福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 正文
履新一周 “政治素人”马克龙如何破解法式难题?
作者:佚名    来源:新华社  更新时间:2017/5/23
分享到:

年仅39岁的法国新总统马克龙任务繁重,不仅要在国内推行改革,还要为欧盟未来发展献计献策。眼下,即将到来的法国议会选举更是关乎他的执政前景。

  在入主爱丽舍宫之前,马克龙履历光鲜,出类拔萃。但在政治圈混迹仅五年的他,在很多方面还是一名“素人”。履新一周,锐意改革的他已然开始行动,执政开局到底如何?面对内政外交的多重挑战,他能否经受住考验?

  5月18日,在法国巴黎爱丽舍宫,法国总统马克龙(右二)和总理爱德华·菲利普(左一)出席新一届政府首次内阁会议。

  “一箭双雕” 组建新内阁打响“卡位战”

  5月17日,马克龙任命的内阁成员名单揭晓。从人员组成看,法国新政府团队明显体现了马克龙跨越左右党派之分、力求团结和革新的主张。有分析指出,这或将帮助其在下个月的议会选举中赢得多数席位,为推行包括经济措施在内的各项主张铺路。

  新内阁22名成员中,既有左翼政党社会党人,也有右翼政党共和党人;既有政坛老将,也有新面孔;就连男女部长的人数都一般多。

  几个尤其重要的职位被各大阵营瓜分,无一家独大。内政部长和外交部长分别由左派社会党人热拉尔·科隆和让-伊夫·勒德里昂担任,经济部长由右派共和党成员、法国前农业部长布鲁诺·勒梅尔担任,司法部长和国防部长分别由中间党派民主运动党主席弗朗索瓦·贝鲁和该党成员茜尔维·古拉尔担任。

  马克龙跨越左右的路线已收到了制造分裂之效。共和党总书记贝尔纳·阿夸耶17日宣布,选择加入新政府的共和党人“都不再是共和党成员”。

  显然,年轻老成的马克龙在执政开局中打了一个漂亮的“卡位战”。既彰显了自己推行改革的用心,又为即将到来的议会选举布局,制造了强敌右派共和党的分裂,可谓“一箭双雕”。

  5月15日,在德国首都柏林,德国总理默克尔(右)与到访的新任法国总统马克龙合影。当日,新任法国总统马克龙访问德国,并与德国总理默克尔举行会谈。 新华社记者 单宇琦 摄

  不切实际?共建欧盟仍待协调

  马克龙14日就任法国总统,次日便启程直奔德国首都柏林、开启海外首访。在与德国总理默克尔会谈时,马克龙表示要加强法德两国关系,并呼吁“历史性地重建”欧盟。

  访问期间,双方同意制订一份深化欧盟一体化的路线图,甚至不排除今后修改欧盟条约的可能。这一表态为欧盟推进更大幅度的改革提供了可能性。

  虽然共建欧盟的目标一致,但马克龙重整欧盟的一些具体主张并未得到德国认同。比如,他给欧元区开出的“药方”是在财政上进行更深入的融合。具体来说,任命欧元区财政部长,在欧元区统一征税、统一支出,以及发行统一的债券,并设立议会进行监督。这一设想遭到德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒等人的质疑。朔伊布勒在接受法国媒体采访时就表示,这一主张在操作上“不现实”。

  欧盟智库欧洲对外关系委员会柏林办事处负责人约瑟夫·扬宁在12日发表的一份报告中指出,执政多年的默克尔极其务实,且受到国内不愿让德国承担更多负担的声音的掣肘,而马克龙意在勾勒欧盟的远景,相信机构改革能够解决欧盟内部的问题。

  德国《明镜周刊》更直言不讳地指出,德国欢迎马克龙支持欧洲的立场,但他是一个“昂贵的朋友”——他要拯救欧洲,却得由德国买单。

  锐意改革 更多难题亟待破解

  法国政府发言人卡斯塔内18日在新闻发布会上披露,新总统马克龙在当日召开的新一届政府首次内阁会议上,要求内阁成员迅速启动包括劳动法改革、教育改革等在内的五大改革。

  马克龙担任法国经济部长期间,就已流露锐意改革之意。从他的经济改革思路来看,他主张放活劳动市场、延长劳动时间、在制造业领域加强和德国合作,是支持经济自由化和欧洲一体化的代表。

  然而,入主爱丽舍宫之前仅在政治圈混迹五年的马克龙,在很多方面还是一名“素人”。巴黎政治学院政治研究中心专家吕克·鲁邦曾指出,马克龙虽然拿出了技术官僚性质的改革计划,却忽略了政治上方方面面的因素。“马克龙的弱点在于,他对于议员的世界一无所知。议员们的世界是非常自我的。如果参议院想阻碍改革,他们的能量会很大。”

  更本质的挑战或许在于,马克龙的改革主张将不可避免地触动培育他的法国精英阶层的奶酪。如鲁邦所言,法国病的社会症结在于,精英阶层固化,与中产阶层鸿沟扩大。

  面对交织缠绕的社会网,面对积累深厚却日渐生锈的文化,马克龙的见识和手腕足以解题吗?期待这位年轻的总统能有令法国民众满意的答案。

  (创意产品工作室 编辑:栗一星 文字综合新华网、环球时报、经济参考报)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章保护主义抬头阻碍国际贸易增长
    普通文章CNNIC报告解读:贴身服务时代到来
    普通文章心系地球和人类未来的环境学家
    普通文章韩国正考虑 对中国游客免签
    普通文章日本前首相鸠山由纪夫在韩国下跪谢罪
    普通文章马总理:留尼汪岛飞机残骸属于马航M
    普通文章三菱,你欠中国劳工一个道歉!
    普通文章日本欲推广“医疗游” 有望成新“摇
    普通文章谁动了硅谷的奶酪?
    普通文章澳大利亚:“四个全面”打造公平社会
    普通文章环球网:我觉得中国人定能改善环境
    普通文章菲律宾挑衅不止步终将无路走
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
    普通文章防范恐怖袭击基本常识一
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
           新闻图片

    >>更多 


    “政治素人”马克龙如

    美参院批准布兰斯塔德

    英国一体育馆爆炸致1

    福安:开展地震灾害救

    湾坞镇纪检监察干部开

    带电作业配合公变增容

    福安开展廉政教育全覆

    福安举办第七个中国旅
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com