福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 各地资讯 >> 正文
松罗乡:晚熟葡萄香飘万里
作者:佚名    来源:宁德网  更新时间:2014/8/21
分享到:


郑柯发正在查看葡萄的长势。

     宁德网消息 (记者 叶陈芬/文 王志凌/图)  8月16日,离晚熟葡萄采收不到20天的时间,福安市松罗乡松罗村的种植户郑柯发正在修整葡萄园的道路,为葡萄运送做准备。“按照往年的情况来看,葡萄的销路一般是没有问题的。”郑柯发笑着告诉记者,由于晚熟葡萄采摘期在其他葡萄之后,又临近中秋节,且甜度高,品相优,深受消费者喜爱。

  已过知天命之年的郑柯发是松罗乡最早开始引种葡萄的人家。从1998年开始种植葡萄,2011年、2013年,郑柯发栽种出的葡萄代表福安市获得了“全国优质葡萄金奖”,达到了全国顶尖水平。

  漫步在郑柯发的葡萄园里,只见葡萄架上硕果累累,葡萄粒大饱满。郑柯发说:“原来每亩纯收入7000—8000元,到现在最高可卖18000元。”在大面积种植巨峰葡萄的同时,郑柯发从五六年前开始就试种“黑峰”、“黄蜜”、“红地球”、“金手指”等葡萄新品种,经过不懈的努力,“黑峰”、“黄蜜”已经获得成功,打算今年开始在乡里推广这两个品种。

  在松罗流行这样一句话:“松罗奔小康,葡萄挑大梁”。不仅郑柯发,松罗乡农民这几年切实体会到了种植葡萄给大家生活带来的巨大变化。除了外出务工群众的返乡返村大潮,靠葡萄收益而买车、盖房、娶妻的村民比比皆是。葡萄已成为松罗全乡主导农产业,仅仅尤沃村就有90%以上村民从事晚熟葡萄种植,并以合作社模式,抱团成立了现1038亩的高优农业示范园区,年产量近1500吨。

  “今年产量预计更高,因为很多种植户看到葡萄产量高、销量好,于是就将高优农业示范园区里面的空余田地都拿来种植葡萄。现在示范园区里面种植葡萄面积已经到1100亩以上。”晚熟葡萄销售能人苏则忠告诉记者,示范园区基本实现机械化操作,农田标准化,道路网格化、环境园林化,农产品75%通过无公害认证,25%通过绿色农产品认证,并且全部采用水肥一体化设施。

  “今年我们还将充分利用省政府设施农业每亩补助5000元及市政府的相关补助政策,全面推动实施葡萄大棚改造。”松罗乡乡长钟灵灵告诉记者,全乡现有晚熟葡萄6600亩,产值达1亿元以上,全乡农民的50%收入来自葡萄。在葡萄产业的带动下,松罗乡农民人均纯收入实现了年均21%的增幅,2013年全乡人均纯收入达11278元。“我们争取用2至3年时间逐步完成全乡6000亩葡萄钢架设施改造,使葡萄钢架结构推广达到95%,提高葡萄产业抵御自然灾害的能力。”钟灵灵说。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章城阳镇拉开2015年“两违”执法序幕
普通文章罗江街道召开“两违”“两乱”整治会
普通文章潭头镇召开政府工作报告征求意见座谈
普通文章潭头村冬日好戏开锣
普通文章甘棠镇大学生网络党支部管理教育出新
推荐文章潭头武陵溪风景区获评省级水利风景区
普通文章湾坞全力打造“阳光计生”
推荐文章富罗坂村成省级“水乡渔村”
普通文章康厝乡“幸福工程”助力贫困母亲
普通文章甘棠镇计生协会为黄伟强捐款
普通文章宁德召开全市“两乱”专项整治考核培
普通文章溪邳村滩涂生境修复实验项目通过验收
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com