福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 正文
邦交正常化45周年 中日经贸有多大合作空间?
作者:佚名    来源:新华社  更新时间:2017/9/7
分享到:

今年是中日邦交正常化45周年。近日,长期研究中国经济的日本财务部财务综合政策研究所副所长、国税厅税务大学校长田中修参加“中日经济合作现状与展望”研讨会,建议中日经贸应加快推进在十大领域的合作。

  这十大领域包括:资源、能源和环境合作;生产效率提高带来的高成本社会的应对;传染病的应对,医药品的共同开发;老龄化社会、人口减少社会的应对;政策性金融机构的设立;住宅政策;财政改革;产业结构调整;国际金融领域合作;防范金融风险等。

  【携手应对高龄化社会】

  田中修指出,高龄化问题是东亚共同面对的重要课题。日本学术界2011年4月曾发布报告,围绕高龄化问题从民众、地方政府和国家三个层面进行了提示。报告在这三大项下设了19个领域、34个中级项目,以及185个子课题。

  他说,这些囊括医学、生物学和心理学多个方面的课题,需要专家学者和专业人员的集中参与。“可以的话,我们非常愿意和中国联手进行共同研究,然后再把共同研究成果一起反馈给东亚社会。”田中修说。

  【政策性金融机构】

  田中修说,眼下中国需要成立政策性金融机构,解决中小微企业资金筹措难题。

  他指出,日本在经济高速增长初期就非常重视中小企业金融问题。1949年成立的日本国民金融公库和1953年设立的日本中小企业金融公库,都是专门应对中小企业资金需求的政策性金融机构。

  田中修说,仅靠纯粹的民间资本银行来满足中小企业金融需求,恐怕非常困难。为弥补不足,设立专门面向这一领域的政策性金融机构非常必要。他说:“日本在这一领域拥有足够经验。我认为日中应通过金融合作来推动中小企业资金筹措难题尽快解决。”

  【产业结构调整】

  田中修说,中国推动供给侧结构性改革的重要任务之一是削减过剩产能,淘汰僵尸企业。上世纪70年代初至90年代中期,尤其是1979年第二次石油危机之后,日本经历过非常严峻的结构调整期。

  为此,日本通商产业省在1983年制定了《改善特定产业结构临时措施法》,把产业调整所必需的电炉、铝、化纤、化肥、合金、纸质和石化指定为特定产业,要求它们尽快进行设备处理;在1987年制定了《产业结构圆滑调整临时措施法》,对特定事业者以及特定地区的结构转换提供补助;在1995年,还制定了《关于特定行业人员圆滑推动行业创新的临时措施法》,对单一企业的经营创新给予金融支持。

  田中修说,上述政策有成功有失败,但日本过去的这些经验教训,值得中国借鉴。

  他还指出,中国在房地产库存处理、房地产市场健全发展,以及去杠杆等诸多问题上,都可参考日本经济泡沫破灭后的经验。

  田中修最后说,中国经济的可持续健全发展,对日本来说是巨大商机,对东亚的稳定发展也极有助益。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章保护主义抬头阻碍国际贸易增长
    普通文章CNNIC报告解读:贴身服务时代到来
    普通文章心系地球和人类未来的环境学家
    普通文章韩国正考虑 对中国游客免签
    普通文章日本前首相鸠山由纪夫在韩国下跪谢罪
    普通文章马总理:留尼汪岛飞机残骸属于马航M
    普通文章三菱,你欠中国劳工一个道歉!
    普通文章日本欲推广“医疗游” 有望成新“摇
    普通文章谁动了硅谷的奶酪?
    普通文章澳大利亚:“四个全面”打造公平社会
    普通文章环球网:我觉得中国人定能改善环境
    普通文章菲律宾挑衅不止步终将无路走
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
    普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
    普通文章关爱未成年人公益广告
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章关爱保护未成年人健康成长
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
           新闻图片

    >>更多 


    市执法局联合多部门整

    一场别开生面的询问会

    溪尾镇人武部积极开展

    快看!新华社在鼓浪屿

    福安市开展市级财政扶

    赛岐:扶贫领域开展“

    习近平总书记在福建的

    省运会举重比赛场馆建
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com