福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 正文
谁动了硅谷的奶酪?
作者:佚名    来源:贵阳网  更新时间:2015/4/28
分享到:

摘要:IT时代的发展造就了硅谷。如今,人类进入DT时代,一个新的产业聚集地的形成是大势所趋,“中国数谷”应时而生,时代发展的需要落在位于中国西南腹地的贵阳肩头。

曾经,许多IT精英都有一个“硅谷梦”。

“硅谷梦”是什么——互联网、技术、创业、激情、希望、是IT时代创业天堂。

然而,成于“硅”的“硅谷”,如今却困于“硅”。

细数几个大巨头,英特尔做硬件发家,处理器称霸世界,惠普专注于打印机、数码影像、软件、计算机等。这些历史悠久,技术过硬的企业,现在无不在谋求着一种新的突破……

因为,DT时代已经来了。

DT时代,硅谷去向何方

什么是DT时代?

DT是和IT对应的一个词,IT时代是信息技术时代,而DT时代则是数据处理技术时代。

举个简单的例子,以前若丢了电脑、手机等产品会非常心疼,而现在更关心的是里面的数据丢失了才是更大的损失,数据的重要性已超过了技术和产品

互联网世界的发展瞬息万变,正因为它快捷的优越性,它也是最不稳定的一个存在,因这“不稳定”成名的硅谷应该最了解。

一个世纪以前,硅谷的所在是一片果园和葡萄园,这里绿树茵茵,杳无人烟。

一个世纪以后,美国三分之一的风险投资都集中在这里,十几年内出了无数科技富翁。

在这一个世纪里,它经历了世人惊叹的辉煌,以肉眼可见的速度发展,科技浪潮席卷整个世界。

它为IT而生,支撑着IT时代的光辉岁月,然而现在IT这块基石正在摇晃,因为DT来了,它不是轻描淡写的一个概念,它是颠覆。DT核心是“数据”,它甚至代表着一种新的生产力,所带来的变革只会比硅谷发展之始的变动更让人震撼。

在这个时候,明智的企业都应该知道,固守一方,守于“I”困于“硅”绝非正确的选择……

放眼世界,硅谷仍旧在美国的加利福利亚,一个狭长的谷地,像一个标志。

然而这不够了。

新的标志亟待出世,在新的时代。

“中国数谷”应时而生

当互联网进入DT时代,一个新的聚集地的形成是大势所趋。科技的发展从来不会自己选择方向,核心不过四个字“事在人为”。

马云曾经说过:“未来互联网领域的竞争在于你的视野有多远。”

和当初硅谷崛起之时有异曲同工之妙,最适合发展大数据产业的地方正在中国的西南腹地。

这里和一个世纪以前的硅谷很像——空气清新,生态自然,资源便宜,更重要的是,这里有正在做“DT”的人。

贵州是国内第一个基于云计算建成省级数据统一管理、支持共享平台的省份。贵阳把握“互联网+”发展先机,抢先拿下了六个关于大数据的“全国第一”:全国第一个大数据战略重点实验室(DT空间);全国第一个免费WIFI全覆盖城市;全国第一个“块数据”公共平台;全国第一个政府数据开放示范城市;全国第一个大数据交易中心;全国第一个大数据发展聚集区。

贵阳的众多“全国第一”,代表的不仅是发展大数据的决心,还有宏大的视野——电信移动联通三大运营商“云”集贵州;光是去年1-10月,中关村贵阳科技园工业增加值完成447.1亿元;近日,全国第一个数据交易中心在贵阳揭牌,前来参加的企业家说:“这才是我们需要的交易中心。”

被这块热土吸引的人已经越来越多,“贵漂”创客队伍日渐壮大,年轻人为了梦想和希望相聚数谷,推动着一个新的聚集地崛起。

当“硅谷”遇到“数谷”

今年五月,贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会在筑召开,贵阳围绕“‘互联网+’”时代的数据安全与发展”主题,特邀顶尖行业自媒体共襄时代大变革,为DT时代的发展创建一个思想汇聚、碰撞、发展的平台。

英特尔、惠普、甲骨文、思科、谷歌等硅谷中的“大巨头”均将出席。

DT时代的“龙卷风”携雷霆之势而来,贵阳无疑正站在这个时代的风口浪尖上,今年五月,从这里诞生的思想浪潮,将席卷整个DT世界,甚至改变它的发展格局。

今后DT时代的发展无法预料,唯一确定的事——DT已经深深打上了贵阳的烙印。

正如提到IT就想起硅谷一样,贵阳会是下一个DT创业的天堂,成就新的“数谷梦”。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章菲律宾挑衅不止步终将无路走
    普通文章美国华人科学家团队找到肝癌突破性治
    普通文章新平台 新起点 新机遇
    普通文章印尼称发现亚航失事客机尾部
    普通文章为了中国游客 各国也是"蛮拼的"
    普通文章安倍新内阁换汤不换药 修宪意图难达
    普通文章若乌克兰加入北约 俄将切断与北约关
    普通文章美圣路易斯再陷骚乱 18岁黑人青年被
    普通文章韩政府高层或“大换血” 朴槿惠将发
    普通文章奥巴马谴责纽约警察被杀事件 司法部
    普通文章普京:熬过2年,俄经济将迎曙光
    普通文章巴基斯坦塔利班血洗学校致300多人伤
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
           新闻图片

    >>更多 


    父母均患病 13岁女孩渴

    古稀老人突然摔倒 女警

    下白石镇已完成早稻插

    赴尼泊尔游客:世界那

    评论丨谣言是对灾区同

    数据海洋里寻找快乐的

    福安国际影城4月27号电

    康厝乡:畲乡春意浓 田
           微搜集

    >>更多 

    普通文章每只二哈上辈子都是折翼的天使
    普通文章现在科学家都这么闲了吗
    普通文章好一个欧阳冷血!待我去会他一会

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com