。

    自封所长获邀参加国际会议,台军情局间谍带上司与他见面2013年到2016年,郑宇钦因签证问题困在捷克无法离境。解困后,他马上飞回台湾联系吕家嘉要去复兴广播电台做节目。这次,吕家嘉把陶致蓁介绍给了他。陶致蓁是台湾军事情报局的间谍,她对郑宇钦之前配合吕家嘉开展情报搜集的方法,及情报质量提出质疑。这时郑宇钦提出,华人很难参加欧盟的一些会议,里面有关于大陆的有用情报。如果在捷克成立一个研究所,把名气打出去,就能有机会参加这些会议,这个建议得到陶致蓁的赞赏。

    郑宇钦回到捷克之后,成立了政治经济研究所,自封所长。这个头衔能够使他参加更多国际组织和会议,方便搜集更多资料。随后,郑宇钦在陶致蓁间谍经费的赞助之下,在捷克举办了两场大型学术会议,把他这个研究所的名气在捷克打开了。2017年,郑宇钦接到了欧洲安全与合作理事会的邀请,在维也纳参加一场大型学术会议。这场学术会议级别很高,而且没有中方人员参加,只邀请了他一个华籍人员。会议期间,郑宇钦把参会获取的一些资料发给陶致蓁,陶致蓁看了异常兴奋,第二天就带着她的上司飞到维也纳与郑宇钦见面。这次见面,陶致榛和她的领导对郑宇钦的工作高度肯定,当面给了他一万美金的奖励,同时,也对他下一步工作提出了新的要求。

    福建漳州市国家安全局干警介绍,他们要求郑宇钦今后要多参与欧盟或北约组织的这类大型会议,通过这些会议,了解欧美对于祖国大陆国防、科技、军工、政治领域重大事项的看法。同时要求郑宇钦在参会过程中,与一些与会的学者建立联系,从中套取涉及祖国大陆的情报。

    郑宇钦使用一款“阅后即焚”的软件与陶致蓁联系。随着情报搜集不断深入,郑宇钦越来越害怕自己的事败露,每次在大陆入境前他都会先卸载与陶致蓁联系的软件。入境后,郑宇钦只用耳朵听、用眼睛看,离开大陆之后,再重新安装软件,用语音的方式向对方播报。

    在海外炒作“中国间谍”威胁挑拨祖国大陆与其他国家正常关系,从2005年到2019年,郑宇钦共收取了276万台币的间谍经费。有了钱的支撑,他的手段也越来越有恃无恐。2019年1月,郑宇钦收到了三篇美国一反华基金会的研究员撰写的炒作中国威胁论的文章链接。郑宇钦看到后如获至宝,认为这是一个很好的抹黑丑化中国在捷克外交政策的机会。他随即把这三条消息在多个华人群里进行转发,谎称文章是他从捷克政府单位内部获取的,同时还添油加醋,杜撰了很多虚构的事情。郑宇钦向台湾间谍多次提供我国核心秘密,被国家安全机关逮捕郑宇钦的行为造成了恶劣的影响。2019年4月,他因涉嫌间谍罪在进入大陆的时候被国家安全机关逮捕。

    郑宇钦案是一起典型的台湾间谍机关迂回其他国家,对祖国大陆进行情报搜集的案件,也是一起“台独”势力在海外意图调拨祖国大陆与其他国家“外交”关系的典型案件。在台湾民进党当局和情报部门的指挥下,有一些像郑宇钦这样的人在海外其他国家频频搞小动作,不断挑拨,怂恿一些对中国大陆并不友好的人员与“台独”势力同流合污。在这,我们想说,台湾民进党当局的所作所为改变不了台湾是中国不可分割一部分的事实,任何搞政治操弄,制造“台独”分裂活动的企图都不会得逞。

 

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:宋诗莹

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章市领导调研指导文化旅游节筹备工作
普通文章福安市传达学习贯彻省委十届十次全会
普通文章中共福安市委十四届十八次全会召开
普通文章我市组织收听收看全省促进增产增效、
普通文章我市组织收听收看宁德市促进增产增效
普通文章市领导调研创城及城区环境整治工作
普通文章市领导赴湾坞动车站开展调研活动
普通文章市领导调研重点项目进展及农村人居环
普通文章郭锡文在我市开展“四下基层”活动
普通文章全国人大民族委员会莅韩开展专题调研
普通文章市委召开理论学习中心组学习会
普通文章我市部署秋冬季疫情防控暨近期重点工
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章谨防电信网络新型违法犯罪
普通文章没有网络安全就没有国家安全
普通文章外防输入打好疫情防控战
普通文章看清“AI算命”的“算钱”真面目(人
普通文章【网评】疫情新环境下专家的重塑威信
普通文章对网络占卜要精准打击
普通文章节约用纸 绿色办公
普通文章网络文明传播—文明上网从我做起
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
       新闻图片

>>更多 


福安:守牢群众生活消

福安:下洋单季稻喜获

我市举行2020年国庆升

准备发车!一起坐着高

【坐着高铁看中国】过

抓节点刹“四风” 风清

中共福安市委十四届十

快检服务 “零距离”服
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com