福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 各地资讯 >> 正文
王厝村全体村民齐修路
作者:雷津慧    来源:福安新闻网  更新时间:2017/2/10
分享到:

    福安新闻网消息(雷津慧)2月7日,农历正月十一,按福安人的说法“正月十五之前都算是春节”。当人们还沉浸在过年的喜悦之中时,在距离福安市区15公里的一个偏僻的畲族村庄里,村民们早已忙着开工修路。“修路是头等大事,趁着过年放假时间,我们这些在外工作年轻人才能回来帮忙修路。”村民兰金全说。


    王厝村是福安溪潭镇兰田村下属的一个自然村,是一个畲汉杂居并以畲语为主的百年畲族村落。改革开放以来,福安市的经济社会发生了翻天覆地的变化,溪潭这个农业大镇依托地方资源优势,经济得到不断发展,人民的生活水平不断提高。然而王厝村地处偏僻山区,是全市为数不多的未通公路的自然村。由于道路不通,王厝村的发展受到了极大的限制,群众的生产生活困难,农业生产方式原始粗放,经济作物种养殖成本过高而无法发展,生活教育极不便利,年轻人外出打工,老年人伤病无法及时治疗,影响了几代人的生活发展,道路不通成了村里人走上致富之道的绊脚石。


 

    “村子里的老人残疾的有很多,大部分是因为年轻时患病没办法得到及时的抢救造成的。”兰田村村民主任钟景辉无奈地说。百年畲村,如今只剩下孤寡老人守在家中,多数年轻人都选择外出务工寻求出路。


 

    “以前有一次老人在家突然发病,我连夜从外面赶回来。那时候只能骑摩托车上到半山腰,然后还要走半个小时的山路才能到家。没有车能运老人下山,只能将老人一步步扛下山。”心里惦记着老人慌乱着急,夜路有漆黑难骑车,兰金全现在回想起来还十分后怕。


 

    “不止是看病难,我们村的人大部分都靠种植茶叶来挣钱。茶叶要挑到隔壁的岐山村才有人买,老人走路慢,一走就是一个钟头,时间耽搁了经常都吃不上午饭。”说到道路不通的问题,村民们个个都有诉不完的苦。


    要致富,先修路,这个道理村民们都懂。农村公路作为农村最重要的先导性基础设施,对促进农村经济繁荣、提高农民收入、扩大农村消费等都起到重要的作用。2016年1月,在上级有关部门的关心下,溪潭镇政府拨款5万元,本不富裕的村民们也争先恐后地捐了款,每人至少捐款500元,经济条件好的捐款几千、几万元,共筹集资金30多万元,村民随即着手挖山破土。


    “在外打工我就是从小工开始干起,绑钢筋、倒水泥这些活我都会。”像兰金全一样的很多年轻人都回乡一同帮助修路。82岁的邓社会老人也加入到了修路的队伍中来,即使行动缓慢,也要贡献出自己的微薄之力。全村人上下一心,卯足干劲,有钱的出钱,有力的出力,勒紧腰带也要修通公路,彻底改变贫困落后的现状。


 

    据钟景辉介绍,王厝村有上千亩毛竹,几乎是自生自灭,大片山林资源得不到有效的开发和利用。“以前道路不通,一根竹子要用人力从山上挪到山脚,根本行不通。如果别人请工人来运,我们一根毛竹只能挣5块钱。要是通车以后,我们就可以自己直接可以开到山上,砍好的竹子装好车直接就可以运送到厂家,省去请工人的费用,一根毛竹可以提升到四十块。”


    在村民们的努力之下,目前1.3公里的路基终于整修完毕。钟景辉说,之后还要硬化路面、修建安全护栏、水沟等,处处要花钱,初步估计还有70多万元的资金缺口,成为摆在他们面前的一道最大的难题。


    “三月份就到了挖冬笋的季节了,今年的笋能不能买得出去,就看这条路了。”雷坤莲大妈一边铲土一边自言自语,对村子未来的发展信心满满。村民们热情高涨,村干部们尽心尽力,一定要把这条致富路修好,把“青山”变成“金山”。 王厝村修路致富的梦想正一步步照进现实。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章文化扶贫活动走进锦阳社区
    普通文章消防演练走进铜岩村
    普通文章溪尾镇获评宁德市第三轮第二批“平安
    普通文章甘棠边防所:提升辅警队伍综合素质
    普通文章范坑乡30户群众将入住新居过
    普通文章赛岐棚户区改造项目完工
    普通文章康厝乡投入资金18万建造残疾人通道
    普通文章溪潭: 百年畲村修新路迎新年
    普通文章全国90多名学员来康厝取经
    普通文章溪尾水库可研报告通过审查
    普通文章潭头镇渔溪洋村修建武陵溪滨溪景观栈
    普通文章溪潭镇将增添一道美丽风景线
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
    普通文章防范恐怖袭击基本常识一
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
    普通文章评论:中国减贫是最扎实的人权进步
    普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
    普通文章陈斌带着草根救援队实现专业救援梦
           新闻图片

    >>更多 


    岩湖生态廊道成为市民

    穆阳赶墟热闹非常

    康厝乡果农掀起开春生

    福安市全面实施“河长

    福安举办2017年春风行

    市收藏家协会展厅成招

    花季少女灿烂地笑了!

    溪柄镇柏柱洋祭春“迎
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com