福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 各地资讯 >> 正文
“闽东茶叶重镇”的求强之路
作者:郑望 林耀琳    来源:福安新闻网  更新时间:2018/10/22
分享到:

 

    福安新闻网消息(郑望 林耀琳) 茶树的生长期,有春秋正季。经过数月的休养生息,“中国茶叶之乡”福安30万亩茶树再次焕发生机,又到秋茶采摘季。此时,走访新近入选国家2018年农业产业强镇示范建设名单的福安市社口镇,近距离了解、感受——“闽东茶叶重镇”的求强之路。

生态佳迈向“生态+”
    初秋的一个午后,穿越福寿高速公路的崇山峻岭,抵达福安市西北部社口镇。登高望远,青山如黛,碧水长流。起伏的山峦,层层叠叠的茶园一直延绵到视野尽头,蔚为壮观。

    地踞白云山东麓,背倚梨兰山的社口,全镇区域面积96平方公里,下辖24个行政村118个自然村,总人口2.7万人,其中畲族6000多人,是一个典型的农业、人口大镇,优秀产业主要以茶业、竹业为主。社口从唐代中期开始种茶,距今已有上千年的历史,是中国名茶“坦洋工夫”红茶发源地、全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地和茶树良种培育基地,素有“闽东茶叶之乡”美誉。社口镇副镇长叶长寿介绍:“社口全镇现有茶园面积4.2万亩,拥有茶企和合作社78家,其中省级龙头企业3家,宁德市龙头企业5家。2017年社口镇茶农民人均纯收入1.86万元,比全市平均水平1.53万元高出21.4%。”

    秋天,社口茶树依旧风姿不减,这是好生态焕发的魅力。社口镇被列为宁德市重点治理水土保持工作重点乡镇以来,采取生物措施和工程措施相结合的办法,建设生态茶园。四甫茶场、坦洋村和溪坪村试点区,不仅退茶还林修复植被保持“原生态”,还依据茶树的生物特性,修建起小型蓄水池、沉沙池,坡改梯种植梯壁草,沙土裸露部分种植白喜草等,采用立体复合栽培,茶木共生,保持原生态,引山泉水用于自动化灌溉,茶园管理采用人工除草,施用火烧土粪、沼液等有机肥料……由茶园“戴帽”保水土促增收引发的蝶变,既实现生态环境的“高颜值”,又体现经济发展的“高素质”,迈入了“省级生态乡镇”的行列。

智慧种融入“互联网+”
    茶叶是社口惠及千家万户的农业传统产业。近年来,社口镇作为福安茶产业转型升级的排头兵,如何促进茶镇经济社会的整体进步?社口给出的答案是抓住三个要素:在风貌塑造上留住乡村的“形”,在文化传承上留住乡村的“魂”,在宜居宜业上留住乡村的“人”。这三大要素,正是以茶乡生态、茶园生产、茶人生活为核心组织要素,形成现代茶产业的“茶镇美学”。

    为建成产业集聚配套、科技装备先进、产品质量安全、智慧农业领先、公共服务完善的省级现代农业产业园——福安市社口茶业现代产业园,社口镇协同福安市农垦集团公司召开茶业现代产业园研讨会,推行以订单为纽带作用的“农业龙头企业+农民专业合作社+基地+农户”的产业化经营方式。共同探讨加快竹工坂“坦洋工夫”现代茶叶加工园区建设步伐,将社口打造成福安乃至闽东茶叶生产、加工、销售、流通的核心区。

    “互联网+”时代,智慧农业是必然趋势。2018年至2021年,福安市财政每年预算安排电子商务发展专项资金800万元,用于支持电商类公益活动。7月27日,福安市举办产业电商运维人员储备系列培训班,吸引了143名来自全市茶叶、农产品等商贸流通企业负责人、农村电商致富带头人等参加学习培训。通过系列培训,将为茶电商相关产业的可持续、高质量发展提供坚强的人才基础保障。社口茶业现代产业园以“茶+”为核心,通过“互联网+基地+农户”等线上线下多种营销模式,搭建茶业智能化、标准化生产服务平台,帮助用户构建起一个“从生产到销售,从茶园到茶杯”的智能化信息服务体系。位于社口镇大坪村的福安市七月七茶业种植专业合作,现有会员115户,注册资金368万元。合作社通过构建农业气象和灾害防治信息网络发布平台,组织茶农实行统一施肥,统一浇水,统一治虫,统一采摘和销售,现已建成标准化生态茶园600亩,低产改造茶园100亩,年可产茶青210吨,会员人均收入可提升10%-20%。社口镇致力将物联网技术运用到传统农业中去,使传统茶业更具有“智慧”。

