福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 各地资讯 >> 正文
福安红糖:回家过年的甜蜜回忆
作者:林耀琳 丁立凡    来源:福安新闻网  更新时间:2015/12/28
分享到:

福安新闻网消息 年关岁末,福安市各地甘蔗榨糖季糖坊陆续开榨,拉开榨季生产序幕。散发着香味的板糖不仅带给人们年节的温馨,也寄托了人们对甜蜜幸福生活的向往。

据《福安县志》记载,福安明朝就种植甘蔗,是闽东最大的甘蔗产区。最盛时,全市共有甘蔗面积约2万亩,年产量约5万吨。 而“蔗寮”就是民间土法制作板糖的作坊。每年农历十一月,甘蔗丰收,进入榨糖季节,沿江村庄临时搭盖的蔗寮四处可见。福安传统的“红糖年糕”、“红糖蘸粽”、“红糖卷”、“红糖糯米粉团”、“红糖炒米糕”等小吃都与红糖密不可分。

如今,在福安城阳乡仍能找到传承红糖工艺的几个“糖寮”。坂头村“蔗寮”是存留下来的少数几个古糖坊之一。冬日清晨,我们来到城阳镇坂头村里,一边是工人忙着将甘蔗塞进榨汁机,使得糖水流入大池。一边是熬糖师傅均匀地调和3口大灶锅里的糖水。寮里散发出阵阵香气,处处洋溢着蔗农们的喜悦。


几十年的制糖生涯,每个制糖师都练就了娴熟的技艺


制红糖的古法是将收割下来的甘蔗经过切碎碾压,压出来的汁液先去除泥土、细菌、纤维等杂质,接著以小火熬煮5-6小时,不断搅拌让水份慢慢的蒸发掉,使糖的浓度逐渐增高,高浓度的糖浆在冷却后会凝固成为固体块状的粗糖,也就是红糖砖,这样的传统做法保持了甘蔗原本的营养,同时也使红糖带有一股类似焦糖的特殊风味。制作过程中熬煮的时间越久红糖砖的颜色也越深,使红糖呈现出不同深浅的红褐色。

今年市场行情好,福安当地增加了多个红糖作坊。化蛟昌运糖坊是其中的一个。这里每天有4个师傅24小时轮班制,可以生产红糖2000斤。由于本榨季甘蔗长势较好,成熟度高,含糖量丰富,榨出的糖汁具有清热生津等功效,倍受消费者青睐。为让这一传统特产发挥更好经济效益,该糖坊还采用“农户+基地+合作社+工厂”运作模式,统一包装,使产品质量向高端化方向发展,拓宽销售渠道,提高蔗农种植甘蔗积极性。      


趁糖块还未干透,用糖耙切割糖块


蛟昌运糖坊负责人卓亮亮介绍,现在传统红糖零售价每斤达18元,主要销往福安及周边地区,每天最多卖的时候可以卖3000多斤,少的时候也有1000多斤。 目前福安甘蔗种植面积100多亩,预计蔗糖产量达3万多公斤,单这项可为蔗农带来90多万元的经济收入。


红糖寄托着人们回家过年的甜蜜回忆。在现代生活中,手工红糖渐渐被工业化生产的红糖取代,然而这小小的一方板糖所承载的文化和有关年节的温馨回忆是永远不会过时的。

当我们在不经意品尝地道的红糖时,总会带来珍贵的回忆和美好的联想。(市委报道组 林耀琳 丁立凡)

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章潭头下洋张灯结彩迎新年
普通文章溪柄镇龙新溪滨水公园全面建成完工
普通文章前进社区全力做好防寒防冻工作
普通文章穆阳镇:推进服务型基层党组织建设
普通文章上白石水利枢纽工程进展顺利
普通文章晓阳镇幸福园开园
推荐文章福安红糖:回家过年的甜蜜回忆
普通文章驻村干部的“微信政务”经
普通文章溪柄镇区龙新溪滨水景观工程投入使用
普通文章上白石镇渡头溪自然村又现娃娃鱼
普通文章穆阳镇开展世界艾滋病日宣传活动
普通文章福安坦洋吸引越来越多游客休闲度假
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章什么是最长情的告白?
普通文章如果快播案发生在美国,王欣会赢吗?
普通文章快播在法庭上的反击,你回答的了吗?
普通文章审判快播案的真正意义远不是你想到的
普通文章我跟无界新闻的刘海川有话说
普通文章《投资家说》第三集 投资的“蓝海”
普通文章《投资家说》第二集 投资跨越国界
普通文章《投资家说》第一集 新常态下的投资
普通文章破格的人生
普通文章为梦想再出发
       新闻图片

>>更多 


着力构建“优质优美新

屠呦呦启程赴瑞典领诺

潭头下洋张灯结彩迎新

“购买”香烟不付款 逃

康厝乡2600多盏红灯笼

福安:志愿者为福利院

万名员工共庆新春佳节

第二波寒潮来临 雪中特
       微搜集

>>更多 

普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com