福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 教育新闻 >> 正文
福安开展茶文化进校园活动
作者:雷津慧 陈锦雄 李广    来源:福安新闻网  更新时间:2018/4/25
分享到:
    福安新闻网消息 中华茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。4月24日,福安市师范学校附属小学组织开展“大手牵小手 共享成长乐——二(四)中队校外辅导员微队课主题活动”,将茶文化带进校园,为孩子们带来了一节趣味生动的茶文化课。

    中国是茶的故乡,中国人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。原始公社后期,茶叶成为货物交换的物品。武王伐纣,茶叶已作为贡品。战国,茶叶已有一定规模。先秦《诗经》总集有茶的记载。又如在汉朝,茶叶成为佛教“坐禅”的专用滋补品。魏晋南北朝,已有饮茶之风。隋朝,全民普遍饮茶。唐朝,茶业昌盛,茶叶成为“人家不可一日无茶”,出现茶馆、茶宴、茶会,提倡客来敬茶。宋朝,流行斗茶,贡茶和赐茶等等。直到现在,中国各族同胞还有民以茶代礼的风俗。

    茶文化进校园,让孩子们在丰富多彩的茶艺学习中,习得了茶的历史、茶的知识、茶的文化、茶的经济,了解茶与福安的人文传统。

    活动还特别邀请了两位畲族小姐姐带领着大家一句句地学唱畲族茶歌,在耳濡目染中受到茶文化的熏陶和感染,从纯朴的畲歌中进一步感受茶文化,既增长知识,又陶冶性情。师生共同学习茶礼、茶道、茶文化,提升文化自信和民族自信。(雷津慧 陈锦雄 李广)
福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章省政协书画室来我市调研
    普通文章老红军后代讲述开国将军故事
    推荐文章省第二批中小学名师工作室公布 福安
    普通文章福安4所学校入选省级教研基地
    普通文章省中小学教师网络空间创建 我市取得
    普通文章还记得福安一中的那棵枫树吗?
    普通文章福安一中勇夺宁德市中学生男子篮球比
    普通文章省民革赴宁德市民族中学开展爱心助学
    推荐文章我市召开“两项督导”和“教育强县”
    普通文章宁德市民族中学组织学习党的十九大精
    普通文章赛岐边防与驻地师生互动
    普通文章市实验小学开展重阳节系列活动
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    千只白鹭“落户”福安

    习近平:坚持新发展理

    传达两会精神 筑梦新畲

    福安城区现“多功能一

    社区群星秀报名开始

    康厝:开展学习知识竞

    福安市第七届全民读书

    网络直播行业自律联盟
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com