福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 各地资讯 >> 正文
是什么吸引了外地的他,放弃福州的高薪来到福安打拼?
作者:郑祖辉    来源:福安新闻网  更新时间:2018/10/11
分享到:

参加首届坦洋工夫制茶能手赛的黄震标

    福安新闻网消息 1978年7月出生于三明的黄震标,1998年从福安农校(现宁德市职业技术学院)茶专业毕业后,因具备规范的理论知识和娴熟制茶技艺,先后受聘于多家茶企。这20年来,激励黄震标在茶行业中持之以恒的是一颗不变的“初心”和一份深藏内心的“坚守”。

不忘初心,勤学好茶

    1994年,自幼爱茶的黄震标考入宁德市农校茶叶专业。在同年举办的建校60年活动上,黄震标才知道自己就学的茶叶专业,是建校之初由茶界泰斗张天福创办的,而且这60年来先后培养出了台茶之父吴振铎、民国茶学家林馥泉、福建农林大学博导教授林乃铨、全国著名茶树育种专家郭吉春等茶界名人,制茶大师更是比比皆是。

    领略这些名人校友的丰功伟绩后的黄震标,一种莫名的自豪感油然而生,并暗暗立下要把自己培养成技术型茶人,造福地方的远大志向。

    1998年毕业时,恰逢中专毕业分配制度改革,已将福安视为第二故乡的黄震标应聘到福州一家台湾独资公司,这一干就是11年。期间黄震标除了学到先进的企业管理理念外,台湾独资企业茶人那种不厌其烦,反复琢磨,追求茶品完美极致的匠心茶事态度,对他影响至深,受益匪浅。

    2006年,随着重振坦洋工夫号角的吹响,全国兴起红茶热潮。此时仍情系福安的黄震标曾在母校暗自立下的初心再次被其点燃。

    “当时心情是非常矛盾的,毕竟是经过八年的不懈努力,才逐步成为公司的重点培养对象和技术核心员工之一,薪资也达到高管的水平,起初确实很难取舍……”黄震标回忆当初说。

    2010年初,已经按耐不住的黄震标拒绝了福州台资公司的再三挽留,义无反顾地回到他年少立下初心的萌发地——福安。那年,“坦洋工夫”刚被认定为中国驰名商标,正值全国一片“红”之时,黄震标报以满腔热情倾注到坦洋工夫传统技艺的学习。

匠心茶事,勇于创新

    到任福安茶企不久的黄震标,因受之前台湾乌龙茶制造技艺影响,大胆提出采用福安高香型茶树品种,在坦洋工夫传统萎凋工序中融入乌龙茶工艺,制作出即有乌龙茶花果香又具有红茶醇厚的创新茶叶。

    不过,黄震标和公司团队在真正着手创新茶研制后,诸如品种的选择、原料的成熟度、对气候要求、季节因素、乌龙茶工艺何时融入和融入多少等问题接踵而来。

    创新,不但要打破原有思维,还要以时间为代价。耗去2016年整个春节,黄震标与公司团队在此期间虽先后制作出近百号茶样,但经专家们审评后都被认定“没有福安红茶坦洋工夫应有的特征”,条形粗大、苦涩感明显、叶底有条、易返青等问题明显。不过,让团队还有一丝庆幸的是,茶样的花果香远高于传统坦洋工夫。

    “这说明我们的方向是对的,这是唯一亮点,应当坚持,不要怕被否定,要埋头研制到底……”黄震标回想当初是这样给自己鼓劲的。

    功夫不负有心人,黄震标与团队又历经近两年不懈努力,坦洋工夫新品“一泡红”终于在2011年底问世,其既有红茶的品质风格,又有岩茶的品质风韵和花果香显露等特点得到业界和消费者肯定,并获得国家发明专利1项,实用新型专利6项。

同心戮力,持之以恒                   

    随着对红茶的了解,坦洋工夫文化逐渐进入黄震标的视野。2014年3月某天,黄震标遇见校友阮润春,当得知对方创建的春润(福建)农业发展有限公司在正准备开发“闽浙茶盐古道”两旁野生菜茶时,立即激起黄震标极大兴趣,两人相聊甚欢。随后黄震标受邀前往“闽浙茶盐古道”实地了解后,立即被那边多样的生物环境,以及自然生长在松树林下的原生坦洋菜茶种群所吸引。

    当年4月1日,黄震标加入阮润春团队,并长住到偏远的范坑乡八斗村中,以便能随时进入海拔900米保护区,对照相关资料观察野生菜茶生长状况、品种特性。还先后邀请多位学者专家进行实地考察。“专家来后证实了该区表层是富含腐殖质的酸性红壤,而且茶树自然长在松树林下为灌木型,以及茶树高、叶类等数据都证实了那片都属于原生坦洋菜茶。”黄震标说。

    更让黄震标有兴趣的是,该片茶园产量极低,只有每年春季4月底至5月初期间的茶青适合采摘,使得原料弥足珍贵,所以对茶青采摘、成品制作等每一道工序都需谨慎到位,正中黄震标“爱挑战”的性格。

    “就拿鲜叶采摘来说,要求采茶工人勤剪指甲,每梢鲜叶均匀一致,确保鲜叶从树梢到车间都能保持鲜活状态……”黄震标说起工序来头头是道。

    经过反复试验,自然松香和浓郁老枞韵味并存的第一泡“野枞茶”终于在2014年5月试制成功,并经张天福品鉴后书赐“古道野枞”四字,以此勉励要开发保护并重。

    随后,黄震标为了提升古道野枞品质,借助高校和科研院所力量,针对茶树生长环境、加工技术、品质特点等进行探讨和研究。2016年起草制定的《古道野枞特种红茶》企业标准通过专家审定。并先后在2017年、2018年“坦洋工夫”杯斗茶赛中连续两次获得金奖。黄震标个人也先后获评为2017年福安市优秀青年人才、福安市“金牌工人”、首届坦洋工夫十大制茶能手等荣誉。(市委报道组 郑祖辉)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章福安:单季稻喜获丰收
    普通文章中秋夜,他们在福安湾坞争分夺秒……
    普通文章福安市晓阳镇河道安装摄像头全程监控
    普通文章国庆期间溪柄镇将举办百卉花卉观赏节
    普通文章穆阳隆重庆祝“农民丰收节”
    普通文章松罗葡萄产销对接会暨半程马拉松赛开
    普通文章溪尾镇仙洋村迎来了一批取经“驻友”
    普通文章理论宣讲轻骑兵“土专家”小分队走进
    普通文章松罗晚熟葡萄喜丰收 错峰上市效益好
    普通文章开展主题党日活动助力乡村振兴
    普通文章福安溪尾渔排安装“二维码”门牌
    普通文章“全民阅读”示范点赛岐揭牌
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    是什么吸引了外地的他

    最近朋友圈被它刷屏!

    我市积极推进渔排升级

    征集对外推介坦洋工夫

    理论宣讲轻骑兵赴溪邳

    福安:单季稻喜获丰收

    令之故里游客多

    为渔船油价补贴资金系
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com