文旅融合助推“茶园+”
    据《福建省乡土志》记载:“早在唐代,闽东闽北已开辟了许多茶园。”社口产茶历史可追溯至唐朝之前。从唐代的“比屋皆饮”,到宋代“斗茶”习俗的盛行,直至清朝咸丰、同治年间的“坦洋工夫”红茶脱颖而出,社口的茶叶文明历史源远流长。

    “日午独觉无余声,山童隔竹敲茶臼”(柳宗元茶诗)。品茶、饮茶在社口有着悠久的历史,产茶之乡自然风光、人文景观也独特。社口嘉地,钟灵毓秀。溪涧穿村,小桥古木;山峦绕舍,低篱土屋。舟摇岸柳,风吻修竹。百步引觞应是画,十里放舟当为赋。坦洋廊桥,沙溪古渡,溪口香樟,牛山翠竹,秀溪游鹅,填头飞鹭,龟龄禅寺,黄兰幽谷……特色风情畲寨、千亩生态观光茶园以及赤岩山、仙洞顶、天乾丘、猴头山、天狮洞等人文、自然景观交相辉映。坐落于社口镇北的福建省茶叶科学研究所,是全国最早的茶叶研究机构之一。1935年茶叶泰斗张天福在社口创建了福建省第一所茶叶科研机构,现为福建省农业科学院茶叶研究所,是全国唯一拥有多名国家茶叶体系岗位专家的省一级茶叶研究机构。福建省茶叶科学研究所内设有栽培与育种、植保、茶机、情报资料、科研管理等研究室及试验室、标本室、养虫室、评审室、成果室、气象站、制茶厂工人控制气候条件的乌龙茶做青工艺试验车间、科技开发中心等科研职能机构,征集保存国内外450个茶树品种,2950个种质,堪称“茶旅大观园”。富春溪上游——西溪贯穿全境,西溪沿岸“茶香竹绿、宜居宜业”的美丽乡村景观带逐步成型。

    让茶兴旅,使旅兴茶。说到茶园旅游,你想到的是什么?如果只是喝茶、采茶、买茶,未免太单调了些。近年来,社口着力推动茶业与旅游联姻,以茶促旅,以旅带茶,融合发展、互惠共赢、渐入佳境。在加快茶产业转型升级中,社口镇茶园链接其他业态模式有:茶园+摄影基地、茶园+养生、茶园+文化节、茶园+茶艺体验、茶园+营地、茶园+茶叶销售……

    在社口镇坦洋村,发挥“坦洋工夫”发源地独特禀赋,“茶园+”让资源活起来,赢利空间更大。坦洋村党支部书记李钦经营怡品香茶叶企业,他开设了“坦洋工夫”红茶作坊,游客可以在这里体验红茶制作工艺。 “以前我们的茶厂只有生产这个环节,现在村里发展旅游业以后,寂寥的村庄渐渐有了生机。游客到了我们村里,参观、体验、游玩,促进了坦洋工夫的销售,现在年能有500—1000公斤的产量,销路不愁,一年能赚十来万元。”李钦说。“下一步,还要把村委的400亩茶园发展成茶业生态观光园,申报3A旅游景区,与白云山景区对接,打造坦洋工夫茶谷特色小镇。”

    7月31日,省政协副主席、省农工党主委刘献祥率领省茶文化遗产保护利用专题调研组深入社口镇坦洋村、省茶科所调研,对茶旅融合充分肯定。刘献祥说,“坦洋工夫”历史悠久,积淀深厚让人“震惊”!并且指出要搜集整理好茶的历史故事,好好利用深厚积淀的文化,加大对母种茶树、古茶树的保护,做到茶叶、旅游、文化、茶艺等多样化结合,打造社口茶叶特色农业强镇!
         

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章楼下村开展重阳节文艺晚会
    普通文章富春社区:传承孝文化 相聚在重阳
    普通文章福安市康厝畲族乡梧溪村新增景观防洪
    普通文章陈必滔到棠溪村调研
    普通文章首批省级乡村振兴示范村出炉 福安秀
    普通文章是什么吸引了外地的他,来到福安打拼
    普通文章最近朋友圈被它刷屏!你品尝这美味了
    普通文章福安:单季稻喜获丰收
    普通文章中秋夜,他们在福安湾坞争分夺秒……
    普通文章福安市晓阳镇河道安装摄像头全程监控
    普通文章国庆期间溪柄镇将举办百卉花卉观赏节
    普通文章穆阳隆重庆祝“农民丰收节”
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    “闽东茶叶重镇”的求

    省运会青少年射箭比赛

    政策宣传启动仪式在福

    我市开展“新时代文明

    楼下村开展重阳节文艺

    福安今年投入100万元补

    第二届好穆阳线面文化

    宁德市委四届七次全会
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com