福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 各地资讯 >> 正文
福安市潭头镇:懂得"舍弃" 这个水源地收获了更多
作者:佚名    来源:东南网  更新时间:2017/8/18
分享到:

潭头风光

编者按:

2010年,为了保护水源地生态,福安市潭头镇放弃了已通过相关部门审批的工业园区。

但放弃工业区,并不代表放弃发展。7年间,该镇在生态补偿机制的助力下,在水源地环境整治、生态保护等方面花了较大力气,收获了11个省级美丽乡村,以及“全国最美休闲乡村”“中国传统村落”和“全国乡村旅游扶贫重点村”等诸多荣誉。

如今,环境的变化带动了村民生态保护的自觉性。村民们自发当起民间“河长”,公益巡河。还有的村民利用新媒体手段,以众筹的形式支持生态项目。

东南网8月18日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 郑望 林耀琳/文 吴庆堂/图)

水源地发展的取与舍

驱车从福安市区向西北部潭头镇行驶,沿途河流湖泊水质清澈,空气洁净。作为重要的水源涵养地,潭头不仅向福安市区源源不断地输送去饮用水,更因水源地保护,有了源源不断的绿意和创意。

“投资800多万元的潭头镇污水处理厂项目,目前已完成征地、勘探等前期工作,正在进行三通一平和场外管网的铺设。”潭头镇副镇长黄树安介绍,该项目将给下游带来更清洁的用水。

这个水源地的发展方向,曾经历艰难取舍。

2010年,原本工业较为薄弱的潭头镇,决定开发建设占地约120亩的工业园区,园区规划设计已通过审批。但作为取水口上游,生态环境不仅影响着当地,还影响下游地区人们的生活。深思熟虑之后,潭头镇放弃了这一项目。

舍得放弃项目,不等于放弃发展。当年,潭头镇出台了《2010—2030总体规划》,与沿海注重发展产业、先进制造业不同,其功能定位主要是“福安市区后花园、生态农业绿色旅游区”。

近年来,福安市加大了生态投入,启动生态补偿机制。按上游重点乡镇的人口、土地、流域面积等生态资产情况进行评估,并结合乡镇的财力实际,共为10个乡镇发放流域生态补偿资金800万元。

潭头镇的“牺牲”有了真金白银的回报,三年间,共获得近300万元的流域生态专项补偿金。这笔钱,潭头主要用于上游高海拔村生活污水处理池、垃圾处理焚烧厂建设及生活环境保洁、垃圾清运等方面投入。

官民同心,合力护水

沿福安国道104线,驱车来到福安市潭头镇东昆村。一湖碧水倒映着蓝天、青山、绿树,漫步河岸生态景观绿道,一幅美丽乡村新画卷呈现在眼前。

过去,东昆村是出了名的“散乱污”,河岸崩塌、垃圾遍地、污水横流,连本村人也不愿意多待。近年来,福安市推广“河长制”,东昆村沿溪各段均有“河长”负责,并且全面开展河道控源截污、清淤驳岸整治。目前,村里已向上级争取资金120多万元,利用防洪堤坝以及闲置土地沿湖构筑生态公园,将道路建成生态廊道。

还有许多村民当起“民间河长”,积极开展公益巡河护水。

每年农历正月廿一,村里上千人齐聚在五显宫里祭祀,在热闹的鞭炮声中为新的一年祈福,广场上整齐地排开600多桌“祈福宴”。此时,“民间河长”们悉数到来,发动大伙儿一起评选“洁净庭院”“美丽家庭”等。同时,发动大家学习、宣传村规民约,当好生态环境的保洁员。这样一来,这天的节日办成了东昆村的环保盛事。

“环境整治是长期的事业,在政府与群众的共同努力下,我们村的水质不断得到改善。”东昆村村主任林绍铃说,“现在,东昆村已成为省级美丽乡村,水质好,水库里鲤鱼、鲢鱼等品种增加了不少,许多农户靠打鱼一年收入也有五六万元。”

目前,潭头拥有像东昆村这样的省级美丽乡村共11个,还有4个村获评为省级传统村落,有3个村还被评为“全国最美休闲乡村”“中国传统村落”和“全国乡村旅游扶贫重点村”。有了“美丽”资本,潭头着手将美丽乡村串点成线,打造珍珠链式美丽乡村景观带。2016年,全镇累计投入2000多万元,对村庄实施以整村格局、传统建筑、田园风光和公共设施为主的综合整治,打造休闲旅游农业重镇。

“我们正在规划‘生态旅游,魅力潭川’精品旅游线路,让农民不出家门就吃上旅游饭。”潭头镇党委书记王剑敏介绍。

美丽乡村的生态众筹

青山绿水来之不易,民众保护生态的积极性也越来越高。

“咚”“咚”“咚”……8月11日,潭头镇渔溪洋村支书林铃容的手机上,“渔溪洋美丽乡村”微信群响个不停。群里正在号召大家为美丽乡村建设添砖加瓦,众筹建设村生态公园。“这半年时间,我们已经集资近5000元。”林铃容说。

渔溪洋位于潭头镇区北部约2.2公里处,全村总人口1886余人,其中畲族人口占33%。以前,村民大多躲进自己的小天地,各忙各的。2016年,“渔溪洋美丽乡村”交流平台搭建后,以“互联网+乡村”的模式为村民连接情感、连接信息、连接财富,目前已经有297名村民加入其中。

微信群成为村民彼此了解、沟通的载体,也成为凝心聚力共建美丽乡村的众筹平台。

去年9月,台风“鲇鱼”袭闽,村内的农用桥梁被洪水冲毁,村民被迫蹚水过河。有村民在微信群里倡议,为村里修桥尽一份力。没想到,大家非常踊跃,张罗起捐款。2000元、3000元、1万元、2万元……最终,共募集到修桥资金60余万元。

就在上个月,村民又通过微信众筹了10万元,建起一个凉亭,村里又多了个休憩纳凉的地方。

“许多在外乡贤通过微信群拉近了距离。村里有困难,村民有需求,也会向微信群求助。”村主任陈嫩弟介绍,如今,随着众筹领域的拓展,通知各家各户做好卫生、沿江步行栈道建设进展情况等等信息都在群里发布了。

“村道亮了,外墙有了壁画,亲水栈道建成了,我们都在这里告诉在外工作的人。”陈嫩弟说,远在天南地北的乡亲,从这里看到家乡的点滴变化,也纷纷参与众筹,建设美丽乡村。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章赛岐边防“军民融合生态园”华丽转身
    普通文章福安渔溪洋:巧用新媒介 合力建新村
    普通文章溪尾镇向计生户学子发放金秋助学款
    普通文章下白石镇远杞村建立"村名标志石坊"
    普通文章穆阳健身球操队连捧3个“全国大奖”
    普通文章渔溪洋村:干群齐发力 山村焕新颜
    普通文章义诊走进穆阳 温暖送入民心
    普通文章康厝保障舌尖安全 捏紧源头关
    普通文章亮明身份彰显担当
    普通文章甘棠举办“两学一做”暨党纪党规知识
    普通文章赛岐廉首大桥开工建设 预计2019年完
    普通文章坂中畲族乡开展党建和党规党纪知识竞
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
    普通文章关爱未成年人公益广告
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章关爱保护未成年人健康成长
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
           新闻图片

    >>更多 


    潭头镇:懂得"舍弃" 这

    省供销社领导到福安调

    西班牙遭恐袭致13人丧

    省十二届人大代表到韩

    市纪委信访干部“零距

    半个世纪的坚守凝聚塞

    党的十八大以来全面从

    三兄弟来到福安 把珍贵
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com