福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 正文
未挥动“汇率操纵国”大棒 美财政部拒绝激怒北京
作者:佚名    来源:新华网  更新时间:2012/11/29
分享到:
    “中国不是汇率操纵国,大家都回去工作吧。”英国《金融时报》网站27日的文章用这种稍显调侃的语气报道了当日一则最不令人意外的财经消息——美国财政部当日发布半年度货币报告,又一次拒绝将中国列为“汇率操纵国”。西方媒体说,这是奥巴马政府连续第八次“放过中国”,北京上次被美财政部列入汇率操纵黑名单已经是18年前了。“奥巴马怎能像傻子一样站在一旁看中国不守规矩?”美国议员波特曼看来对此结果颇为气愤,与他“志同道合”的多名议员27日一同质问白宫,却被媒体形容为一群因无力“惩罚中国”而气短的“恨中国者”在宣泄怒火。美国会不会跌落“财政悬崖”才是当下世界经济面临的最大威胁,在此背景下,中西方都有学者认为美国部分议员执意赖中国“操纵汇率”是“怪异的”。路透社前专栏作家德布斯曼送给华盛顿一句西方的老话:“人在玻璃屋就别向别人扔石头”。它更加贴切的意思是,“自身有短,勿批他国”。

  美议员批奥巴马“无所作为”

  “自2010年6月至2012年11月9日,人民币对美元已升值9.3%,考虑到此时期中国国内通货膨胀比美国更严重,人民币对美元实际汇率自2010年6月已上升12.6%。”美国财政部27日发布的最新一期半年度货币报告如此形容人民币币值最近两年的变化,报告称“鉴于这些变化,财政部确定中国并不满足(汇率操纵国)标准”,同时,“现有证据也表明,人民币汇率仍然被显著低估”,人民币对美元及其他主要货币有理由进一步升值。

  “美国财政部拒绝用汇率操纵的标签羞辱北京(法新社语)”、“美国财政部避免公开抽中国耳光,不愿两大经济体之间的外交关系受到破坏(美国《华尔街日报》语)”,27日,西方媒体对美国财政部“新报告、说老话”的报道似乎有种松了口气的感觉。综合它们的说法,这是华盛顿一个异常敏感的话题,是贯穿今年美国大选始终的热点,如果财政部在这份每半年向国会递交的针对美国9大外贸国货币币值的报告中认定中国是汇率操纵国,美国国会必然要求政府与中国正式谈判,从而激怒北京,美中会同时陷入爆发贸易战的风险。正因事关重大,小布什和奥巴马政府虽然都因人民币问题对中国说过重话,但始终未将中国列为汇率操纵国。路透社说,中国上一次被冠以“汇率操纵国”之名是在1994年,从1992年5月到1994年7月,中国连续5次“当选”。

  “估计所有人都见怪不怪了”,法国《论坛报》说,奥巴马对中国采取这种既点名咆哮又不真列入操纵国名单的折中手法也是无奈,他既想敲打中国又不愿双边经贸受到冲击。《华尔街日报》说,本来这份报告上个月就该发布了,但因美国大选和有一系列国际会议要开而推迟。路透社说,该报告历史上有被频繁推迟的记录,原因五花八门,甚至包括“避免中美外交谈判受干扰”。27日报告发布后,美中商业委员会第一时间称赞奥巴马政府“做出正确选择”。该委员会主席福瑞斯比说,指责中国操纵汇率无助于实现美国的目标,“我们得把精力放在更重要的对华问题上,如消除市场准入障碍,提高知识产权保护力度”。

  但对奥巴马而言,华盛顿传出的声音绝不可能都如此悦耳。来自俄亥俄州的参议员波特曼说,“奥巴马政府已8次拒绝指责中国操纵汇率,在这经济增长贫血、国家债务创纪录、失业率极高的时期,我们不能像傻子一样站在一旁看中国人不守规矩。”作为参议院中民主党三号人物的参议员舒默说,“这份报告已承认中国操纵汇率,却又不敢明确说出来。明确指认中国是有意义的,意味着我们可以就此惩罚中国。现在是奥巴马政府撕掉创可贴,强迫中国守规矩的时候了。”参议员奥林则宣称白宫的无所作为“不可原谅”,认为后者处理此事的不严肃在美国经济的伤痛上撒了把侮辱的盐。

[1] [2] [3] 下一页

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章印尼称发现亚航失事客机尾部
普通文章为了中国游客 各国也是"蛮拼的"
普通文章安倍新内阁换汤不换药 修宪意图难达
普通文章若乌克兰加入北约 俄将切断与北约关
普通文章美圣路易斯再陷骚乱 18岁黑人青年被
普通文章韩政府高层或“大换血” 朴槿惠将发
普通文章奥巴马谴责纽约警察被杀事件 司法部
普通文章普京:熬过2年,俄经济将迎曙光
普通文章巴基斯坦塔利班血洗学校致300多人伤
普通文章中东非洲粮食安全形势严峻 内乱与埃
普通文章日媒:日本大选自公两党议席数有望超
普通文章极端组织在社交网站宣扬极端思想 多
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com