福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 各地资讯 >> 正文
松罗乡尤沃:葡萄园“种出”新型城郊农业
作者:林耀琳 丁立凡    来源:福安新闻网  更新时间:2014/9/18
分享到:


蔚为壮观的尤沃村千亩葡萄园

     福安新闻网消息(林耀琳 丁立凡)碧绿的葡萄藤蔓,红得发紫的大串葡萄,三五成群的市民游曳其中,果农喜笑颜开……金秋时节,笔者在松罗乡尤沃村千亩高优葡萄示范园区,看到了这样一番喜人的场景。 “每天都有许多福州、南平以及周边县市的人来到这里体验采摘游。”尤沃村支部书记苏则忠告诉我们。


尤沃村高优农业观光园

“我的园里除了传统的巨峰葡萄,还有“红地球”、“金手指”等葡萄新品种,口味好着哩。”生态园里,村民何奶铃边忙着招呼上门的客人边介绍。何奶铃的采摘园有17余亩,一年的葡萄产量有4万多斤,在当地算是规模较大的。“最近,来采摘的游客特别多,到了周末和节假日,村里一天能有来三四百个客人”他说。五年前他从上海回到村里种葡萄,只三四年的时间就盖起了新房,现代化家电设备一应俱全。


观景台可眺望生态园美景

    尤沃村是松罗山区贫困乡的一个典型农业村,人口1083人,平均海拔480米。长期以来,依靠单一种植单季水稻和蔬菜,村民们日子过得紧巴巴。1997年,尤沃村从赛岐镇象环村成功发展巨峰葡萄的经验中受到启发,决定利用松罗山区独特的自然环境和气候条件发展葡萄生产。当年,该村引进巨峰葡萄种苗300株试种获得了成功,每亩经济效益在6000元以上。
 
除了巨峰,尤沃村民还发展葡萄新品种

    在当地政府和葡萄协会的引导下,果农实施葡萄避雨栽培技术,葡萄进大棚后,不仅抑制了病虫害,水肥管理也更精细,结出的葡萄果穗均匀,甜度高,有利于无公害高档果品的生产。新品种、新知识、新技术让松罗乡葡萄的质量大幅提升。果农们葡萄种植也由粗放式种植方式向集约化、现代化种植方式逐步转变。目前,该村有90%以上村民从事晚熟葡萄种植,总面积达1038亩,葡萄亩产可达18000元。尤沃村成了远近闻名的葡萄专业村。

 
葡萄园美景吸引摄影爱好者

    登上松罗乡半山腰,极目远望,只见层层叠叠的葡萄大棚延绵成一片,在群山环抱下如一片宁静的湖泊,座座新房如一艘艘轮船停靠“湖畔”,别具特色的生态农业景观所形成的视觉冲击让人震撼。“松罗葡萄含量糖量达到19-20%,去年,在广西兴安举行的第十九届全国葡萄学术研讨会中,松罗晚熟葡萄获得全国优质葡萄金奖,这是我省在这次评选中唯一获金奖的葡萄。” 尤沃村支部书记苏则忠骄傲地告诉我们。村里经济能人郑金发成立了农业公司和专业合作社,中秋节前后,短期几天,在阿里巴巴诚信通网站就销售了8万多箱葡萄,每公斤市场价卖到24元,打入了高端果品市场。

    为了吸引更多的游客和客商,让农业带动起观光旅游业,今年,村里充分发挥田园景观及自然生态风光丰富的资源优势,以列入宁德市美丽乡村示范村为契机,投资300多万元在采摘园里建设了观光道、观景台、停车坪等,将葡萄园建成传承农耕文化、创新生态文明,实现农业高科技创新、新品种展示、科技交流培训、科普教育、休闲观光为一体的现代农业科技的新平台。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章城阳镇拉开2015年“两违”执法序幕
普通文章罗江街道召开“两违”“两乱”整治会
普通文章潭头镇召开政府工作报告征求意见座谈
普通文章潭头村冬日好戏开锣
普通文章甘棠镇大学生网络党支部管理教育出新
推荐文章潭头武陵溪风景区获评省级水利风景区
普通文章湾坞全力打造“阳光计生”
推荐文章富罗坂村成省级“水乡渔村”
普通文章康厝乡“幸福工程”助力贫困母亲
普通文章甘棠镇计生协会为黄伟强捐款
普通文章宁德召开全市“两乱”专项整治考核培
普通文章溪邳村滩涂生境修复实验项目通过验收
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com