福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 创先争优 >> 正文
全省首家年产值超千亿民企在福安诞生
作者:郑祖辉    来源:福安新闻网  更新时间:2018/12/25
分享到:

曾几何时,一群怀揣宏大梦想的外乡人,来到山海交融的福安,依托这里的区域和天然良港优势,在湾坞半岛上打下第一根地桩……历经十个春秋,昔日小渔村已变成一座风光旖旎的绿色不锈钢城,为地方实现了第一个千亿产业集群。


 

    福安新闻网消息 12月18日上午,北京人民大会堂举行“改革开放40周年”庆祝大会,围绕屏幕前观看实况的人们无不为之欢呼雀跃。观看直播的青拓集团老员工们,回首在福安湾坞半岛的历程,个个心潮澎湃,十年甘苦风雨历历在目。

 

    “习总书记在大会上说的‘实事求是,大胆地试,勇敢地改,干出了一片新天地’这句话是对我们这十年来的最好诠释。”青拓集团行政总经理钟盛江话语中充满豪迈之情。

 

    12月19日,青拓集团破千亿产值消息不胫而走,吸引省地市大批记者前来争相采访报道。当记者一行问到这10年来青拓集团发展秘诀时,青拓集团有限公司董事长姜海洪坦言,青拓集团的快速发展首先得益于国家政策环境,其次是福安天然良港和优越的地理位置,以及地方历届党委、政府的关心支持,才能造就青拓集团的现有成就。

 

    2010年7月福建青拓物流有限公司成立,先后拥有多座自建码头,原辅料进港、产品出港、物资出口等系列物流“一港”而解,为后续发展壮大创造条件。

 

敢为人先


   “成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”姜海洪在《印象青拓·十年志庆》一书的卷首语中引用了冰心这句话,形象述说着青拓这十年历程。

 

   “具备天时、地利,还要时刻保持艰苦奋斗的创业精神。”姜海洪介绍,青拓在技术创新方面勇于走在行业最前沿,注重研发投入和节能减排,这是他们成功秘诀之一。他们从零起步,建成原料-冶炼-热轧-冷轧深加工-不锈钢制品的全链条产业现代化工厂。


 

   期间,首创了国内RKEF工艺技术运用,全球首发“高氮、高耐蚀、高强度节镍奥氏体不锈钢(304D)”,世界首创了RKEF+AOD炉双联法冶炼不锈钢工艺的全新技术。这三项“首次”在青拓人心目中是在“演绎不锈钢行业的传奇”。

 

   十年间,他们秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,从红土镍矿→冶炼→连铸→热轧,实现了两次热装热送,与传统的不锈钢冶炼工艺相比,吨镍铁水能耗约减少了30%,吨钢能耗约减少了50%,在节能减排方面大大优于同类企业,用青拓人的话说这甚至是在“引领着世界不锈钢产业格局” 。

 

团队精神


    企业落地发展壮大离不开“人和”。 青拓为了让员工能够更好地在青拓集团生活与工作,每年举办万人年夜饭、分岁酒会、职工运动会、五一员工旅游等活动,并免费向员工开放游泳池、电影院、职工图书馆等活动场所,逢年过节,给员工发放各种福利等更是少不了。

   服务好员工是基础,那人才培养就是实力保障。青山商学院、大学生座谈会、拓展训练等,力推“高管学徒计划”……2015年青拓投资7000多万元建立了青拓冶金新材料研究院,引进了国际标准化协会ISO专家和先进研发和检测设备。拥有集产品研发、技术服务、制造管理为一体的技术创新团队。目前,已拥有核心专利203项。

 

   “青山管理团队经常穿着工作服在生产一线,不认识的人是很难分出谁是领导谁是员工,而且集团高层管理层为员工开设热线,及时解决员工遇到问题。”姜海洪说,集研发、办公、宿舍、医院、酒店、健身和青山街餐饮购物于一体的综合营运中心,就是人性化管理的最好体现。

   青拓集团2008年入驻我市湾坞半岛开始冶金新材料产业园建设至今,总投资超200亿元,现已形成了年产镍铁180万吨,不锈钢粗钢470万吨,不锈钢热轧钢卷380万吨、不锈钢冷轧板带220万吨、不锈钢棒材50万吨、不锈钢无缝管材20万吨、不锈钢高速线材90万吨、不锈钢型材40万吨的生产能力,已成为中国乃至世界单体最大的不锈钢生产及深加工基地。

 

政府扶持


   一个新兴产业在地方聚集,离不开各级党委、政府的倾力服务和扶持。自2008年青山实业决定在湾坞投资创业开始,福安各级就召集得力干部组队聚集湾坞,各项“保姆式”服务一路伴随,创造了从打下第一根地桩到生产运营只用10个月的奇迹。


   我市作为项目所在地,不负上级党委、政府厚望,持续优化营商环境,加大配套支持,不仅研究出台了《扶持不锈钢产业加快发展的若干意见》等优惠政策,还选派懂经济、能干事的干部,全力投入招商引资和服务保障等工作。湾坞工贸区还成立临时党支部,整合项目一线党员力量,实现“重点项目建设在哪里、党员作用发挥到哪里”,充分发挥临时党支部的“移动堡垒”作用。

   有了地方大力支持,青山实业主动延伸产业链,打通上下游,现已形成以青拓为龙头的冶金新材料生产及加工一体的产业集群,集原料-冶炼-热轧-冷轧深加工-不锈钢制品的全链条产业。这些离不开各级党委、政府的服务扶持力度的聚集。

   如今的青拓,已成为中国乃至世界最大的不锈钢生产及深加工基地,集镍合金和不锈钢冶炼,不锈钢热轧、冷轧,不锈钢制品加工于一体,设备制造、物流码头全配套的综合性不锈钢产业园区,实现200系、300系、400系的不锈钢板、棒、线、管等产品全覆盖,远销世界20多个国家和地区。


  今年1月至12月18日,青拓集团的工业产值达1008亿元(含甬金、宏旺、海利),实现千亿产业集群目标。问到今后目标,姜海洪自信地说:“未来十年,我们将致力于再造千亿产值,打造百年老店。” (市委报道组 郑祖辉)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章全省首家年产值超千亿民企在福安诞生
    普通文章福安电机获第十块国家金字招牌
    普通文章冲刺决战第四季度 力争明年首季开门
    普通文章福安:加快电子商务发展 推动服务业
    普通文章福安市6企业获首批“专精特新”中小
    普通文章赛岐边防“借力外援”提升官兵应急救
    普通文章我市文化馆获服务基层文化建设先进集
    普通文章福安市首届“金牌工人”推荐评选活动
    普通文章40盏太阳能路灯扮靓林江
    普通文章惠丰电机:自我加压  锐意创新
    普通文章城北街道促进“爱我福安、从我做起”
    普通文章福安市检察院推进电子卷宗系统部署工
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    “让爱回家” 震撼献演

    富春社区:宣传环保知

    溪尾召开新时代文明实

    用身边事教育身边人

    精准定位 精准工作 精

    一个心灵环保工作者

    发挥专业履职更好服务

    中共福安市委十四届十
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com